Найти в Дзене
БИТ

Накануне Русско-Японской войны

Русско-Японская война явилась тяжелой эпопеей, сильно поколебавшей значение и влияние России на Востоке. Вместе с тем эта война показала героизм и самоотверженность российских армии и флота. Возрожденный русский флот будет всегда гордиться подвигами Порт-Артурской эскадры и чтить память ее героев, погибавших в неравной борьбе.

После обновления Японии в конце 70 годов XIX столетия началось сильнейшее развитие торговли и интенсивное использование природных богатств. Требовались новые рынки для японских товаров, необходимы были и новые земли для сильно увеличивающегося населения, которому становилось тесно на островах.

В Японии стало все больше и больше проявляться стремление к господству на Дальнем Востоке, а её вековое тяготение на ближайший материк неизбежно приводило к обострению отношений с Китаем и Россией.

Япония начинает систематическое и планомерное осуществление своих планов по приобретению экономических баз на материке.

Первый удар наносится слабому и совершенно отсталому в военно-морском отношении Китаю.

После победы над Китаем в 1894-95 гг. подписывается 5 апреля 1895 года Симоносекский договор, по которому Китай признает независимость Кореи, уступает Японии Формозу, Пескадорские острова, южную часть Ляодуня и обязывается уплатить контрибуцию.

Такое усиление Японии, утверждение её влияния в соседней с нами Корее и появление в ближайшем соседстве с Южной Маньчжурией было во всех отношениях невыгодно и опасно России, которая, поддержанная Францией и Германией, предъявила протест.

Не готовая еще к борьбе с Россией, Япония в апреле 1895 года согласилась отказаться от Ляодуня и передать его за приплату к контрибуции обратно Китаю.

Япония уступила силе, но отлично поняла, что новое столкновение на материке неизбежно и что главным врагом её на Дальнем Востоке является Россия, которая будет мешать её стремлениям.

В Японии началось сильное движение против России и стала быстро возрастать антирусская шовинистическая партия.

Энергичная деятельность началась в военном и морском министерствах, причем согласно особой записки, составленной в 1895 году, Япония должна была выполнить широкую программу усиления своих вооруженных сил и устранить все недочеты, обнаруженные во время китайской кампании.

Опираясь на партии войны, Япония начала самую широкую пропаганду идеи борьбы с Россией, ведя ее в прессе, путем лекций с туманными картинами, изданием целого ряда брошюр о России и т.д.

Наш морской агент в Токио по этому поводу доносил: «о России в Японии такая масса печатных трудов, что, собрав их, можно бы составить очень ценную и не лишенную поучительности библиотеку».

Россия вплоть до 1894 года смотрела на Японию, как на маленькое изолированное островное государство, не могущее и помышлять о каком-либо соперничестве на Дальнем Востоке с могучей великой северной державой.

После Японо-Китайской войны начато уже более серьезное изучение Японии, её армии и флота, а также Кореи и Маньчжурии. Война эта воочию показала, что на Дальнем Востоке появился новый фактор международной политики, который будет иметь большое значение в будущем в мировой политике вообще и в политике России в частности.

Глубоко прав был русский военный агент в Китае и Японии полковник Генерального Штаба Вогак, доносивший в 1894 году, что «для меня теперь не остается никакого сомнения в том, что в лице Японии мы имеем соседа, заслуживающего полного с нашей стороны внимания».

Далее он доносит:

«Японская армия уже теперь представляет внушительную силу, прекрасно организованную, составленную из отличных солдат, очень хорошо обученных и воспитанных, руководимых офицерами, всецело преданными делу, относящимися к службе с завидной любовью и разумным рвением.
Про чувство долга и патриотизм в армии и говорить нечего. Эти качества присущи японцам от рождения, это характерные черты нации...
Я не удивлюсь, если через 10-15 лет Японская армия будет отнесена к числу первоклассных. А за этой армией стоит нация, честолюбивая, может быть чересчур, готовая на все жертвы для славы Японии.
Одержав победу над Китаем, у них не будет других стремлений, как померяться силами с европейской державой, а таковой по самому положению на Дальнем Востоке может быть только Россия или Англия».

Новым и еще более сильным ударом для Японии было подписание между Россией и Китаем в марте 1898 года конвенции, согласно которой южная часть Ляодунского полуострова от Бицзыво на восточном берегу и до Порт-Адамса на западном с Порт-Артуром и Талиенваном переходила на 25 лет в аренду России.

Япония, еще не готовая к войне, снова уступила...

Очень правильно писал в те годы британский дипломат:

«Урок, полученный Японией, был тяжелый, но спасительный, не пытаться играть роль великой державы, пока голос её государственных людей не может быть поддержан могущественным флотом и еще более могущественной армией. Японцы еще раз отошли на свои острова, чтобы там незаметно для всего мира, готовиться к неизбежной войне».

Русский военный агент в Токио донес, что «Ляодунский инцидент послужил поводом к необычайным вооружениям Японии».

Но Япония еще колебалась... По пути к своему могуществу она имела двух главнейших противников — Россию и Англию, при чем успешная война с Англией могла бы дать Японии гегемонию среди всех азиатских народов, эксплуатируемых, главным образом, Англией. На юге Азии в этом случай могла открыться для Японии широкая экономическая будущность.

Но задача была настолько велика, что одной Японии была непосильна. Тогда, при посредстве маркиза Ито, специально командированного в Петербург Япония пытается войти в соглашение с Россией.

После неудачи этого соглашения, Япония в 1902 году заключает союз с Англией, считая, что при поддержке Англии, она может рассчитывать на достижение в борьбе с Россией своих главнейших очередных целей на материке: захвата Кореи и вытеснения русских из Маньчжурии.

После заключения союза с Англией и дружественного нейтралитета с Соединенными Штатами и Китаем, Япония заговорила уже много решительнее и определеннее, упорно отказываясь в начавшихся в июле 1903 года переговорах с Россией признать «Маньчжурский» вопрос делом исключительно России и Китая.

Уже через два дня после передачи в Петербурге первых предложений Японии, наш военный агент в Токио доносил:

«В главном Штабе и Военном Министерстве непрерывно идут заседания и совещания... обычных каникул для военнослужащих в это лето не было... везде видна усиленная работа».

Также Полковник Самойлов писал:

«... произведенные смотры и проверки, насколько можно было узнать, показали, что армия совершенно готова... Армия готова, флот тоже, кое-где даже держат запасных по местам жительства. Все обдумано до тонкостей...»

3 сентября 1903 года Наместник на Дальнем Востоке телеграфировал, что по многим сведениям военные приготовления Японии продолжаются с усиленной энергией, а общая политическая обстановка дает основание ожидать со стороны Японии решительных действий.

Одновременно Наместником предлагался ряд решительных и срочных мер по усилению России на Дальнем Востоке, так как он уже предвидел возможность немедленного вооруженного столкновения с Японией.

Многочисленные донесения наших посланников в Японии и Корее также указывали на то, что они были в курсе политического положения Японии, её целей и стремлений. Было правильно учтено и громадное значение в стране националистической партии, мечтавшей о новых успехах и победах.

Кипучая деятельность Японии по усилению своего могущества, указывавшая на приготовления, выходящая далеко за рамки требований обороны, казалось бы, должна была привлечь серьезное внимание руководящих сфер и вызвать определенные и решительные контрмеры.

Во всеподданнейшей записке, представленной Государю Министром Иностранных дел еще в январе 1900 года об общем международном положении, в заключительной части касательно Дальнего Востока было указано:

1. Продолжать начатое Военным Министерством в минувшем году приведение в боевую готовность войск Приамурского военного Округа и на Квантунском полуострове.
2. Озаботиться скорейшим оборудованием Порт-Артура и проведением на Квантунском полуострове железных путей, чтобы связать этот полуостров с Сибирской магистралью.
3. Не терять из виду, что. для поддержания на должной высоте могущества России на Тихом океане главным условием является содержание сильной и снабженной всеми необходимыми запасами эскадры.

В то же время Морской Министр вице-адмирал Тыртов настаивает на необходимости занять в южной Корее порт Мозампо с прилегающим к нему островом Каргодо, так как японцы, обосновавшись в Корее, могли бы во всякое время прервать всякое сообщение между Владивостоком и Порт-Артуром, удаленными друг от друга на 1100 миль.

Указанные мероприятия не встретили должной поддержки у министра финансов Витте, считавшего, что «чем более мы станем увеличивать боевую готовность наших войск и флота на Дальнем Востоке, тем быстрее там будут развивать свои силы Япония, Англия, а может быть и другие державы».

Россия попадала как бы в заколдованный круг: с одной стороны опасались усиленных приготовлений на Дальнем Востоке, так как тогда Япония могла бы открыть военные действия, дабы не дать подготовку закончить, а с другой, наша слабость на Дальнем Востоке была несовместима с достоинством России в данном регионе.

Остановились на полумерах, никогда не дающих положительных результатов: правительство, продолжая тягучие переговоры и проявляя лишь осторожную активность на Дальнем Востоке, посылало туда небольшие подкрепления, укрепляя весьма недостаточно Порт-Артур и не усиливая в должной мере Тихоокеанской эскадры.

С другой стороны был обратно занят уже очищенный нами Мукден и усиливалась деятельность в Корее на Ялу, вызывавшая большое недовольство японцев.

Японцы, считая переговоры для них неудачными, интенсивно заканчивали свои последние приготовления к войне: велись крупные военные заказы, зафрахтовывались пароходы, Корея постепенно превращалась в базу для будущего наступления. Подготавливалась и мобилизация армии и флота.

Россия начала проводить с полной энергией свои приготовления к войне лишь с января 1904 года, но они уже запоздали, так как в ночь с 26 на 27 января отряд японских миноносцев атаковал нашу эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Война началась...

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!