Найти тему
Сельский Житель

Топ-5 пород коров, которые дают максимально жирное молоко

© Фото ИД «Волгоградская правда»
© Фото ИД «Волгоградская правда»

В Волгоградской области пока не хватает собственного молока, поэтому фермеры, планирующие разводить коров, могут рассчитывать на особое внимание и поддержку со стороны властей. Прежде всего это касается грантовой помощи: субсидию в несколько миллионов рублей можно получить, даже не имея богатого опыта животновода за плечами. При этом перед любым начинающим фермером встает вопрос: какую породу коров предпочесть, чтобы не разориться на кормах и получить хорошие удои?

По словам Ольги Поляковой, преподавателя института повышения квалификации кадров агробизнеса, молочные породы коров более привередливы в содержании, чем мясные, и требуют ухода посерьезнее. Например, расход корма в сутки на одну голову в зависимости от веса и времени года составляет примерно сто килограммов. Но при грамотном подходе эти затраты с лихвой окупаются за счет выручки с продажи молока.

Эксперт назвала пять пород, получивших наибольшее распространение в хозяйствах региона.

1. Продуктивная голштинская

Для разведения в промышленных масштабах бесспорно подходит голштинская порода. Все больше заводчиков отдают предпочтение именно ей, так как животные обладают наиболее высокой молочной продуктивностью.

– Вес коровы составляет от 680 до 700 килограммов, а бык может достигать 1200 кило. Удой – от семи до пятнадцати тысяч килограммов в год, – рассказывает Ольга Германовна. – Животные этой породы особенно требовательны к качеству кормов. Если учесть, что на поддержание жизни корове требуется шесть кормовых единиц в сутки (за единицу принята питательность 1 килограмма среднего сухого овса), а на литр молока приходится 0,5 кормовой единицы, то при удое в двадцать литров корове нужно давать 6+ (0,5 х 20) =16 кормовых единиц.

Фактически удой голштинского скота может составлять и до 35 литров в сутки, но для этого питательность корма должна быть еще выше.

2. Черно-пестрая

Выведена путем скрещивания голландской породы и производных от нее, при этом считается чистопородной.

– Взрослая корова набирает вес до 600 килограммов, в то время как бык до 1100 кг. Удой составляет от 3,5 до 7 тысяч килограммов, – рассказывает о характеристиках эксперт.

Животные этой породы акклиматизированы в нашей стране. Что касается молочной продукции, то характерной для этой породы является очень высокая отдача молока при широких колебаниях жирности: 2,5‑5,6 %.

Внешне корова черно-пестрой породы имеет крепкую конституцию, вытянутую голову с короткой шеей и удлиненное туловище. Из-за того что животные отлично приспосабливаются к климатическим условиям, их разводят во всех регионах страны.

Но, как и все коровы молочного направления, представительницы этой породы весьма требовательны к уходу.

© Фото ИД «Волгоградская правда»
© Фото ИД «Волгоградская правда»

3. Разномастная джерсейская

Если по удоям рекордсменом признаны голштинские, то по жирности молока лидирует джерсейская порода. С каждым годом внимание на нее обращают все больше заводчиков.

Кстати, эта порода является одной из самых старых в молочном направлении, поэтому точных данных о ее происхождении нет.

Джерсейская корова имеет хорошо развитые крупные молочные железы, хотя склад тела при этом достаточно сухой: мускулатура бедная, тонкий костяк, узкий зад. Поэтому с точки зрения мясного скотоводства ее рассматривать не приходится.

– Взрослая корова весит в среднем до 400 килограммов, а бык до 700, – делится Ольга Полякова. – Теленок при рождении имеет вес в 22 килограмма. Масть у джерсейской породы бывает самая разнообразная – от темно-красной и черной до белой и пятнистой.

Славится эта порода самым жирным молоком в мире. При среднегодовом удое в 3500 килограммов жирность достигает пяти с половиной – шести процентов, а иногда семи!

4. Симментальская, выгодна вдвойне

Коровы симментальской породы дают меньше молока, чем голштинские или черно-пестрые, но они хорошо прибавляют в весе, что позволяет разводить их одновременно ради молока и мяса.

Животные были выведены в Швейцарии и долгое время совершенствовались, что позволило вывести на их основе многие другие породы.

Внешне скот выглядит крепким, с широкой спиной и хорошо развитой мускулатурой. При виде этих животных в глаза сразу бросается мощная голова и внушительный широкий лоб. Симменталы имеют достаточно крепкое здоровье, а также они очень фертильны.

– У коров этой породы округлое вымя с большим запасом. Вес взрослого животного достигает 620 килограммов (максимально до 1060), быка – до 1000 килограммов (максимально до 1380). При хорошем откорме скот дает мясо высочайшего качества. Именно за это и ценится симментальская порода среди наших фермеров, – подчеркивает Ольга Германовна.

Молочная продуктивность в зависимости от территории разведения колеблется в пределах 3000‑3500 килограммов в год при средней жирности молока в четыре процента.

5. Ярославская

Скот ярославской породы – результат селекционной работы в одноименной губернии. Представители имеют преимущественно черную масть при белом окрасе головы с черными очками. В белый окрашена также нижняя часть брюха, конец хвоста и конечности.

Телосложение животных угловатое, с широко расставленными ребрами и среднешироким крестцом. Несмотря на крепкое здоровье, буренки имеют слабую мускулатуру.

– Средний удой ярославской породы составляет до 4500 килограммов, при этом содержание жира в молоке достигает 4,4 процента. Живой вес коровы до 550 килограммов, быка – до 800 килограммов, изредка доходит до тонны, – добавила Ольга Полякова.

Читайте также:

Почему молоко должно надолго оставаться парным

Как приготовить масло из облепихи

Выбираем качественные глазированные сырки

Наука
7 млн интересуются