Пока что в России рассматривается возврат индексации пенсии работающим пенсионерам и введение дополнительной индексации пенсии в течение года.
Но рассчитывать на данный нововведения стоит не раннее 2022 года, так как в текущем бюджетном году уже распределены все затраты на выплату пенсий и социальных пособий. Также 1 апреля пройдёт индексация социальных пенсий на 2,6%.
На рассмотрении в Государственной Думе поднят вопрос о снижении пенсионного возраста для некоторых категорий россиян. Под данную льготы должны попасть жители Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Данные изменения уже рассматривались несколько лет назад, но были отложены в "долгий ящик", но на этот раз в Госдуме хотят вернуться к данной льготе и дать ей развитие.
Экономист предупредил об одной из главных проблем государственной пенсии
Многие россияне рассчитывают только на государственную пенсию и считают, что она должна полностью обеспечивать их жизнь на пенсии. Но государственная пенсия — это лишь необходимый минимум.
Чтобы получать комфортную пенсию, нужно озаботиться накоплением требуемой суммы во время работы, с таким советом обратился к россиянам пенсионный консультант Сергей Звенигородский.
Сергей напоминает, что в Европе и других развитых странах уже давно помимо взносов в пенсионные фонды, занимаются инвестированием и поэтому их денег в старости хватает на путешествия и отдых.
Но при этом важно выбрать правильный инструмент для накопления денег. Не стоит откладывать деньги в "кубышку под кроватью". На данный момент существует множество негосударственных пенсионных фондов, страховые и брокерские компании. Главное искать место, которое обеспечит доходность выше инфляции.
Даже при высокой зарплате рассчитывать страховую пенсию не стоит, считает вице-президент "Национальной ассоциации НПФ" Сергей Эрлик и рекомендует россиянам откладывать ежемесячно по 10 000 рублей в негосударственный пенсионный фонд на протяжении всей трудовой деятельности.