Электронный китайский юань сейчас проходит испытания в таких городах, как Шэньчжэнь, Шанхай и Пекин. Никакая другая крупная держава не может сравниться с отечественной цифровой валютой.
Аннабель Хуанг недавно выиграла в правительственную лотерею, чтобы опробовать последний экономический эксперимент Китая: национальную цифровую валюту.
После участия в лотерее через приложение для социальных сетей WeChat 28-летняя Аннабель, бизнес-стратег из Шэньчжэня, получила цифровой конверт с 200 электронными китайскими юанями, стоимостью около 30 долларов. Чтобы потратить их, она пошла в магазин рядом с офисом и выбрала орехи и йогурт. Затем она показала из своего банковского приложения QR-код для цифровой валюты, который магазин отсканировал для оплаты.
«Путь к тому, как вы платите, очень похож на путь других китайских платежных приложений»
Сказала Хуанг об опыте, хотя и добавила, что это было не так гладко.
Китай предпринял смелые усилия по изменению принципа работы поддерживаемых государством денег, выпуская собственную цифровую валюту, качество которой отличается от качества наличных денег или цифровых депозитов.
Это одна из попыток центральных банков по всему миру опробовать новые формы цифровых денег, которые могут двигаться быстрее и предоставлять доступ к онлайн-финансовым инструментам даже самым обездоленным людям. Многие страны приняли меры, поскольку криптовалюты, такие как биткойн, стоимость которого в последнее время резко выросла, стали более популярными.
Но в то время как Биткойн был разработан для децентрализации, чтобы ни одна компания или правительство не могли его контролировать, цифровые валюты, созданные центральными банками, дают правительствам больше финансовых возможностей. Эти валюты могут позволить прямую раздачу денег, срок действия которых истекает, если они не используются к определенной дате, и могут упростить правительствам отслеживание финансовых транзакций, чтобы пресечь уклонение от уплаты налогов и расправиться с диссидентами.
За последние 12 месяцев, более чем в 60 странах экспериментировали с национальными цифровыми валютами. К этим странам относятся Швеция, которая проводит реальные испытания цифровой кроны, и Багамы, которые сделали цифровую валюту, песочный доллар, доступной для всех граждан.
На мероприятии в New York Times на прошлой неделе министр финансов Джанет Л. Йеллен указала, что это может измениться, когда она сказала, что американская цифровая валюта «абсолютно заслуживает внимания», потому что она «может привести к более быстрым, безопасным и дешевым платежам».
И все же ни одна крупная держава не продвинулась так далеко, как Китай. Его ранние шаги могут сигнализировать о том, куда движется остальной мир с цифровыми валютами.
"Право выпускать цифровые валюты и контролировать их станет новым полем битвы конкуренции между суверенными государствами" - говорится в статье в журнала центрального банка China Finance. "У Китая есть много преимуществ и возможностей в выпуске фиатных цифровых валют, поэтому ему следует ускориться, чтобы захватить первый путь".
Некоторые экономисты заявили, что цифровая валюта Китая также упростит конкуренции юаня с долларом США в качестве глобальной валюты, поскольку он может перемещаться на международном уровне с меньшими препятствиями. Но китайские официальные лица и аналитики заявили, что для этого потребуются многие другие изменения.
Помимо этих амбиций, eCNY может немедленно дать китайскому правительству больше возможностей для мониторинга финансовых потоков, потому что система цифровой валюты может регистрировать каждую транзакцию. Это создает проблемы с конфиденциальностью, поскольку в прошлом Китай использовал множество инструментов для расправы с диссидентами.