«Многие рачительные хозяйки по заведенной в семье традиции старались по возможности обшивать свои семьи, экономя тем самым деньги для более важных покупок (например, во многих семьях копи ли на мебель или автомобиль). Кто-то был «модельером-самоучкой», другие научились шить у родителей (по традиции в деревенских се мьях девочек учили рукоделию, и большинство советских граждан, особенно родившихся до войны, имели такие навыки).
Это подтверждают и первые социологические исследования, про веденные в позднем СССР. Около 30% опрошенных в 1980-е годы граждан, женщин и мужчин, ответили, что постоянно шьют или вя жут одежду для себя. С учетом гендерной специфики можно смело утверждать, что число занимавшихся рукоделием советских женщин явно превышало половину.[…]
…широкое распространение практики самопошива долгое время помогало части на селения со скромными доходами одеваться в соответствии с модой и тем самым внешне не сильно отличаться от сверстников из более обе спеченных слоев советского общества. Например, многие представители старшего поколения, особенно женщины, чья юность пришлась на 1950— 1960-е годы, говорили нам во время интервью, что могли одеваться «не хуже, а подчас и лучше других» исключительно за счет того, что их близкие родственники (как правило, мамы или бабушки) практически полностью их обшивали.
В 1970— 1980-е годы ситуация несколько изменилась, поскольку особенно престижной и статусной в молодежной среде стала фирменная заграничная одежда (джинсы, кроссовки и проч.), которую невозможно было произвести в домашних условиях. Это привело к тому, что процессы усилившейся социальной дифференциации стало невозможно скрывать с помощью самопошива.
Кроме того, в 1970-е годы состоятельные граждане все реже одевались в советских магазинах. Доступность для них частных портных или знакомство с хорошим мастером в ателье, возможность покупать модные вещи за границей, в магазинах системы «Березка» или у спекулянтов, — все это приводило к тому, что в этих семьях постепенно «отучались» от практики самопошива одежды, не говоря уже о переделке старых вещей. Все больше отпадала необходимость в самопошиве и в семьях чиновников партийного и государственного аппарата, поскольку они обшивались на льготных условиях в ведомственных ателье, численность которых в 1970—1980-е годы заметно выросла в Москве, крупных городах и столицах союзных республик.
Малоизвестно, что, к примеру, в 1980-е годы только в Москве число закрытых для рядовых граждан ведомственных ателье достигло 600—700, практически сравнявшись с числом обычных районных ателье индпоши ва, входивших в систему Минбыта РСФСР.
Примерно с 1970-х годов прежняя основная мотивация самопошива как вынужденной меры, связанной с недостатком средств для покупки модного готового платья, постепенно ослабевает.
К распаду СССР главные тенденции были таковы.
Выделились и увеличились численно социальные слои, которым в силу материального благосостояния или служебных льгот оказался доступен индивидуальный пошив или иные способы «доставания» качественной и модной одежды, которые они предпочли самопошиву и походам по магазинам. Самопошив постепенно становился либо делом энтузиастов, испытывавших удовольствие в пошиве вещей собственными руками (в виде хобби или делавших это по семейной традиции), либо признаком семейной добродетели для женщин, либо же уделом низкообеспеченных слоев, вынужденных по-прежнему экономить на всем.»
С.Журавлев, Ю.Гронов, Мода по плану, стр. 421 - 422
Еще по теме:
ЗАГРАНКОМАНДИРОВКА КАК ПРИВИЛЕГИЯ В СССР
«БРЕЖНЕВСКОЕ ВРЕМЯ» - ПРИЧИНА ПИКА РАСЦВЕТА ПО С.КОТКИНУ
РАЗЛОЖЕНИЕ ЭЛИТЫ КАК ПРИЧИНА РАСПАДА СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ПО С.КОТКИНУ
Портал « АКТУАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ» - повышение вашей управленческой компетенции. Потому что разбираться в предметах – это знать, как ими управлять и чего от них ждать.
Facebook | Cайт | Портал «Актуальные Управленческие Знания»