Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! 11 августа 1378 г. близ города Глебова состоялась сеча на реке Воже между русскими и ордынскими войсками. Она была предвестницей Куликовской битвы и с этих позиций неплохо исследована. Победа на Воже воодушевила Москву и её сторонников на дальнейшую борьбу с монгольским господством, но не всех на Руси она обрадовала. Рязанцы, например, были крайне удручены тем, что она состоялась на их территории. Однако обо всём по порядку.
Дмитрий Иванович прощупывает почву
Непосредственным поводом для обострения московско-ордынских отношений некоторые историки считают поход 1376 г., в ходе которого московское войско вторглось в Булгарскую землю. Булгары, как и русские, находились под властью Орды. Используя привычную терминологию, терпели "иго". Разница была лишь в том, что они исповедовали ислам. Однако этого хватало, чтобы на Руси между булгарами и Ордой не видели разницы.
Войско воеводы Дмитрия Боброк-Волынского вместе с князьями Василием и Иваном Суздальскими подошли к Казани 16 марта. Казанцы оказали сопротивление: они выходили против пришельцев "из града", стреляли из луков и самострелов, "а иные гром пущающе с града", устрашая русское войско. Некоторые выскакивали на верблюдах, пытаясь таким макаром напугать русских коней.
Закончилось дело тем, что ставленники Мамая - казанские князья Асан и Махмат Салтан - откупились от русской рати 5 000 рублями. По 1 000 рублей они дали московскому и суздальскому князю, да ещё 3 000 заплатили воеводам и войску. В придачу русские посадили в Казани своих таможенников, намереваясь контролировать торговые пошлины.
В ответ на это темник Мамай, управлявший в то время половиной Орды, отправил на Москву и Суздаль хана Арапшу, который сильно потрепал Нижегородское (точнее Суздальско-Нижегородское) и Рязанское княжества. Это был один из случаев, когда рязанцы пострадали за компанию - ведь они в поход 76-го года не ходили и наказывать их Мамаю было не за что.
Битва на Воже и ее последствия для Рязани
Вслед за Арапшой Мамай послал на московского князя большое войско во главе с эмиром Бегичем. Рязанская земля, как мы наверно помним, лежала между Москвой и Золотой Ордой. В 14 в. это было самостоятельное русское государство со своим народом, своей династией, законами, границами и прочими атрибутами. По идее, нарушать чужие границы даже в те времена было не принято. Пересёк пограничную черту, значит, напал на соседа, начал войну.
Дмитрий Иванович Московский нарушил рязанскую границу в августе 1378 года. Без всяких предупреждений и каких-либо договорённостей с местными князьями московские воеводы провели своё войско вглубь Рязанщины и занял позиции на реке Воже.
Идея великого московского князя состояла в том, чтобы встретиться с Бегичем на нейтральной территории. Возможно, что речка Вожа была выбрана заранее. С военной точки зрения, замысел оказался удачным. Русские держали берег и не давали татарам переправиться в брод.
Потом, видимо, для Бегича была устроена западня. Русские отошли от реки и, скорее всего, сумели поставить врага в невыгодное положение. В битве ордынцы дрогнули и побежали "за реку за Вожу, побросав копья". В ходе преследования, если верить летописи, значительная часть ордынского войска была уничтожена.
Разбор полетов
По мнению историков, в битве на Воже московские воеводы впервые предприняли "тактику контрудара, причем не на своей, а на чужой территории". У нас принято восхищаться мужеством московских воевод и их воинов, разгромивших и обративших в бегство Бегича, и это правильно. Однако задумываемся ли мы, в какое положение Дмитрий Донской поставил Рязанскую землю и её князя Олега, когда вторгся на его территорию и нарушил "рязанский суверенитет"?
Нужно понимать, что в тот момент Дмитрий Московский и Олег Рязанский были вассалами Орды. И когда Олег не предпринял мер, чтобы не допустить москвичей на свою территорию, он совершил этим не меньшее преступление, чем Дмитрий Донской, который сделал своё дело и начал готовиться к решающей битве. Рязань он защищать не собирался.
Мамай не заставил ждать ответного удара. В сентябре он собрал "остаточную силу", "совокупил" множество воинов и жестоко разорил Рязанское княжество. Олегу пришлось спрятаться за Оку. Как сказано в Никоновской летописи:
"Татары же, пришедше, взяли град Дубок и сожгли, и Переславль сожгли, и прочие города пожгли, и волости и сёла повоевали и пожгли, и собравши большой полон, возвратились восвояси, Рязанскую землю пусту сотвориша".
Вернувшись из-за Оки Олег Рязанский увидел свою землю пустой и разорённой. Пожарища и пепелища встречались ему на его пути.
Какие бы выводы мы не делали из этой истории, факт остаётся фактом. В тот раз московский князь и его бояре сильно "подставили" Рязанское княжество и показали соседям, что готовы не церемониться во имя высших интересов. Москва и дальше будет своевольна в своих поступках, полагая, что ей дано исключительное право не считаться с чужими интересами.