Найти в Дзене
Татьяна Альбрехт

Французские религиозные войны. Хроника событий. Часть 2

Варфоломеевская ночь
Варфоломеевская ночь

Продолжаю краткую хронологию Французских религиозных войн.

Я остановилась на событиях Второй религиозной войны.

Мартовский мир ни у кого не вызвал иллюзий, война в королевстве не прекращалась ни на минуту, враждующие стороны не принимали никаких реальных действий, чтобы остановить ее. Напротив, уже 1 мая 1568 года на Королевском Совете стало ясно[1], что о терпимости можно забыть, причем Генрих Анжуйский внес большой вклад в размежевание умеренных и радикалов, решительно поддержав вторых.

Следствием этого стал новый виток войны (Третья религиозная война ), эдикт, запрещавший во Франции кальвинистское богослужение и обязывавший пасторов покинуть страну в пятнадцатидневный срок. Умеренные во главе с де л’Опиталем решительно отказались ратифицировать его, но это привело только к отставке канцлера и победе ультракатоликов, возглавляемых кардиналом Лотарингским, ставшим кем-то вроде первого министра.

Но Екатерина опять все сделала по-своему: одурачив Гизов и заперев в Лувре беснующегося короля, у которого успехи и популярность младшего брата вызывали бешеную ревность и злобу, она вновь отдала всю полноту власти в руки любимому сыну, а значит - себе.

Франсуа Клуэ. Шарль де Гиз, кардинал Лотарингский
Франсуа Клуэ. Шарль де Гиз, кардинал Лотарингский

4 октября главнокомандующий вернулся в армию и принял на себя бремя государственных забот. Второй этап его деятельности был более успешен, тем более, матушка приставила к любимцу опытного в военных делах и мудрого графа де Таванна, Победы при Жарнаке (13 марта 1569 г.) и Монконтуре (3 октября 1569 г.) были вполне закономерным следствием этого решения и прекрасных отношений Наместника с его умным наставником. Но тут в армию явился король, тоже жаждущий лавров полководца, и не позволил ненавистному брату закончить войну за месяц. Отменив намерение Таванна добить остатки войска адмирала, он приказал осадить Сен-Жан-д’Анжели, где армия, утопая в грязи, напрасно протопталась 6 недель, понеся огромные потери. За это время кальвинисты восстановили свои силы, вновь начали побеждать, сведя на нет все прежние успехи королевских войск.

Результатом этой кампании стал новый мирный договор – Сен-Жерменский (8 августа 1570 г.), по которому кальвинисты получали полную свободу совести, свободу богослужения на основе Амбуазского эдикта и четыре первостепенных крепости: Ла-Рошель, Монтобан, Ла-Шарите и Коньяк[2] .

Граф Гаспар де Таванн
Граф Гаспар де Таванн

После этого около двух лет в королевстве было относительно спокойно. А потом последовала знаменитая Кровавая свадьба [3] .

Анализ событий ночи 24 августа 1572 года – тема отдельного исследования. Оговорюсь лишь, что это событие имело широчайший международный резонанс и стало поводом к новой – Четвертой религиозной войне .

Европа бурлила, как котел. Протестанты кинули клич своим единоверцам в других странах. Филипп Испанский писал восторженные письма Екатерине Медичи.

В самой Франции последовали новые столкновения, крайне неудачная для католиков осада Ла-Рошели – цитадели протестантов. Она закончилась провалом, сопряженным, к тому же, большими потерями в армии. Кроме того, за время, пока королевская армия бесполезно топталась под стенами великолепно укрепленной крепости, кальвинисты снова восстановили силы и набрали наемников для дальнейших сражений. Так что продолжение военных действий не сулило королевским войскам ни успехов, ни славы.

Булонский эдикт 6 июля 1573 года фактически закреплял сложившуюся ситуацию: свободное исповедание кальвинистской веры в Ла-Рошели, Ниме и Монтобане[4].

Генрих Наваррский и Маргарита Валуа
Генрих Наваррский и Маргарита Валуа

В июне 1574 года умер король Карл IX . Официальным наследником по-прежнему считался Генрих Анжуйский, к тому времени чуть менее года царствовавший в Польше. Его младший брат Франсуа рассчитывал, что Генрих в своем сарматском краю узнает о смерти Карла слишком поздно, и, пока суть да дело, он сам сможет стать королем. Но Екатерина, ничего так не желавшая, как французской короны для любимого сына, сориентировалась очень быстро: объявив себя регентшей при отсутствующем короле, она немедленно дала знать королю Польши о том, что случилось. Тот, не колеблясь ни минуты, отрекся от польской короны, устроил бурный побег от собственных подданных и на рассвете 3 сентября ступил на Французскую землю, став королем Генрихом III .

Герцог Франсуа затаил бешенную злобу на «братца Анри», которого всю жизнь ненавидел настоящей братской ненавистью. Ее результатом стали многочисленные заговоры, бесконечные интриги и союзы новоявленного герцога Анжуйского то с Гизами, то с протестантской партией, постоянно отравлявшие жизнь государю.

Франсуа Клуэ. Карл IX Валуа, король Франции
Франсуа Клуэ. Карл IX Валуа, король Франции

Тем временем протестанты провели ассамблею в Мийо, на которой их партия была сформирована, как организация. Также ассамблея приняла решение о создании Соединенных Провинций юга.

Пятая религиозная война началась, как ни странно, с мирного договора - «Мира Месье[5]», подписанного 6 мая 1575 года в Болье. По его условиям протестантские богослужения разрешались везде, кроме городов, принадлежащих короне, протестантам предоставлялись 8 укрепленных городов, в Парламентах создавались смешанные палаты.

Заключение мира подтолкнуло католиков к созданию собственных организаций по образцу протестантских. Одной из них стала первая Лига с королем во главе.

Естественно, ультракатолики остались недовольны условиями мира в Болье, равно как и в среде протестантов произошел раскол на радикалов и «политиков», желавших компромиссных решений религиозных разногласий.

Ян. Матейко. Король Польши Хенрик Валезы (Генрих Валуа)
Ян. Матейко. Король Польши Хенрик Валезы (Генрих Валуа)

Радикалы с обеих сторон снова развязали войну (Шестую ), впрочем, кратковременную. Однако ее результатом стал «королевский мир» [6]. По его условиям свобода отправления протестантского культа ограничивалась одним городом на бальяж и городскими предместьями, число протестантских городов-крепостей не изменилось, но сократилось число смешанных палат. Лига и католические организации, отказавшие короне в финансовой поддержке во время войны, были распущены.

В ноябре король созывает в Блуа Генеральные Штаты. Причем, созывает по совершенно уникальному в истории этого органа поводу: обычно Штаты должны были поддерживать королевскую власть, когда та хотела вводить новые налоги. Собственно, этим они в основном и занимались на протяжении своей истории. На этот раз Генрих III прибег помощи сословных представительств, чтобы переломить ситуацию нагнетания новой войны и легализовать в глазах подданных свой отказ от повышения налогов, за счет которого ультракатолики хотели финансировать дальнейшие боевые действия (королевская казна была пуста еще со времен Франциска II , вступая на престол, Генрих прекрасно это знал). Партию ультракатоликов представляет парижский адвокат Версорис, отказывающий протестантам в самом праве на существование, партию «политиков» - депутат от Вермандуа Жан Боден. В результате яростных дебатов к удовольствию короля и королевы-матери победила «партия толерантности» - Штаты не приняли новые налоги.

Герцог Франсуа Анжуйский
Герцог Франсуа Анжуйский

Примерно восемь лет в королевстве царил относительный мир. Во всяком случае, враждующие стороны не вели «официальных» военных действий. Эти годы были отмечены Нидерландской авантюрой, о которой так мечтал пылкий адмирал Колиньи и которую попытался осуществить герцог Анжуйский[7]. Однако из-за полного отсутствия денег в казне эта затея окончилась ничем, а французский флот в июле потерпел серьезное поражение от испанского[8].

10 июня 1584 года произошло событие, куда более важное и грозное для правящей династии и государства в целом – умер младший брат короля герцог Франсуа Анжуйский.

У Генриха III детей не было и не предвиделось. Потому остро встал вопрос о наследнике престола. Претендентом по праву рождения и согласно традиции был Генрих Наварский – знаменитый Беарнец, которого король и не замедлил объявить официальным наследником[9]. А претендентом по праву силы – Генрих де Гиз – не менее знаменитый Меченый (впрочем, умные и умудренные в интригах лотарингцы вместе с Филиппом Испанским хотели прикрыться престарелым кардиналом де Бурбон, дядей короля Наварры, у которого тоже было достаточно прав по рождению).

Генрих де Гиз (Меченый)
Генрих де Гиз (Меченый)

Так началась знаменитая «Война трех Генрихов» .

Началась она с создания Парижской Лиги в январе 1585 года. Уже в марте был обнародован Перонский манифест. А в июне, после кратковременных военных действий между Гизом и королем объявлен Немурский эдикт, запрещавший протестантские богослужения, изгонявший их пасторов из страны.

Осенью 1587 года свое слово сказал долго молчавший Беарнец. Неожиданно начав военные действия под предлогом возвращения собственности – приданого его супруги Маргариты, он 20 октября одержал победу над королевской армией при Кутра. Однако Генрих де Гиз среагировал быстро и разбил отряды немецких наемников, направлявшихся в войско Наварского, лишив того возможности вести дальнейшие наступательные действия.

Генрих III де Бурбон, король Наварры(будущий король Франции Генрих IV)
Генрих III де Бурбон, король Наварры(будущий король Франции Генрих IV)

16 декабря 1587 года теологический факультет Сорбонны обнародует постановление, согласно которому в определенных случаях можно требовать низложения дурного короля. От Генриха III потребовали решительных действий против Беарнца, лишения того прав на престол и предоставления полноты власти ультракатоликам во главе с Гизом. Король категорически отказывается подчиниться этим требованиям, несмотря на явную угрозу лишения власти и даже жизни.

Париж отвечает баррикадами (12-13 мая 1588 года). Генрих III бежит из взбунтовавшейся столицы, лигисты становятся хозяевам Парижа. Под всесторонним давлением 4 августа король назначает Генриха Гиза генерал-лейтенантом королевской армии. Однако 23 декабря по приказу короля Меченого убивают в Блуа, а на следующий день берут под стражу всех лидеров Лиги.

Генрих  де Гиз на улицах Парижа в День баррикад
Генрих де Гиз на улицах Парижа в День баррикад

Париж не замедлил ответить на смерть своего идола и разгон Лиги взрывом возмущения. Уже 26 декабря в Ратуше прошло бурное собрание горожан, настроенных весьма революционно, в январе 1589 года Сорбонна принимает постановление, освобождающее французов от верности королю.

Словно не замечая происходящего, король завершает работу Генеральных Штатов в Блуа.

В это время лигисты берут под стражу магистров Парламента и проводят его «чистку». В феврале создается Комитет шестнадцати и Совет сорока. Всем этим руководит герцог Майенский – единственный оставшийся в живых представитель клана Гизов. Он создает новый Государственный Совет с собой во главе.

Поль Деларош. Убийство герцога де Гиза. 1834 год
Поль Деларош. Убийство герцога де Гиза. 1834 год

По провинциям и ряду городов (Лион, Марсель, Орлеан, Шартр, Анжер, Тур) прокатывается волна пролигистских выступлений), радикалы захватывают власть в значительной части страны.

Оказавшись фактически заложником собственных подданных, Генрих III в марте 1589 назначает Майена Наместником королевства, а уже в апреле за его спиной заключает союз с Генрихом Наварским против Лиги. Однако 1 августа король погибает от руки фанатика Жака Клемана, и Беарнец, отныне Генрих IV , начинает долгую борьбу за престол.

Конец 1589-1590 годы знаменуются чредой его побед над войсками Лиги. В декабре 1591 чаша весов настолько склоняется в сторону Генриха, что Майен устраивает переворот, направленный против Лиги: приказывает казнить ряд лиц, запятнавших себя убийствами магистратов, отправляет в ссылку наиболее радикальных лигистов. Затем проводится чистка парижского ополчения.

Демонстрация Католической лиги в Париже (1590)
Демонстрация Католической лиги в Париже (1590)

В 1593 году вновь собираются Генеральные Штаты, которым предстоит выбрать короля Франции. Чувствуя, что ему не хватает поддержки католической части подданных, Беарнец поизносит свой знаменитый афоризм «Париж стоит мессы!» и 25 июля в очередной (последний) раз обращается в католицизм. После этого Генеральные Штаты принимают решение в его пользу, и 27 февраля 1594 года Генриха официально коронуют в Шартре.

22 марта новый король получает долгожданную возможность вступить в Париж, который покидают иностранные войска.

Последующие несколько лет Генрих занимается наведением порядка в государстве, изгнанием из страны испанских, немецких и английских войск.

Венцом его деятельности по установлению мира в государстве становится Вервенское мирное соглашение между Францией и Испанией и, разумеется, знаменитый Нантский эдикт, принятый 13 апреля 1598 года (кстати, в день рождения Екатерины Медичи – славный подарок теще) и фактически повторявший в своих положениях Пуасский[10], с которого Религиозные войны начались.

Шарль (Карл) Лотарингский, герцог Майенский
Шарль (Карл) Лотарингский, герцог Майенский

[1] Лучицкий И. В. Феодальная аристократия и кальвинисты во Франции. Киев, 1989. С. 143.

[2] Новоселов В. Р. Религиозные войны во Франции: военные перед лицом гражданской войны // Из истории социальных конфликтов и народных движений в средневековой Европе. М., 2001. С. 76.

[3] Имеется в виду резня в ночь на Святого Варфоломея (24 августа 1572 года), поводом к которой стало бракосочетание принца Конде с Марией Клевской и Генриха Бурбона, короля Наварского Маргаритой Валуа, дочерью Екатерины Медичи.

[4] Новоселов В. Р. Религиозные войны во Франции: военные перед лицом гражданской войны // Из истории социальных конфликтов и народных движений в средневековой Европе. М., 2001. С. 89.

[5] Теперь это прозвище носил герцог Франсуа Анжуйский – первый принц крови и официальный наследник престола при новом короле Генрихе III . Карл IX умер 30 мая 1574 года.

[6] Подписан в Бержераке 17 сентября 1577 года.

[7] В пику извечному сопернику – Испании, французские войска попытались захватить контроль над Фландрией и оказать поддержку антииспанскому восстанию провинций.

[8] Флот был послан на Азорские острова для поддержки Португалии в борьбе за независимость от Испании.

[9] Однако было существенное препятствие: насильно обращенный в католицизм в ночь на Св. Варфоломея, Генрих Наварский затем открыто вернулся в лоно протестантизма и являлся главой реформаторов.

[10] Эдикт провозглашал в королевстве свободу совести, но ограничивал отправление протестантского культа пределами фьефов, владений и «по соглашению».

Жакоб Бюнель. Генрих IV — победитель Лиги в образе Марса
Жакоб Бюнель. Генрих IV — победитель Лиги в образе Марса