Найти тему
PULSAR - космос рядом

Освоение Марса и других планет: зачем это нужно и стоит ли тратить на это деньги прямо сейчас

Мир словно вернулся в 60-е годы прошлого века, когда о космосе и новых открытиях в этом пространстве говорили все. Сегодня, в 2021 году, заголовки ведущих СМИ снова рапортуют: человечество достигло другой планеты.

Марсоход Perseverance пролетел 480 миллионов километров перед посадкой на соседнюю планету. Обычному самолету нужно было бы беспрерывно лететь около 60 лет, чтобы преодолеть это расстояние, марсоходу - не более полугода. Программа Марс-2020 успешно реализуется.

Потрясающее фото с камеры на спусковой системе. Мир впервые увидел посадку на Марс крупным планом. Фото NASA/JPL-Caltech via AP.
Потрясающее фото с камеры на спусковой системе. Мир впервые увидел посадку на Марс крупным планом. Фото NASA/JPL-Caltech via AP.

Это огромное достижение, которым мы, все люди Земли, можем вместе гордиться. Но, конечно же, возникает вопрос: стоит ли оно того? Были ли потрачены 2,5 миллиарда долларов на эту миссию не зря?

Тефлоновые сковороды и терраформирование - истинная ценность межпланетных миссий

Существует много популярных аргументов в пользу освоения космоса, но не все они особенно убедительны. «Без лунных ракет не было бы тефлоновых сковородок», - гласит распространенное утверждение. Но тефлон был изобретен еще в 1938 году, задолго до того, как NASA отправило ракеты в космос. Ближе к истине идея о том, что освоение космоса может защитить Землю от опасных астероидов - но если это цель, почему мы строим марсоходы вместо того, чтобы сбивать астероиды с их орбиты?

Идея решить проблемы человечества с сырьем с помощью космических миссий звучит несколько амбициозно: мы могли бы захватывать астероиды, содержащие ценные руды. Но насколько это когда-либо будет прибыльным, учитывая высокую стоимость запусков ракет, никто не может сказать.

Фото twitter.com/Elon_Musk_News
Фото twitter.com/Elon_Musk_News

Мысль о том, что нам придется колонизировать чужие планеты в том случае, если климатическая катастрофа вскоре сделает нашу собственную планету непригодной для жизни (для этого существует специальный термин - терраформирование), несколько странна. Упускается из виду то, что какой бы серьезной ни была климатическая катастрофа, спасти нашу собственную планету несравнимо легче, чем превратить странное враждебное небесное тело в нечто пригодное для жизни. Ведь очевидно, что легче привести в порядок свою гостиную, чем снести дом и построить новый в другом месте.

Успех исследований нельзя планировать

Но не должно ли человечество тогда вообще решить все земные проблемы, прежде чем отправиться в космос? Должны ли изобретатели строить ракеты только после того, как ученые победят болезни, невзгоды и экологические проблемы?

На самом деле, невозможно отсортировать все проблемы в порядке срочности, а затем исследовать их одну за другой. Исследования могут быть целевыми только в том случае, если цель уже достижима - например, при разработке новой вакцины. Однако сегодня никто не может сказать, в каком направлении придется исследовать, чтобы решить те проблемы, которые будут актуальными через 20 лет. Конечно, разумно вкладывать большие деньги в перспективные медицинские исследования. Но, может быть, следующая революция в медицине произойдет с новым типом сенсора, который изобретают для совершенно других целей в лаборатории NASA?

Колония на другой планете. Фото с сайта about-planet.ru
Колония на другой планете. Фото с сайта about-planet.ru

Оптимальная стратегия - расширять человеческие знания во всех областях. Лучший способ сделать это - ставить перед собой действительно труднодостижимые цели. Это немного похоже на спорт: некоторые тренируются, чтобы подняться на высокую гору или переплыть Ла-Манш. Само по себе это не имеет особого смысла. Но тренировка заставляет быть в тонусе - и в этом есть определенные преимущества. Например, хорошо подготовленный альпинист может помочь перетащить стиральную машину на пятый этаж.

Полезно и исследование космоса: оно повышает научную разносторонность. Это отличная программа обучения практически по всем научно-техническим дисциплинам. В результате человечество становится умнее в целом.

Наука
7 млн интересуются