Одна из проблем историка-любителя при переходе к написанию своих статей - это отсутствие рецензирования. Понятно, что это никак не мешает людям составляющим теории заговора, но его здорово не хватает тем, кто просто работает сам.
В более ранних статьях о Прибалтийском Особом, когда зашла речь о противнике, был пропущен целый германский армейский корпус - VI (6-й) AK. Разумеется, в комментариях к статье* сразу написали, что... посчитаны лишние немцы*. Увы, устоявшееся и удобное для многих заблуждение о могучей Красной Армии под дурным управлением, о солдатах не желающих воевать за Сталина, их низком боевом духе и тому подобном, делает большую часть критики, по таким темам, однобокой.
- ответ на вопрос, какие и почему были посчитаны или нет, будет в более подробном материале по немцам в Прибалтике в отдельной статье
Справедливости ради, нужно отметить, что и в журнале боевых действий Северо-Западного фронта, который составлялся по "горячим следам", сразу с выводами по ходу приграничного сражения, противник оценивался неверно. Командование фронта считало, что преимущество противника состоит исключительно в развёртывании, а по основным вооружениям силы почти равны, в то время как, на самом деле, преимущество по силам в распоряжении командования Вермахта в Прибалтике, перед самим ПрибОВО было более чем двухкратным:
- о соотношениях сил:
Ближе к истине оценка скорости выдвижения резервов противника. Резерв ГА Север - XXIII (23-й) армейский корпус находился на расстоянии 40-60 км от границы - это, действительно, сутки/двое марша, армейские резервы были ближе к границе, нигде не "отступая" за линию 40 км. Чуть дальше могли оказаться танковые или моторизованные дивизии выведенные во вторые эшелоны своих танковых групп, но для них такие расстояния - это два или три часа марша, плюс столько же на сборы.
Общая характеристика 128-й СД.
В цикле о Западном Особом военном округе, описывая первые дни Великой Отечественной, приходилось идти «по верхам», приводя лишь отдельные примеры судеб советских дивизий в приграничной полосе. К сожалению, в случае с Прибалтийским Особым, этого просто не требуется. На границе и вблизи неё (в пределах 40 км) 22-е июня, со стороны Красной Армии в зоне ответственности Прибалтийского Особого военного округа, встретили соединения всего трёх стрелковых и двух механизированных корпусов.
По воспоминаниям командиров полков 128-й СД и другим документам мы попытаемся восстановить ход событий, но, на этот раз, мы уделим больше внимания противнику.
Хотя 128-я стрелковая дивизия в ЖБД Северо-Западного фронта отнесена к 16-му стрелковому корпусу, фактически, 128-я СД была подчинена напрямую 11-й Армии, что видно по ЖБД 16-го корпуса, где перечислены в составе корпуса только три дивизии, и донесениям 11-й Армии, в которых положение 16-го СК, батальонов 126-й СД и 128-й СД указывается отдельно:
Из неочевидных последствий этого, 128-я СД не имела доступа к корпусным частям и подразделениям, в том числе, к артиллерии корпусных артполков. Не было и связи с соседями через штаб корпуса, что важно в контексте того, например, что часто пишут о том как 128-я СД попала под удар 3-й ТГ немцев вместе с одним из полков 188-й СД. Это действительно так, полоса наступления немцев «цепляла» 188-ю СД, но вот совместной обороны или связи, как можно было бы подумать, 188-я СД и 128-я СД не имели. Участок между 188-й СД и 128-й СД должна была занимать 126-я СД.
Её, 126-ю СД, даже указывают иногда на картах,
но, практически, от неё на границе были три стрелковых батальона, а сам участок, до подхода остальных сил дивизии, по планам прикрытия, должна была занять, одним полком с танками, 84-я моторизованная дивизия:
УП № 2 [район прикрытия №3 - 11-я Армия]. Начальник участка - командир 126 сд. Штаб участка - Калвария. Границы: слева - ст. Пятеронис, иск.Симно, иск.Пуньск; с тыла - Мариамполь, Симно.
Состав участка - 126 сд, 429 гan РГКА, 2-я комендатура 107-го погранотряда.
До выхода 126 сд с первого дня участок занять одним полком 84 мд, усиленным танками и артиллерией из 84 мд.
План прикрытия территории
Прибалтийского Особого военного округа
на период мобилизации, сосредоточения
и развертывания войск округа
По состоянию на 22-е июня, ни та, ни другая дивизии участок прикрытия №2 района прикрытия №3 не заняли.
По ту сторону фронта.
Помимо собственных сил 3-й Танковой Группы Вермахта, напротив участков прикрытия №2 и №3 назначенных 126-й и 128-й стрелковым дивизиям, развернулись и три армейских корпуса 9-й Армии* Вермахта:
- также из состава Группы Армий Центр
V (5-й) AK, VI (6-й) AK и VIII (8-й) армейский корпус/Armeekorps.
8-й армейский корпус нас интересовать не будет, поскольку перейдя границу СССР, отдельными подразделениями, в Прибалтике, действовать будет с первого дня войны в Белоруссии - на территории Западного Особого военного округа.
VI (6-й) армейский корпус наносит удар севернее Калварии (штаб участка №3 - 126-я СД). Именно он из состава сил ГА Центр "цепляет" и крайний слева полк 188-й СД и, вероятно, батальоны 126-й СД:
6-й армейский корпус включал две пехотные дивизии, и, артиллерии, по составу, на артиллерийский полк. В его распоряжении были и 88-мм зенитные пушки в составе смешанного дивизиона Люфтваффе:
V (5-й) армейский корпус наносит удар южнее Симно (граница участков 126-й и 128-й СД):
В его составе также две пехотные дивизии и, по составу, корпусной артполк, но прочих подразделений заметно меньше:
3-я Танковая Группа имела в своём составе два моторизованных корпуса:
XXXIX (39-й) моторизованный корпус:
Две танковых и две моторизованных дивизии с, традиционно для танковых войск Вермахта, многочисленными средствами усиления*, только артиллерии на два полка, включая артсистемы, которые по советской классификации относятся к "большой мощности". Батальон огнемётных танков, дивизион противотанковых и дивизион зенитных самоходок.
- мехкорпуса РККА, например, своих корпусных артполков не имели, а систем "большой мощности" (от 150-мм пушек до 210-мм гаубиц) в корпусных артиллерийских полках не было и у стрелковых корпусов
LVII (57-й) моторизованный корпус:
Две танковых и одна моторизованная дивизии, примерно, полк артиллерии в средствах усиления корпуса, не считая обычной "свиты".
- напоминаю, это силы собранные на участках обороны двух стрелковых дивизий, от одной из которых всего три батальона, и двух стрелковых батальонов ещё одной дивизии, о которых подробных сведений нет
Из всех перечисленных дивизий только две моторизованные и одна танковая дивизии находились в ночь на 22-е июня во втором эшелоне Сувалкской группировки.
Если сопоставить силы, которые могли быть направлены против 128-й СД и батальонов 126-й СД, с их собственным составом, то мы получим соотношение по корпусу на каждый из четырёх полных стрелковых полков*, которые мы можем, теоретически, собрать из стрелковых батальонов на участках №2 и №3.
- обычно, в штате полка три стрелковых батальона, так что два батальона будут "довеском"
Одиннадцать дивизий Вермахта, включая четыре танковых, против одной советской стрелковой дивизии и пяти стрелковых батальонов.
Положение 128-й СД накануне войны.
По описанию командира 374-го стрелкового полка, полки 128-й стрелковой дивизии располагались следующим образом: непосредственно на участке прикрытия находились 741-й стрелковый полк и батальон 374-го, ещё один батальон полка без одной роты, с частью артиллерии, был выведен на учения, 3-й батальон находился в "полковом наряде", а 533-й стрелковый полк, целиком, находился в районе Симно (около 30 км от границы):
В усилении 107-го погранотряда находилась стрелковая рота 1-го батальона 374-го СП.
Из двух артполков один находился вблизи позиций на участке прикрытия, именно одна из его батарей, видимо, участвовала в учениях, а другой позади 533-го стрелкового полка:
22/VI-41* г. возвратившись в м. Симно, я в 4.00 был разбужен сильными взрывами, как потом выяснилось, немцы бомбили линию жел. дороги. Полк был поднят по тревоге и двумя колоннами выступил к госгранице. При выходе из Симно меня разыскал офицер связи дивизии и вручил приказ комдива: полку с двумя дивизионами А.П. выступить на границу и двумя б-нами занять и оборонять свой участок обороны, один б-н направить в г. Колвария в распоряжение начштадива, что мною и было выполнено. Боеприпасы я имел один боекомплект на руках и один в б-ных обозах, продовольствия две суточных дачи...
командир 533-го стрелкового полка - полковник Бочков П.А.
[дата в оригинале с опечаткой]
По характеристике командующего 11-й Армии 128-я СД, включая артиллерию, фактически, была развёрнута, боеприпасы получены, но эти утверждения без подробностей.
Комполка-374, напротив, утверждает, что дивизия, после проведения учений оказалась "развёрнута", своими подразделениями, "боком" к границе*, хотя в учениях, по его же словам, задействована была далеко не вся дивизия.
- цитата и описания по Чекунов С.Л. сборник "Пишу исключительно по памяти"
Дивизия имела заранее подготовленные районы обороны, но, по-видимому, не успела занять их полностью. Укрепрайон на её участке завершён не был.
Бой 22-го июня.
Насколько можно понять по описаниям из воспоминаний командиров 11-й Армии, связь с дивизией была потеряна уже утром, что в штабе 11-й Армии посчитали разгромом штаба 128-й дивизии, но, именно в этот момент штаб ещё только отходил на восток*, поскольку находился сразу за боевыми порядками своего "приграничного" 741-го полка и после прорыва их обороны оказался прямо перед наступающим противником.
- средств поддерживать радиосвязь в движении или запасного КП со связью не было
При всех спорах относительно времени подъёма по тревоге в Западном Особом*, в случае со 128-й стрелковой дивизией Прибалтийского Особого, ни командир 533-го СП, ни командир 374-го СП о тревоге вообще не вспоминают.
Боевые действия начались уже в 4.00, к 6.00-7.00 часам положение 374-го СП уже было тяжёлым, в 10.00 комполка-374 начал отход в направлении на Симно, 741-й СП (командир - полковник Ильичев), к этому времени, по-видимому, был разбит.
Отход штаба дивизии начался, предположительно, в 8.00-9.00 утра 22-го июня, если судить по месту встречи командира дивизии генерал-майора Зотова и командира 533-го стрелкового полка полковника Бочкова в 15 км к юго-западу от Симно. Это же время, примерно, можно считать точкой отсчёта прорыва и обхода её разреженной обороны противником.
533-й СП с двумя дивизионами одного из артполков дивизии выдвинувшись из Симно к границе (подъём по тревоге с 4.00, с началом обстрелов), фактически, вошёл в окружение, потому что противник уже обходил его позиции, в первых столкновениях (9.00-11.00, предположительно) удары по позициям полка наносились с фланга.
В целом, можно сказать, что к полудню 22-го июня оборона на участках 126-й СД, связь с её батальонами в приграничной полосе потеряна ещё с 9.00, и 128-й СД перестала существовать как единое целое.
Остатки дивизии продолжали сражаться в окружении до начала июля. Из тех, кто сумел выйти из окружения была вновь сформирована дивизия с номером 128-й СД, сохранив и номера полков, поэтому в данном цикле статей 128-ю стрелковую мы с вами ещё встретим.
Отдельно нужно заметить, специально для любителей "а вот у немцев получалось", что 128-я СД имеет в своей истории успешную оборону на "сверхуставном" широком фронте, хотя и не столь протяжённом как в июне 1941-го. Весной 1944-го года на подступах к Пскову дивизия растянула свой фронт на 32 километра в обороне, а потом и перешла в наступление.
Итоги.
Какие тут итоги? Чего можно было ожидать с таким соотношением сил? Здесь не имеет смысла отсылать к "у немцев тоже было эшелонирование*", потому что 533-й СП одной 128-й стрелковой расположен глубже в тылу, чем большая часть резервов противника на уровне армий.
- любители такого тоже есть
Пример 128-й СД, к сожалению, показывает, что, в отличие от Западного Особого военного округа, в Прибалтике даже "задним числом" не всегда возможно найти правильные решения.