Иерархию, функции, которые выполняются или не выполняются, обязанности сотрудников отражает организационная структура страховой компании . Вспоминаем, какими оргструктуры бывают и на что следует опираться при выборе модели.
Понятие оргструктуры
Организационная структура представляет собой систему, на которой изображены управленческие звенья и управляемые. Анализируя их взаимосвязи, можно отслеживать подчинённости и соподчинённости, делать выводы о разделении труда в компании.
Надо отметить, что есть понятие оргструктуры управления, отражающей положение управленческих звеньев в компании, а также понятие оргструктуры предприятия, затрагивающей и управленческий аппарат, и подразделения (цеха, участки).
В оргструктуре можно выделить три основных элемента:
- звено — это орган или подразделение, которое выполняет набор функций, также звеном может выступать сама функция или сотрудник, выполняющий её;
- связи — отношения между звеньями, по ним можно прослеживать подчинённости, иерархическую зависимость (надо отметить также, что связи бывают горизонтальными — между равноправными звеньями, вертикальными — между управляющими и управляемыми структурами; по характеру связей выделяют виды оргструктур: линейная, функциональная, матричная, дивизиональная и т. д.)
- уровень (ступень) — вертикальное расположение звеньев относительно управляющего аппарата (бывают: верхний уровень управления, средний и низший).
Структура компании: схема подчинения и роли
Поскольку есть несколько видов организационных структур , каждая из них будет представлять собой разную систему, что определяется характером связей внутри компании. Причём, если схема построена правильно, в организации будут выполняться все функции, и бизнес сможет работать как единый слаженный механизм.
Собственник бизнеса при этом сможет всё контролировать, но у него останется время на разработку стратегии и продумывание направлений развития, на масштабирование и т. д., и всё потому, что внутри организации будут распределены роли.
Чтобы понять, как это работает, достаточно сравнить бизнес с игрой. Как в команде у каждого игрока есть свои функции, так и в компании каждый должен понимать свою роль. Другое дело, что для этого каждый сотрудник должен знать свой ценный конечный продукт, или ЦКП , иначе он не будет компетентен в своей области ответственности. Более того, сотрудники должны понимать и ЦКП других членов команды, чтобы деятельность компании была успешной (в противном случае они не будут понимать важность работы других людей, а работа не будет слаженной). Надо отметить и то, что роли определяют уровни подчинения.
Таким образом, выстраивая организационную структуру компании , мы, по сути, рисуем организующую схему , на которой будут отражены роли , подчинения , соподчинения и т. д. Благодаря внедрению оргсхемы увеличивается производительность работы предприятия, а бизнес растёт.
Основные требования к оргструктуре
Оргструктура иллюстрирует роли, должностные обязанности сотрудников, взаимодействия и пр. Если она была внедрена, а не сложилась самостоятельно, сотрудники будут осознавать свою область ответственности, своё место и совместно смогут трудиться слаженно ради достижения общих целей.
Организационная структура страховой компании способствует развитию бизнеса, если она отвечает требованиям, которые к ней предъявляются, а это:
- оперативность — исполнители чётко и оперативно выполняют распоряжения руководства);
- оптимальность — предполагает, что в структуре насчитывается оптимальное количество звеньев (если их будет слишком много, система не сможет функционировать, ведь в таком случае затрудняется координация деятельности разных подразделений, а если их будет слишком мало, нагрузка на звенья увеличится, и они не смогут эффективно выполнять свою работу);
- экономичность — сводится к тому, чтобы эффект от управления был достигнут при минимальных тратах на аппарат управления компании;
- надёжность — система должна работать чётко и слаженно.
Виды оргструктур страховых компаний
Страховые компании делятся на оргструктуры по управлению и сферам деятельности.
Первая предполагает руководство в соответствии с сотрудничеством. Её принципы:
- принимать решения совместно с исполнителями;
- сотрудники действуют не только по распоряжениям руководства, так как у них есть и свои полномочия;
- ответственность за работу несут не только управленцы, но и исполнители в рамках своих обязанностей;
- в то же время руководство может принимать такие решения, которые исполнители не могут.
Иными словами, такая оргструктура страховой компании предполагает, что у каждого сотрудника есть своя область ответственности, в рамках которой он может сам принимать решения. Надо ли говорить о том, что и ответственность за них он тоже будет нести сам. Если проблем в работе нет, руководитель в неё не вмешивается, но контролирует её.
Сотрудник сам отвечает за свою работу. Но ответственность может лечь и на руководителя, если он не проконтролировал эту работу или не разъяснил подчинённому его обязанности.
При оргструктуре по сферам деятельности функции определяются не способностями сотрудников, а самой структурой, поэтому во всех подразделениях и на всех уровнях будут те, чьи способности превосходят набор способностей, соответствующих должности, а также те, чьи не дотягивают до нужного уровня.
Создание центров управления
Принципы выстраивания оргструктуры предполагают формирование центров управления по:
- иерархическому признаку (в этом случае выделяются уровни управления, обычно два или три, иными словами, есть аппарат, управляющий в принципе работой организации, а также звенья, которые руководят отдельными подразделениями);
- функциональному (предусматривает разделение по видам деятельности, то есть сотрудник исполняет распоряжения не только своего непосредственного руководителя, но и других, работающих в той же области).
Ключевые факторы, влияющие на выбор организационной структуры страховой компании
Оргструктуру выбирают в зависимости от нескольких важных факторов.
- Масштабов деятельности организации. Надо ли говорить о том, что от этого зависит количество уровней иерархии, численность персонала, размер управляющего аппарата, количество подразделений. Поскольку в любом случае должна сохраняться слаженность действий всех систем, организационные структуры большой, средней и маленькой страховой компаний будут отличаться.
- Объём и степень сложности задач, которые решаются. Структуру выбирают таким образом, чтобы она способствовала их решению.
- Степень диверсификации бизнеса. Она зависит от величины ассортимента: чем шире линейка продуктов, тем больше степень диверсификации. Соответственно, чем больше продуктов, тем больше подразделений, сотрудников может быть в компании, и при выборе организационной структуры надо это учесть. В противном случае не удастся выстроить оперативную и слаженную работу.
- Организационно-правовой формы деятельности (ОПФ). Страховые компании могут работать в статусе юридического лица, но создаваться вправе в нескольких формах (акционерные компании, страховые общества, совместные предприятия, общества взаимного страхования).
Выводы
Оргструктура в любом случае выстраивается в компании, но либо намеренно, либо самостоятельно. От этой структуры напрямую зависит производительность сотрудников, успех бизнеса и его прибыль. Есть несколько видов оргструктур и выбирать оптимальный её руководство должно исходя из своих масштабов, стратегии, степени диверсификации бизнеса, а также ОПФ.
Подпишитесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в наших статьях!