Здравствуйте, дорогие Читатели!
Это фото в единственном экземпляре и мы рады, что нам удалось его отыскать, спасибо Рассулу Месягутову за такой подарок. На фото замечательный артист, тенор Вадим Козин.
Шипящий звук старой пластинки сливается с приятным мужским голосом.
«Не уходи, еще не спето сколько песен, еще звенит в гитаре каждая струна».
Я слушаю романс в исполнении Козина Вадима Алексеевича. С такими людьми уходила эпоха задушевных романсов и старинных песен. Закрывалась страница сталинских репрессий, а народ пел и почитал своих кумиров. Потертые грампластинки многое могут рассказать.
Фото 1993 года, Магадан, Вадим Александрович дает домашний концерт. Но это было потом, до этого его незаконно репрессировали и певец отбывал наказание в колонии-поселении и все из-за того, что имел неосторожность поспорить с Берией.
Вот такой интересный факт из биографии одного из талантливейших теноров прошлого века.
Легендарный исполнитель родился в богатой семье русского купца и цыганки. Мать пела в хоре. Сыну передала свой талант, который и хранил его на протяжении жизни. Даже в магаданских лагерях Козин не подчинялся общему арестантскому режиму, а работал артистом.
Детство Вадима прошло в северной столице. Революционные вихри разрушили уклады богатых семей, в том числе и Козиных. После смерти отца юноше пришлось искать работу, чтобы обеспечить мать и сестер. Он подрабатывал тапером – играл, озвучивая в кинотеатрах немое кино. Там же, за роялем, он впервые запел на публику. Народ оценил чарующий голос и душевность исполнителя.
Козин быстро набирал популярность. Тридцатые, сороковые годы, пожалуй, были пиком в карьере певца. Его тенор звучал с патефонов. Грампластинки выпускались большими тиражами.
А купить билетик на его концерт для многих казалось большой удачей и радостью.
Во время Великой Отечественной Вадим Алексеевич интенсивно выступал в концертных бригадах на фронте. За это, из рук советского боевого генерала Баграмяна, получил орден Красного знамени.
Существует легенда, что певец, по просьбе Уинстона Черчилля, в честь его дня рождения, выступал на концерте во время проведения Тегеранской конференции. Документально это не подтверждается, но учитывая степень секретности и масштабности политического мероприятия, хочется думать, что так оно и было. Во всяком случае, если и не главы великих государств любили послушать хорошие песни, то представители зарубежной эмиграции уважали и почитали творчество Козина.
Поражает интересный факт. В военное время, для нужд промышленности, фронта и военных, переплавлялись на шеллак – пластинки. Но для Вадима Алексеевича было исключение. На записях народного любимца стояла надпись: «Обменный фонд. Продаже не подлежит». Люди бережно хранили дорогие сердцу грампластинки.
Но, несмотря на всеобщее народное почитание Вадима Алексеевича и всесоюзную популярность, в мае 1944 году его арестовали.
На Колыму он ехал долго. Все хотели послушать артиста, и дорога чередовалась остановками на концерты.
Многие великие артисты побывали в ссылке по доносам. Земля магаданская обогащалась приезжими талантами. Как ни странно, в воспоминаниях Козина, нет озлобленности. Он написал музыку для нескольких песен о Магадане. В них звучит любовь к людям и суровой природе.
Освободился Вадим Алексеевич досрочно, в пятидесятом году. Как полноправный артист стал работать в Магаданской филармонии. Туда Козин привозил хорошие доходы из многочисленных гастролей по Сибири, Уралу, Краснодарскому краю, Чукотке, Дальнему Востоку.
Повторно его посадили в 1959 году. На этот раз он не будет жильцом «культбарака», перестанет выступать.
Только в начале шестидесятых его полностью освободят. Опальный певец не мог найти работу.
Что значило это для артиста, потомка творческих династий Васильевых, цыганской примы Вари Паниной? Наступил долгий период забвения. Северный край станет для Козина навсегда домом и пристанищем.
Одиночество в хрущевской "однушке" скрасила на закате лет последняя любовь. Было и запоздалое почитание общества, юбилейный концерт в его честь. Так ли это важно умудренному человеку, когда голос его живет в волшебных песнях, танго и романсах прошлого века?
Ушел певец в иной мир после долгой болезни в декабре 1994 года. В его квартире – открыли музей, поставили памятник. Уставший человек сидит на скамейке и слушает с затертой пластинки грустные песни и романсы, спетые им за долгую жизнь.
Хотите поделиться воспоминаниями?
Пишите или попросту подписывайтесь на наш блог, всегда рады!