В России немало людей, кто позитивно оценивает советскую систему образования. Нужно напомнить, что советская система образования была уникальной, так как речь идёт о социалистическом обществе. В Финляндии, например, частично применялась советская модель образования, так как считалось, что эта модель формирует человека-творца, а не потребителя, как современная модель образования.
Однако если откинуть ностальгию и смотреть на ситуацию с точки зрения экономического интереса, то нужно четко понять, что для современной экономики советская модель образования не будет эффективной.
Прежде всего почему? Потому что в СССР создавали индустриальное общество, массовое качественное образование было необходимо для экономических (и не только, конечно) целей, потому что иначе догнать и в отдельных вопросах перегнать западные страны просто бы не получилось.
Это действительно было образование, направленное на то, чтобы человек мог получить универсальную систему знаний, то есть выходил человек с комплексом знаний, и мог легко переучиваться под нужды экономики. Это тоже важный фактор.
Современное же образование рассчитано на потребительское общество, где важно научить человека только какой-то узкой специальности — и все. В советском смысле просвещения и идейной работы с человеком нет.
Почему же в наши дни такое образование неэффективно? Во-первых, потому что это огромные затраты. В СССР от бюджета на образовании уходило ежегодно около 12-13%, тогда как в современности около 3%, разница, так сказать, налицо. Особенно если учесть, что СССР был втором экономикой мира, и поэтому даже если бы современная Россия вкладывала в образование те же самые 12-13%, то это было бы меньше.
Современная российская экономика преимущественно связана с продажей сырья, причем сырья без обработки, либо с минимальной обработкой. Рост экономики в среднем за последние 10 лет — около 1%. Это несопоставимые показатели, если сравнивать с тем, что было в СССР.
Таким образом возникает вопрос: нужно ли образование для развития науки, индустриализации экономике, которая в основном занимается продажей сырья, то есть является примитивной экономикой? Нет. Поэтому советская модель образования будет просто убыточной во всех смыслах слова, так как достойные рабочие места в экономике с такой структурой — редкость, а не обычное дело. Более того, в СССР была полная занятость, а в России есть безработица.
Поэтому образование вполне отвечает современной экономике. По сути, современная экономика — урезанная версия индустриальной экономики, также и образование — урезанная версия советского образования. В рейтинге ООН (индекс образования) Россия занимает 39 место из 189.