Сегодня произошла фундаментальная перестройка. Биологический закон был прост – рождался организм, обучался, и всю свою жизнь отрабатывал заложенную в себе программу. Но сегодня изменения по большинству профессий происходит со скоростью 30% в год, а по высокотехнологичным, информационным и гибридным профессиям ещё быстрее. Теперь живой организм должен обучаться всю жизнь. В истории такого никогда не было. Наши навыки постоянно обнуляются. Движение вперёд требует не столько освоения новой информации, важнее перестраивать мышление. Учиться на ходу. Это очень и очень трудно. Но рынок труда скидок не даёт, никому. Противоречия между биологической природой человека и требованиям техносферы нарастают.
Бизнес в чём-то прав: молодой специалист, без опыта, но открытый новому может предложить такое решение проблемы, которое и в голову не придёт более опытному, и к сожалению часто закостенелому в своих привычках. Регулярно происходят случаи, когда сотрудник, имея интересную идею, получал неодобрение от более опытных коллег. Они категорически не верили в успех. Но потом, именно эта компания становилась лидером рынка.
Неужели огромный опыт и образование могут нам вредить?
Итак, мест, скорее всего на всех не хватит. Простые работы заняты гостями из Средней Азии. Что делать? Возможно, вы видели такую рекламу: В Африке за двумя папуасами погнался голодный лев. Один в спешке надевает кроссовки. Другой замечает – они тебе не помогут! Зверь всё равно бежит быстрее.
–А мне и не нужно его перегонять. Мне нужно бежать быстрее тебя.
Бегите быстрее рынка. Куда вы целенаправленно вкладываете свои усилия, время и энергию – там и получаете результаты.
Именно в поиске работы проявляется, насколько человек хочет остаться в профессии, насколько она для него важна. Временно поменяйте приоритеты – поставьте свою занятость на первое место. Почему бы не начать с Excel? Всё чаще компании требуют умения составлять сложные формулы, от самых разных специалистов. В вашем резюме наверняка об этом написано. Но когда соискателям дают простейшее задание – например, посчитать площадь комнаты, чтобы обклеить её обоями, справляется только каждый 8-10. Сейчас стратегия трудоустройства поменялась – сначала самостоятельно осваиваем новые навыки, программы, проходим он-лайн курсы и потом выходим на рынок труда. Делаем всё возможное для увеличения своей ценности.
Если вас не приглашают на собеседование, устали и хотите поменять профессию, рекомендую свою книгу Трудоустройство после 45 - если отказывают из-за возраста. Вы узнаете, какие ловушки есть на рынке труда, разборы резюме, как находить скрытые вакансии, как успешно перейти в самозанятость.
Так же по ссылке вы получите ещё две мои книги: 48 Способов улучшить ваше резюме и Как устроиться по знакомству: подробное руководство.
https://socialnylift.blogspot.com/2017/02/blog-post_24.html