Роскошь и богатство египетских фараонов стали легендой ещё в древние времена. Плодородие Нильской Долины и удачные военные кампании настолько увеличили благосостояние грозных владык, что даже занимаясь грандиозным строительством и решением социальных проблем, они не имели недостатка ни в драгоценных камнях и металлах, ни в качественных разноцветных тканях, ни в заморских диковинах.
Классический наряд фараона изначально был прост: короткая набедренная повязка из белоснежной ткани, прикреплённый к ней бычий хвост, браслеты на руках, широкое ожерелье, массивный пектораль и корона.
Со временем появлялись всё более изысканные и сложные композиции. Одних только вариантов корон можно насчитать более тридцати. Иногда совершенно бытовая, но практичная вещь, например, боевой шлем, становился короной, предназначение которой уже не прикладное, а парадное и даже церемониально-религиозное.
Появилась мода на несколько одеяний, надеваемых одно на другое, с плиссировкой и вышивкой, драгоценными деталями из лазурита, бирюзы, малахита. Использовались различные варианты париков и подвязных бород. Сложными, тяжёлыми и роскошными делались пояса, представляя собою настоящее ювелирные изделия.
Одеяние цариц, царевен и царевичей шло тем же путём, однако, испытало на себе более мощное иноземное влияние. Ведь к двору фараона "поступали" невесты со всего Ближнего Востока, принося с собою новые веяния. В частности, моду на что-то финикийское, сирийское или даже вавилонское.
Разумеется, для религиозных церемоний использовались исключительно египетские мотивы, но насколько они стали пышными, сложными. Этакое египетское "барокко". Или даже "рококо".
Мужская мода не была строгой, как в наши дни. Кольца, серьги, ручные и ножные браслеты, изысканные сандалии, различные опахала и посохи, декоративная косметика- делали египетского царевича не менее экстравагантным, чем царевну!!!:
На многочисленных росписях в Долине Царей и Долине Цариц можно бесконечно любоваться своеобразием, оригинальностью и экзотикой нарядов египетских царевен:
Неизвестно, насколько в изображении допускалась декоративная фантазия художника. Но, к счастью, мрак гробниц донёс до наших дней весь ослепительный свет древнеегипетского царского двора, где роскошь и богатство всегда подчинялись изысканному вкусу, формировали утончённый стиль жизни.
Увы, в кинематографе мы видим или плохо сделанные копии, или бредовые фантазии. Особенно смешно видеть, как Рамсес Второй, сражаясь рядом с Моисеем, "обут" в корону цариц... А уж как "раскрашивают" всяких там наложниц, аж смотреть жутко.