Вот и закончились наша робинзонада — мы пришли на Уруп. Этот неширокий остров (максимум 20 км), вытянувшийся с северо-востока на юго-запад на 116 километров имел множество названий. В 1643 его нанес на карту голландский мореплаватель Де Фриз, назвав его Компанейской Землей в честь Ост-Индийской компании. Русские моряки именовали остров Восемнадцатым, Ольховым, Надежды, Александра, Друпа. Однако, испытание временем выдержало лишь айнское - Уруп - «остров, где есть красная рыба».
Уруп - самый северный из группы южных Курильских островов. Вот только надежды отогреться на «Юге» не сбылись.
Мыс Кастрикум встретил нас все тем же холодом и туманом, а во время небольшой вылазки к ближайшим развалинам еще и дождь пошел. Жаль. Так хотелось дойти до заброшенного аэродрома и зайти в гости к смотрителям маяка.
Но, поскольку ветер становился все сильнее, а стоянка открытая, мы со свистом (ветра в 30м/сек))) проскочили в бухту Новокурильская.
На следующий день ветер стих. Лишь моросящий дождик напоминал о вчерашнем ненастье, да и он к обеду закончился. Во время ожидания прогулялись по окрестностям. До 90-х годов прошлого века в трех точках острова (Кастрикум, Компанейское и на юге ) действовали пограничные заставы 114-го Рушукского пограничного отряда. В отличие от поселка Кастриркум, в бухте Новокурильской остались вполне крепкие домики.
Судя по оставшимся многочисленным эмалированным ваннам и огромному котлу для варки тузлука, еще не так давно в Компанейском трудилась целая артель по заготовке рыбы и икры. Сейчас здесь никого нет, однако дом обжитой и с припасами.
Ходить по Урупу с одной стороны совершенно безопасно, а с другой — почти невозможно)).
Безопасно потому, что самые крупные наземные хищники на острове — лисы. А почти невозможно из-за плотной стены растительности и горного рельефа.
Последний день движения вдоль Урупа нас порадовал выглянувшим солнышком. С ним стало гораздо теплей, но тут не все так просто.
Тримаран приближался к южной оконечности Урупа, а ее касается теплое течение Соя. Именно благодаря этому течению на юге острова значительно теплей, чем на севере.
На юге Урупа с 2013 года работают золотопромышленники. Их поселок стоит на удалении от берега, примерно напротив маленького островка Краб.
Поселок под названием «Отважный» вахтовый, действует круглогодично,
Живет и работает в нем около 500 человек. Выходит, это и есть новые жители Урупа! Только не спрашивайте меня про самородки)). На острове их нет. Не сидят на ручьях трудяги с лотками, не моют золотой песок... Золото добывается здесь совсем не романтично - методом кучного выщелачивания). В гости на прииск мы не ходили - далеко, и не приглашали, а вот на симпатичный островок заскочили ненадолго.
Заправились и пошли через пролив Фриза к Итурупу.
Подробно рассказать о четвертом по величине острове Курильской гряды в одной статье невозможно, тем более, что тогда мы прошли лишь вдоль его охотоморского берега. В этом году у нас в планах обойти Уруп полностью. Осенью продолжение!
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом".
Возможно, вам также будет интересно:
Как выглядит необитаемый курильский остров Экарма до которого не добрались даже японцы.
Остров Шиашкотан - Земля сивучей и ветра.
Апокалиптическое извержение на Райкоке. Как выглядит остров после него.
На нем не бывает туристов. Курильский остров Кетой. Скалистый, труднопроходимый, необитаемый.
Пришли на остров Онекотан и забрались на самый знаменитый курильский вулкан.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#уруп #курильские острова