Найти тему

«А больше ничего тебе не надо?» Нужно ли российским детям личное пространство?

4,3K прочитали

Владимир Познер в одном из своих интервью упоминал о том, что в русском языке нет слова Privacy. В то время, как англоговорящий ребёнок, закрывая дверь своей комнаты, скажет "I want my privacy". И получит его. Своё privacy.

А у вас в детстве было privacy? Вряд ли.

Право на личное пространство для ребёнка в России, увы, не популярно. У меня его не было. Хотя я прекрасно понимала, что это такое, но не знала, как это называется. Владимир Владимирович прав, слова такого действительно не было.

Вне зависимости от того, есть у ребёнка своя спальня или всего лишь уголок, где он может почувствовать себя в безопасности, дайте ему возможность понять, что это его крепость
Вне зависимости от того, есть у ребёнка своя спальня или всего лишь уголок, где он может почувствовать себя в безопасности, дайте ему возможность понять, что это его крепость

В подростковом возрасте я смотрела зарубежный фильм. Я не помню ни названия, ни сюжета, но одна сцена произвела на меня глубочайшее впечатление.

Между родителями и ребёнком произошёл конфликт. Девочка убежала в свою комнату.
«Ого, у неё есть своя комната!» — подумала я.
Мама стучит в дверь, чтобы ребёнок позволил ей войти в комнату к своему ребёнку. Получив позволение, она заходит и аккуратно начинает разговор.

Я смотрела этот заграничный фильм и совсем позабыла о сюжете. Я думала, а где же: «Я тебе по жопе надаю!» или «Милиционеры тебя заберут!» Что это у них происходит? Увиденное совершенно не укладывалось в моей голове.

Конечно, я понимаю, что нашим родителям сложновато было выделить нам с сестрой по отдельной комнате в однокомнатной квартире, она появилась у нас позже, когда родители построили дом. Но и тогда в нашу общую с сестрой комнату никто не стучал, а над заявлением: «Детям нужно личное пространство!» взрослые посмеивались: «Ничего больше им не нужно?!»

Правда, что мы хотим дать своим детям то, чего нам не досталось. У моего ребёнка есть своя комната. Но нужно ли в неё стучать? Обязана ли я, его мама, быть в курсе всего и пристально наблюдать, не занимается ли мой ребёнок чем-то, что может ему навредить. Я изучила этот вопрос, и в нашей семье твёрдо укоренилось «privacy».

Я хочу поделиться с вами, по каким причинам я приняла решение стучать в дверь, прежде чем зайти к своему ребёнку.

Прежде, чем я начну, давайте договоримся, что личное пространство — это не квадратные метры. У ребёнка может и не быть отдельной комнаты. Но это всегда уважительное отношение к выбору.

1. Безопасность

В семье зарождаются основы личности. В том числе дистанция, которую будущий взрослый будет устанавливать с миром.

Владимир Познер в одном из своих интервью упоминал о том, что в русском языке нет слова Privacy. В то время, как англоговорящий ребёнок, закрывая дверь своей комнаты, скажет "I want my privacy".-2

Вероятность того, что такой ребёнок сядет в машину к незнакомому и поедет смотреть «милого котёнка» у него дома, близка нулю.

Соответственно, ребёнок, который привык, что его пространство нарушают, более уязвим.

Владимир Познер в одном из своих интервью упоминал о том, что в русском языке нет слова Privacy. В то время, как англоговорящий ребёнок, закрывая дверь своей комнаты, скажет "I want my privacy".-3

Особенно важно беречь личное пространство, когда ребёнок соблюдает личную гигиену. Не заходите к нему в ванную, если он в состоянии помыться сам. Ребёнок, который ценит неприкосновенность, не позволит прикасаться к себе посторонним людям. Ребёнок, который обладает личным пространством, не позволит схватить себя за руку и увести в неизвестность.

2. Инфантилизм и эмоциональная стабильность

Владимир Познер в одном из своих интервью упоминал о том, что в русском языке нет слова Privacy. В то время, как англоговорящий ребёнок, закрывая дверь своей комнаты, скажет "I want my privacy".-4

Они с язвительной иронией говорили о том, что: «Не такая уж ребёнок важная птица, чтобы с ним что-то обсуждать». Почему-то считали унизительным уважать своё дитя, и принимали решения за ребёнка. Это касается выбора одежды, обуви, стрижки, цвета носков, и т.д.

Предоставьте ребёнку выбирать самому, хотя бы что надеть, с раннего возраста
Предоставьте ребёнку выбирать самому, хотя бы что надеть, с раннего возраста

А дети так и не научились принимать решения сами. Чтобы понять, что им действительно нужно, им регулярно требуется одобрение со стороны. Они подвержены тревоге, хотят понравиться, соответствовать требованиям. И ищут кого-то более авторитетного, чтобы принять решение. Так будет длиться до тех пор, пока уже взрослый ребёнок без личного пространства не обратится за помощью к хорошему психотерапевту.

3. Неуважительное отношение к людям

Мамы, которые относятся к своим детям, как к собственности, так же относятся и к их пространству, и к их вещам, сумкам, дневникам.

Дети, в свою очередь, считают, что это норма, и так же беспардонно относятся к собственности других людей. И к предметам, и к психике.

Владимир Познер в одном из своих интервью упоминал о том, что в русском языке нет слова Privacy. В то время, как англоговорящий ребёнок, закрывая дверь своей комнаты, скажет "I want my privacy".-6

Итак, если Вы:

  • вне зависимости от того, есть у ребёнка своя спальня или всего лишь уголок, где он может почувствовать себя в безопасности, дадите ему возможность понять, что это его крепость;
  • не будете брать его вещей без спроса;
  • не станете заходить в ванную и в туалет, когда там находится ребёнок, если он справляется с личной гигиеной сам;
  • дадите возможность ребёнку выбирать самому;
  • будете преподносить советы аккуратно, не навязывая своего мнения;
  • предпочтёте разговаривать с ребёнком, помня, что он маленький взрослый —

Вы сэкономите своему ребёнку порядочную сумму, которую он не потратит на психотерапевта.

Автор: Лаура Романовская, психотерапевт и руководитель школы лидерства, мама сына на СО

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Для детей на семейной форме обучения
Для детей на семейной форме обучения

Читайте также другие статьи этого автора:

Проверьте, есть ли у вашего ребёнка синдром собаки

Стыдно за ребёнка? Эти три правила всё изменят

Нас учат быть бедными: как говорить с ребёнком о деньгах

Статья сына автора, Григория Романовского:

Что такое HRU? Нет, это не «Хрю»: знаете ли вы разговорный английский?

Статьи других авторов:

Неоднозначные книги в подарок к 8 марта

Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.