Зарплату наличными можно выдать доверенному лицу работника, а не ему самому. Правила кассовых операций вы не нарушите.
Когда выдаете наличные по доверенности, пишите в расходнике данные человека, который получает деньги, а не доверителя. Например, если зарплату работника получает его супруг, сын, брат или сосед, оформите расходник не на работника, а на его представителя. Банк России пояснил, что именно так следует понимать обновленную редакцию Указаний от 11.03.2014 № 3210-У.
Напомним: из правил работы с наличкой исчезла норма, которая регулировала выплату денег по доверенности. Бухгалтеры предположили, что теперь вообще нельзя давать их доверенным лицам. Однако из писем Центробанка следует, что такого запрета нет. При этом кассир должен удостовериться, что вручает деньги тому человеку, чьи данные указаны в расходнике или платежной ведомости. Как это сделать, в правилах не сказано, требование запрашивать паспорт или доверенность отсутствует. Но безопаснее по-прежнему сверяться с этими документами, чтобы избежать споров.
Еще одно требование к выдаче наличных по расходнику касается состояния банкнот. Если они имеют хотя бы одно повреждение из специального перечня, выдавать их нельзя ни работнику, ни его представителю (п. 2.9 Положения ЦБ от 29.01.2018 № 630-П). Такие деньги компания сдает в банк.
Источник: письма Банка России от 11.01.2021 № 29-1-1-ОЭ/6, № 29-1-1-ОЭ/41
Из материалов журнала «Главбух»