Найти тему
НОСОРОГ

5 знаменитостей, которые попали под сталинские репрессии.

Георгий Жженов.

Георгий Жженов
Георгий Жженов

Знаменитый советский актер трижды попадал под арест. Первый случай был связан с его старшим братом – Борисом. Когда убили Кирова в 1934 брат великого актера должен был принимать участие в траурной процессии. Но он отказался, так как у него было обуви для длительного нахождения на морозе. Это расценили как враждебное отношение к советской власти и его заключили под стражу. Брата осудили на 7 лет. Всю семью Жженовых отправили в Казахстан. Но Георгий отказался уезжать. За это его арестовывают первый раз. Тогда ему повезло – за него заступились уважаемые люди в кинематографе.

-2

Летом 1938 года Жженов вместе с коллегами по кино ехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. В поезде актер знакомится с американским дипломатов и ведет с ним разговоры. Естественно, после поездки на стол НКВД кладут отчет «о контактах с иностранцами». Родственник врага народа, вступавший в контакт с зарубежным дипломатом сразу же арестовывается. Актер испытал на себе все «прелести» репрессий: пытки, допросы, побои и в итоге отправляется на Колыму.

Лишь в 1943 руководитель выездной бригады актеров узнает в покрытом струпьями доходяге киноактера и ходатайствует о его переводе в свою актерскую бригаду.

В 1945 году Жженова освобождают. Но уже в 1949 году снова арестовывают и ссылают в Норильск. Полную реабилитацию Георгий Жженов получил лишь в 1955 году.

Осип Мандельштам

Осип Мандельштам
Осип Мандельштам

Великий поэт Серебряного века в 1933 году пишет антисталинский стих «Мы живем, под собою не чуя страны» и зачитывает его полутора десяткам людей. Этот его поступок Борис Пастернак прозовёт самоубийством.

Как тогда практиковалось, нашелся тот, кто донес на поэта. Есть версия что его использовали в политической игре против Сталина. Сталин покровительствовал писателям, а оппозиция хотела еще больше очернить его, используя дело против поэта. Подтверждением этому может быть то, что никого из слушавших стихотворение не арестовали. От понимания этого Мандельштаму легче не было.

Тот самый антисталинский стих
Тот самый антисталинский стих

Осипа арестовывают и присуждают три года ссылки в Пермский край. Сталин понимает, что дело поэта направленно против него и пытается исправить ситуацию. Он звонит Пастернаку и возмущается почему ему раньше не доложили и допустили такое развитие событий. Но единственное что было сделано – это разрешено Мандельштаму самостоятельно выбирать место для поселения.

Семья Осипа выбирает Воронеж, где они были в ссылке до 1937 года.

В 1938 году поэта арестовывают вторично. Дело в том, что осужденным людям по политическим статьям запрещалось бывать в Москве. А Мандельштам это условие нарушал, что и послужило поводом для нового дела.

Его приговаривают к 5 годам на Дальнем Востоке. Этот арест Осип Мандельштам уже не пережил – умирает от сыпного тифа. Захоронен в братской могиле.

Николай Гумилев.

Еще один яркий представитель Серебряного века, который попал под каток репрессий. Ушел добровольцев на фронт во время Первой мировой войны. Был награжден Георгиевским крестом 3ей степени.

Николай Гумилев
Николай Гумилев

Революцию принял без энтузиазма. Активно показывал свои политические и религиозные взгляды. Поэт ходил и крестился в храмах и утверждал, что он «убежденный монархист».

В 1922 году был арестован по подозрению в заговоре. Расстрелян. Реабилитирован лишь в 1992 году.

Сергей Королев.

Тот, кто вскоре прославит Советский союз на весь мир. Тот, кто запустит первый в мире спутник Земли. Тот, под чьим руководством произойдёт первый полет человека в космос, тоже испытает на себе все тяжести политических репрессий.

Сергей Королев
Сергей Королев

Сергея Королева арестовывают в 1938 году по донесению двух его коллег - якобы они были соучастниками контрреволюционной деятельности. О том, как его избивали и пытали, ученый написал лично Сталину. Попросил лично разобраться в его деле. Но успеха это не возымело – Сталин завизировал расстрельный список, где был указан ученый. Королева повезло - его не расстреляли, а приговорили к 10 годам трудовых лагерей. Позже срок уменьшили до 8 лет.

-7

Мать великого конструктора не смирилась с приговором. Заручившись поддержкой депутатов, она стала бороться за судьбу сына. Благодаря ее борьбе, в 1942 году Сергей Королев переводится на Казанский авиазавод, где работал над ракетными двигателями нового типа. Уже в 1943 году его назначают главным конструктором.

В 1944 году Сергея Королева досрочно освобождают по личному указанию Сталина, но без реабилитации.

Александр Введенский.

Русский поэт, драматург, детский писатель.

Александр Введенский
Александр Введенский

На Введенского поступил донос. Доподлинно не известно, о чем была кляуза. По одной версии Александр дал тост за Николая II , по другой - исполнил гимн царской России.

Был выслан в Курск на 4 года. В 1936 году возвращается в Ленинград.

А в 1941 году его снова арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности. При этапировании в Казань умер от плеврита.

Друзья, все это очень тяжелая информация, которая описывает темную сторону нашей истории. Но также было уйма хорошего и прекрасного. Предлагаю вам ознакомиться со статьёй, которая доказывает, что и в 1937 году было чему радоваться.