Основываясь на собственном опыте и не только будут приведены ключевые моменты начала торговли на бирже, а так же разбор легендарной книги по обучению торговли активами с применением "японских свечей"
До игры на бирже следует хорошо изучить следующие пункты:
- Постановка цели игры
- Психология игры
- Игра на бирже:
- Новостной сегмент
- Линии тренда
- Свечной анализ
- Соотношение прибыли и рисков
- Обязательное использование стоп-приказов
Постановка цели игры.Касаемо этого пункта, безусловно, это самый важный момент начала игры. На бирже огромное кол-во высоко интеллектуальных игроков с огромными портфелями, чтобы зарабатывать вам нужно знать больше других, иметь больше сноровки, безграничную мотивацию достигнуть цели, но при этом иметь колоссальное самообладание. Биржа-это не временное "поднятие бабла", у большинства успешных трейдеров нет цели заработать, они желают "вкуса победы", хотят чувствовать превосходство в непревзойдённом анализе рынка.На этом пункте лучше всего выписать основные задачи, которые ты ставишь себе.
Психология игры.Биржа-очень опасное место, люди в игре придаются эмоциям, не придерживаются чёткого плана, каждое принятое решение, каждая выставленная заявка должна иметь фундамент под собой.Рекомендую книгу "TRADING FOR A LIVING" ,как минимум,в сжатом изложении, просто ископаемое для начинающих дебютантов.
Игра на бирже. Новостной сегмент. До-во время-после нужно исследовать новостные порталы на объекты касающиеся экономической системы в целом, крупных игроков игроков на рынке, непосредственно компании и тп(в зависимости от вариативности игры).
Игра на бирже.Линии тренда.Когда оценён новостной фон ,можно приниматься за анализ происходящего у конкретного актива.Обратимся к произведению величайшего трейдера, который перевернул мир бирж."Японские свечи:графический анализ финансовых рынков".Стив Нисон"
"На рисунке 11.1 представлена восходящая линия поддержки. Она строится путем соединения, по меньшей мере, двух минимумов реакции цен. По этой линии видно, что покупатели напористее продавцов, ибо спрос заявляет о себе на растущих минимумах. Такая линия — признак рынка, идущего вверх."
"Уступая в популярности применения нисходящей линии сопротивления (см. рис. 11.1), она, тем не менее, может оказаться весьма полезной для быков. Если рынок приближается к подобной линии, то им следует обезопасить себя на случай возможного отката цен. Хотя откаты обычно бывают недолгими (поскольку основная тенденция — восходящая). На рисунке 11.10 представлена нисходящая линия поддержки. Она, также используется реже, хотя иногда может быть полезна держателям коротких позиций. В частности, нисходящая линия поддержки — это признак нисходящей тенденции."
Говоря простым языком:
- Линия поддержки-уровень, на котором быки максимально усиленно пытаются удержать рынок.(цена падает-падает, ударяется в уровень поддержки,на котором срабатывают заявки на покупку и актив стремится в верх)
- Лини сопротивления-уровень, на котором медведи максимально усиленно пытаются удержать рынок(цена растёт-растёт, ударяется в уровень сопротивления, на котором срабатывают медвежьи заявки на продажу и актив стремится вниз)
Игра на бирже.Свечной анализ.На этом этапе я не советую "зазубривать" паттерны свечей, а распечатать, открыть на втором мониторе, смотреть в книге, все основные формации свечей и применять их на графике.
Прочитал про паттерн, смотришь на картинку паттерна, открываешь график любого актива, ищешь этот паттерн и смотришь, как рынок ведёт себя после него.Со временем, твой глаз будет смотреть на график, и каждая свечка будет нести смысл.Отличный материал по этой теме изложен в книге "Японские свечи:графический анализ финансовых рынков.Стив Нисон".
Игра на бирже.Соотношение прибыли и рисков.Изумительные слова японцы говорят про этот пункт.
"Кто знает, когда бороться, а когда-уклоняться от борьбы, тот победит". Главное правило, о котором нужно помнить, таково: вступать в сделку следует только в случае благоприятного соотношения риска и прибыли в момент появления свечной модели.
На этом графике представлена бычья утренняя звезда, сформированная свечами от 8, 9 и 10 января. В день завершения модели — 10 января — рынок закрылся на отметке 1205 долл.Во-первых, при определении потенциального выигрыша нужно принять во внимание зону поддержки, образовавшуюся в конце ноября вблизи уровня 1220 долл. Согласно принципу изменения полярности (по которому прежняя поддержка становится новым сопротивлением), подъем от бычьей утренней звезды начала января должен был остановиться у зоны сопротивления вблизи 1220 долл. Значит, это и есть ценовой ориентир. Для оценки риска сделки можно опереться на положение свечной теории о том, что минимум модели «утренняя звезда» должен быть поддержкой. В данном случае стоп-приказ, основанный на цене закрытия, следует разместить под этой моделью, т.е. ниже 1169 долл. Итак, параметры сделки определены: уровень покупки — 1205 долл, ; уровень стоп-приказа — 1169 долл.; ценовой ориентир — вблизи 1220 долл. То есть риск составляет 36 долл., а выигрыш — 15 долл. Как ни крути — сделка невыгодна.
Игра на бирже.Обязательное использование стоп-приказов.Стоп-приказ крайне неприятная вещь для брокера и игроков рынка, которые хотят на тебе заработать, этакая "защита от проигрыша". Каким бы ни был твой прогноз, всегда существует цена, при достижении которой его следует признать неверным. Уровень защитного стоп-приказа и есть эта цена.Если прогноз был на "повышение", то стоп-приказ стоит выставить вблизи уровня поддержки.Если была открыта короткая позиция (на "понижение"), то стоп-приказ стоит выставить вблизи уровня сопротивления.В обоих случаях прорыв уровня может быть крайне сильной моделей, поэтому стоп-приказ это незаменимое средство для защиты от изменения настроя рынка.
P.S. В данной статье я имел цель рассказать о самых азах биржи, тебе предстоит ещё очень многое узнать, сейчас может быть что-то непонятно, по прохождению пути обучения всё встанет на свои места!
Книги для дальнейшего совершенствования.В них много полезного, а так же мысли авторов по ключевым темам.
- "Японские свечи:графический анализ финансовых рынков"Стив Нисон
- "Как играть и выигрывать на бирже"Александр Элдер
- "Манифест инвестора"Уильям Бернстайн