Фиалка сестринская – родная сестра анютиных глазок или Виолы Виттрока – для меня в свое время это было открытием, потому что эти низкие белые цветочки долгое время росли у меня совсем безымянными, хотя и были самыми многочисленными в саду.
Я из них делала бордюры к клумбам, и смотрелось это красиво, но со временем выявились и существенные минусы, поэтому сейчас такой бордюрчик у меня остался только в одном месте. Но идею эту я не забросила окончательно, тем более что в этом году купила семена еще нескольких видов фиалок, может, какие-нибудь из них будут лишены недостатков фиалки сестринской.
Но обо всем по порядку. В самом начале мне кто-то дал совсем небольшой кустик, но когда я высаживала ее у себя в саду, мне пришло в голову поделить ее по совсем маленьким розеточкам, и посадить по краю грядки. Уже на следующий год из них выросли хорошие кустики, которые очень красиво обрамили край. И я загорелась этой идеей. Выбрала клумбу, снова поделила по розеточкам образовавшиеся кустики и высадила по всему периметру. Бордюр без разрывов, но несколько тонкий, я получила уже на следующий год. А в последующие годы он разросся, и параллельно я рассаживала эти фиалки еще на две клумбы.
У такого бордюра есть как неоспоримые полюсы, так и минусы.
Начну с плюсов:
- растение быстро размножается, что позволяет сделать хороший бордюр в короткое время;
листва фиалок отрастает довольно рано (в отличие от хост, из которых у меня тоже есть бордюры);
- в мае кустики покрываются большим количеством мелких белых цветочков, которые возвышаются над листвой;
- после цветения же наоборот – увядающие цветки и семенные коробочки сами прячутся внутри куста, не портя его внешний вид.
- листва фиалки остается зеленой и держит форму до самой осени.
Но есть и минусы:
- для меня основным минусом оказалось то, что поначалу было плюсом – быстрый рост. Со временем бордюр пошел расти в ширину и удлинявшиеся после цветения листья накрывали цветы, обрамлением которым должны были служить, тем самым все больше уменьшая площадь клумбы. А с другой стороны уменьшали ширину дорожки, особенно там, где росли по обе ее стороны.
- эта фиалка любит полутенистые места, желательно с влажной почвой. Как только меняются условия, она меняет свой вид – на солнце хорошо цветет, но после цветения кустик ниже, чем в хороших условиях, а если почва еще и глинистая, то и разрастается она хуже. В тени цветение наоборот очень слабое, но куст вырастает высоким, листья имеют более темный цвет. А теперь представьте, что все три условия произрастания приходятся на одну клумбу (у меня так и получилось) – бордюр получается неравномерным и по ширине, и по цвету листьев, и по пышности цветения. Уже смотрится не очень.
- довольно сильный самосев. Я бы не назвала эту фиалку агрессивным сорняком, как считают многие цветоводы, но склонность к обильному самосеву она определенно имеет.
Поэтому учитывая все минусы и то, что я люблю периодически менять облик сада, бордюры из этой фиалки постепенно ушли. Но, повторюсь, идея осталась.
Кроме сестринской у меня уже второй год цветет Фиалка Джоя (Viola jooi), она намного миниатюрнее сестринской и не разрастается так быстро, по крайней мере, пока.