Творческая биография очаровательной советской актрисы Нины Крачковской началась достаточно успешно. После выхода на экраны мелодрамы «Есть такой парень» и военной ленты «Мичман Панин» ей прочили большое будущее в кинокарьере. Однако случайно оказавшись в тени невестки Натальи Крачковской, выбраться из неё не смога и звездой не стала. Хотя была достойной экранной соперницей харизматичной актрисы.
Трудное детство и юношеские годы
Нина Васильевна коренная москвича, на свет появилась 17 апреля 1930 года. Отец был образованным человеком, работал в железнодорожном транспорте. Также имел высшее ученое звание и передавал опыт студентам Московского института инженеров путей сообщения (МИИТ).
Мама окончила закрытый женский пансионат Ведомства учреждений императрицы Марии, в котором учились дочери потомственных дворян. Позже, выйдя замуж, занималась домашним уютом и воспитанием детей. Семья жила в центре столицы в роскошном особняке. В конце 30-х отец будущей актрисы попал в список «врагов народа». Его арестовали и приговорили к высшей мере наказания.
Вскоре и мама Нины оказалась за решеткой. Оставшись сиротами, Крачковская и её брат Володя могли попасть в детский дом. Приют бедные дети нашли у родственников. В течение года там жили, пока маму не освободили из заключения. Чтобы прокормить сына и дочь, женщина с утра до ночи тяжело работала: шила белье для солдат, трудилась портнихой в артели, брала мелкие заказы на дом.
Несмотря на сложные бытовые условия, Нина не переставала мечтать о карьере актрисы. В 19 лет поступила во ВГИК и попала в мастерскую В.В. Ванина. Через пару лет её наставником стал В.В. Белокуров.
Театр и кинематограф
После окончания института Нину Васильевну зачислили в штат Театра-студии киноактера. Практически сразу её ввели в репертуар. Сыграла: Таню в одноименной постановке, Зинаиду Михайловну – «Иван Васильевич», Катю – «Варвары». Марину – «Бабий бунт», Лёлю – «Несущий в небо» и др.
Впервые на съемочной площадке оказалась, будучи студенткой третьего курса ВГИКа. Крачковскую утвердили на одну из центральных ролей в драме «Командир корабля». Параллельно принимала участие в съемках культовой ленты «Кортик», роль комсомолки из райкома Вали Ивановой.
Замечательные внешние данные и талант актрисы заметили другие режиссеры. Крачковская постоянно получала приглашения на съемки, и её карьера складывалась достаточно успешно.
Так, в экранизации «Педагогическая поэма» сыграла Лидию Петровну, в мелодраме «Есть такой парень» - Люсю, детской ленте «Звездный мальчик» - девочку-госпожу, киноповести «Семья Ульяновых» - Ольгу Ульянову, военной картине «Мичман Панин» - Машу, мелодраме «Первое свидание» - медсестру Раечку, комедии «Гусарская баллада» - Шурину кузину Надин, военной ленте «Вызываем огонь на себя» - Евгению, экранизации «Щит и меч» - курсантку и др.
Со временем ситуация изменилась: паузы между съемками стали увеличиваться. Ко всему прочему, брат Нины Васильевны, Владимир, женился на Натальи Белогорцевой. Появление в кинематографе еще одной Н. Крачковской стало настоящим испытанием для актрисы. Режиссеры присылали сценарии для Натальи, но попадали они к Нине Васильевне. Конечно, ей было обидно, что предпочтение отдавали вчерашней заводской девушке, а не ей. Тем не менее, опытная актриса понимала: Наталья не виновата, что стала её экранной соперницей.
В преддверии развала СССР Нина Крачковская сыграла старшую фрейлину в музыкальной ленте «Лиза и Элиза». После этого, как и многие соотечественники, осталась не у дел. Чтобы как-то выжить, вместе с коллегами Л. Лужиной, В. Конкиным, С. Горшковой приняла участие в антрепризной постановке «Курица».
В новом тысячелетии об актрисе вспомнили. Конечно, главных героинь ей играть не предлагали, но в нескольких сериалах сыграла интересные роли. В детективе «Евлампия Романова» - Леокадию Рюмочкину, в остросюжетном сериале «Мент в законе» - мать Колмакова, детективе «Зачем тебе алиби» - свидетельницу.
Последний раз появилась на экране в экранизации «А зори здесь тихие...», премьера которой состоялась в апреле 2015 года.
О судьбах коллег актрисы можно узнать, прочитав статьи:
Лариса Голубкина: Слава, неудачные романы и единственный брак актрисы из СССР
Феликс Яворский: Единственная любовь и ранний уход красивого актёра с бархатным голосом
Немного о личном
О закадровой жизни Нины Васильевны практически нет информации. В студенческие годы познакомилась с Владленом Трошкиным. Парень так же учился во ВГИКе, только на операторском факультете.
Через время молодые люди поженились, а в августе 1956-го года у них родилась дочь Елена (впоследствии стала киноведом). Из-за частых командировок Владлена Павловича, супругам подолгу приходилось расставаться. Так, в середине 70-х Трошкин начал работу над созданием документальной ленты о Байкало-Амурской магистрали. Она продлилась более десяти лет.
В ноябре 2015 года Нина Васильевна стала вдовой. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Дочь Елена и внуки часто к ней приезжают в гости, заботятся, поддерживают, помогают в быту.
В прошлом году актриса отметила юбилей – 90 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, не жалуется на здоровье. Однако редко выходит из дому и общается только с близкими людьми. О своей невестке, Наталье Крачковской, вспоминает с теплотой. И не сетует, что её собственная карьера не сложилась так, как она об этом мечтала... Пожелаем же Нине Васильевне крепкого здоровья! Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.