Добрый день, мой читатель. Опытные садоводы сажают на участке две грядки лука — на перо и на головку. Между этими посадками существуют некоторые различия.
Основные ошибки
При выращивании одного и того же лука на перо и для хранения приводит к следующим последствиям.
Гниение посадочного материала
Перья лука имеют форму трубки. Если на грядке периодически их срывать, через полую часть влага и бактерии попадают в саму головку. Она начинает болеть, останавливается в росте и может заразить соседние. Такие экземпляры не подлежат хранению.
Опытные садоводы на зелень сажают отдельную грядку. Подбирают сорта, которые развивают сочную зеленую массу.
Как правило, это:
- Батун;
- Шатун;
- Черемша.
Они первыми всходят весной.
Сухие пластины
Каждое перо лука отвечает за питание и развитие слоя внутри самой головки. Если зеленую часть удалить, чешуйка не будет получать достаточное количество питательных веществ. Это приведет к ее засыханию или гниению.
Луковицы, у которых есть такие пластины, начинают болеть и плохо хранятся: гниют и теряют вкусовые качества.
Если грядка с этой культурой одна, то перья срывают только после их полного полегания — во второй половине июля. Это свидетельствует о том, что луковица полностью созрела. Берут не более 2-х перьев.
Целиком зелень не удаляют, поскольку овощ хранится вместе с ней.
Мелкие головки
Лук, как и все растения, развивается поэтапно.
Первый этап — появление перьев. За их счет происходит процесс фотосинтеза. Если их удалить, растение потратит силы на формирование новых, а не на развитие головки. Чтобы получить крупные луковицы, необходимо дождаться периода их полного созревания.
Посадка лука на головку
Чтобы они были крупными, крепкими, с хорошей лежкостью, обращают внимание на выбор посевного материала.
Опираются на следующие факторы:
- подбор сорта согласно условиям выращивания;
- соблюдение агротехники;
- правильное хранение.
Для посадки подходят диаметром от 0,5 см до 2,2 см.
Место хранения выбирают темное и прохладное, с температурой не менее 17 о С. При нарушении условий хранения весной севок даст толстые стрелы, которые заберут питательные вещества у головки, и она получится мелкой. В шейку через основание попадут болезнетворные бактерии, и она гниет.
Подготовка к посадке
Чтобы получить хороший урожай, посевной материал перед посадкой подготавливают:
- Тщательно осматривают и отбирают только здоровые.
- Сухие части на верхушке удаляют острыми ножницами.
- Обеззараживают посевной материал слабым раствором марганцовки.
Высаживают на грядку, где почва со средним показателем кислотности, влаго- и водопроницаема, плодородна. Делают по 2-3 ряда на расстоянии 20 см друг от друга. Головки располагают на расстоянии в 8 см. Заглубляют до 3-х см и присыпают слоем земли 0,6 см.
Почву поддерживают влажной, мульчируют. Перья у лука для хранения не обрезают.
Выращивание лука на перо
При выборе сорта лука на перо, садоводы отдают предпочтение многозачатковым. Они дают большое количество зеленой массы, неприхотливы в уходе и развиваются максимально быстро.
Чаще всего это следующие сорта:
- Батун;
- Шнитт;
- Порей.
Особенности посадки
Для посадки отбирают здоровые луковицы диаметром до 3,5 см. Затем размещают в воде на сутки и срезают верхушку. Такая процедура ускорит всходы почти на 50 % и значительно повысит урожайность.
Высаживают в заранее подготовленную грядку: осенью — за 14 дней до первых заморозков; весной — в начале апреля, как только начнет сходить снег.
Грядку с плодородной почвой разравнивают и делают 2-3 ряда на расстоянии 15 см. Слегка заглубляют и присыпают 5 см земли.
Перья такого лука срезают, через некоторое время отрастают новые.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать две грядки лука. Так можно насладиться зеленью в скором времени. А лук, выращенный на головку, — крупный, с высокими показателями лежкости и отличными вкусовыми качествами.
А как выращиваете лук вы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Лучшие сорта белого салатного лука