Несмотря на то, что император Суй - Вэнь-ди сумел рассорить тюрок, а его сын Ян-ди успешно продолжил это дело, радоваться им было нечему. Внутренняя система империи находилась в крайне плачевном состоянии. Население, стонавшее под тяжким налоговым бременем готово было присоединиться хоть к Тюркскому каганату, лишь бы не быть под властью династии Суй.
В это время, на западе тюркских владений укреплялся Западно-Тюркский каганат. После гибели в междоусобицах третьего правителя западных тюрок Нили-хана на престол взошел малолетний каган - Таман-хан.
Его поддержали не тюркские дружинники, а простые кочевники из разных племен под властью тюрок, крайне заинтересованные в мире на своей земле. Это были в основном представители племенного союза Дулу, которые усилились при Таман-хане.
Дулу сделали кагана своей марионеткой и децентрилизовали его власть, назначив двух его наместников, которые фактически стали самостоятельными правителями. Кроме того, они назначили специального сановника, который вместо кагана проводил священные обряды поклонения духам предков. После этого, дулу стали активно нападать на караваны, шедшие по Великому шелковому пути, чем вызвали стагнацию торговли. Стагнация привела к тому, что согдийцы и тюрки потеряли доходы.
Поэтому, они вступили в сговор с племенным союзом Нушиби, которые издавна занимались проводкой и охраной караванов.
Во главе оппозиции встал внук второго кагана западных тюрок Кара-Чурин-тюрка - Шегуй-хан. Он в это время правил уделом в Чаче (современный Ташкент).
В 612 году Нушиби разгромили Дулу и Таман-хан бежал в Китай, где был коварно убит.
Шегуй-хан повел довольно успешную политику по объединению всех племен от Алтая до Волги и смог присоединить даже мятежное телеское государство на Ишиме и воинственных болгар в Заволжье. А главное, восстановил международную торговлю по Великому шелковому пути.
А в восточных тюркских землях, в это время хозяйничали китайцы. Их марионетка Жангар-хан выполнял любое указание китайского императора.
Но в 608 году Жангар умер и на его место был назначен сын - Шибир-хан.
В это же время, китайский император Ян-ди вел крайне неудачную внутреннюю и внешнюю политику:
- Император Ян правил с 604 по 617 годы и завершил крупные инженерные проекты, в частности — строительство Великого канала руками 2 миллионов рабочих. Он способствовал реконструкции Великой китайской стены, которая унесла жизни 6 миллионов человек. Во времена его правления 8 миллионов китайцев были заняты на строительстве императорских дворцов, дорог, осадной техники и кораблей - Википедия
- Монарх пытался расширять границы своей империи, но делал это неудачно. Завоевание южновьетнамского государства Чампа в 605 году провалилось из-за потери армии, которую уничтожила малярия, а три неудачные кампании против корейского государства Когурё в 612—614 годах, отраженные генералом Ыльчи Мундоком , истощили китайскую казну и повлекли гибель 3 миллионов китайских солдат - Википедия
После таких неудач, население Северного Китая, несшее большие налоговые и воинские повинности восстало против Ян-Ди. Их поддержали тюрки во главе с Шибир-ханом.
Ян-ди укрылся в одной из крепостей на Великой Китайской стене, а потом переехал на юг в крепость Цзян-Ду (около Нанкина) и был вскоре убит одним из своих генералов. Империя начала разваливаться.
Шибир-хан со своими тюрками стал хозяином китайских земель.
В Китае началась гражданская война, которая длилась семь лет. Наконец в ней победил военачальник Ли Юань, возглавлявший отряды из окитаенных сяньбийцев.
В 619 году умер могущественный Шибир-хан. Его преемником стал Чуло-хан, которому пришлось вступить в бои с восставшими телесцами и уйгурами. Тюркские латники передислоцировались на запад, что дало возможность Ли Шиминю собраться с силами.
Восточные тюрки вели ожесточенную борьбу с мятежными уйгурами, которых объединил род Яглакар, выдвинувший в ханы Шыгянь Сыгиня. Его ставка была на реке Селенге. Власть ему наследовал сын Яошы Пуса.
В 620 году Чуло-хан умер от болезни и на престол взошел Кат Иль-хан Багадур-шат, который поднял на уйгуров татабов, киданей и тогонцев. Каган начал собирать большую армию, надеясь покончить с уйгурами раз и навсегда.
Но приготовления были прекращены из-за начавшейся войны с китайским полководцем Ли Шимином, узурпировавшим власть в империи Тан. Тюрки вторглись в пределы Китая и до 624 года грабили северные провинции.
В 624 году было заключено перемирие и это было ошибкой тюрок, так как позволило Ли Шиминю собрать 8 конных корпусов, укрепить оборонительные сооружения на границе и создать речной флот на Хуанхэ.
Поэтому, в ходе возобновившихся военных действий во время кампании 625-626 годов тюрки не смогли уже взять крепостей, а также потерпели поражение несколько их отрядов. Был заключен мир и тюрки, получив золото с шелком отступили.
Наступал крах Восточно-Тюркского каганата
В 627 году к мятежным уйгурам присоединились племена сеяньто (предки кипчаков). Зима в тот год была снежной и скот пал из-за джута, подорвав силу восточных тюрков.
В 628 году Яошы Пуса разгромил тюрков в битве у горы Мацзуншань.
Возглавлявший тюрков в этой битве Толос-шад (правитель крайнего восточного аймака каганата) был бит палками за проигранную битву. Вернувшись в родной удел, Толос-шад поднял подчиненных ему киданей против кагана Кат Иль-хана. Киданей поддержал Ли Шимин, который двинул в помощь им свои конные корпуса.
В 629 году китайцы выбили тюрков с их прародины - Ордоса.
Это стало причиной краха каганата. Тюркские беки начали массово присягать на верность Ли Шимину. Кат Иль-хан ушел за Гоби, и потерял свое влияние среди тюрок. В 630 году он был пойман китайцами и заточен в Чаньани, где и умер в 634 году от тоски по степи.
Восточно-Тюркский каганат пал!
А в это время, Западно-Тюркский каганат при Тун-Джабгу хане стал могущественной империей. Его поддерживали Нушиби и согдийцы, а военную силу составили подневольные Дулу. Однако, в 630 году они восстали и убили Тун-Джабгу хана
Но Нушиби при китайской поддержке смогли разгромить мятежников и восстановили порядок. Но в результате междоусобиц были потеряны земли в Хорасане и на Кавказе, а болгары отсоединившись от западных тюрок основали свое государство во главе с Кубрат-ханом.
Но все-таки, Западно-Тюркский каганат смог устоять.