Найти в Дзене
СНТ.онлайн

Может ли СНТ вести коммерческую деятельность

unsplash.com
unsplash.com

На тематических форумах и в комментариях распространено мнение о том, что СНТ категорически не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. СНТ - организация некоммерческая, и существовать должна исключительно за счет целевого финансирования, то есть взносов. Любой иной доход под запретом. Но это не так.

Деятельность СНТ регулируется специальным законом №217-ФЗ “О ведении садоводства…”. В нем ничего не сказано о возможности или невозможности садоводческого товарищества вести предпринимательскую деятельность. Остается руководствоваться общими законодательными нормами для некоммерческих организаций.

Гражданский кодекс

Некоммерческие организации могут осуществлять только деятельность, предусмотренную уставом и законодательством о некоммерческих организациях. Это отличает их от коммерческих организаций.

Некоммерческие организации не могут иметь в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между учредителями и/или участниками (п.1 ст.50 ГК РФ).

Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям (п.4 ст.50 ГК РФ).

Для некоммерческих организаций осуществление деятельности, не соответствующей уставу, является грубым нарушением законодательства. Неуставная деятельность в некоммерческой организации грозит ликвидацией через суд (ст.61 ГК РФ).

Поэтому при составлении устава СНТ особое внимание следует уделить разделу «цели и предмет деятельности организации». Перечислив цели создания товарищества (с опорой на статью 7 ФЗ-217), отдельным пунктом следует предусмотреть возможность осуществления деятельности, приносящей доход, для достижения указанных целей. Некоторые эксперты советуют даже прописать в уставе перечень видов предпринимательской деятельности как можно конкретнее (с указанием видов производства, товаров, услуг).

Закон №7-ФЗ О некоммерческих организациях

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах ( ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" ).

Что это за деятельность: приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика.

Таким образом, закон не запрещает СНТ вести деятельность, приносящую доход, при определенных условиях:

  • это предусмотрено уставом товарищества;
  • служит достижению целей создания СНТ;
  • прибыль не распределяется между участниками, а направляется на достижение целей создания СНТ.

Учет доходов и расходов по коммерческой деятельности

Такой учет необходимо вести согласно п.3 ст.24 ФЗ-7. Учет ведется в общеустановленном порядке в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

При этом целевые средства и доходы от предпринимательской деятельности должны учитываться раздельно. Что вполне логично, поскольку целевые поступления не входят в налогооблагаемую базу (ст.251 НК РФ), а вот доходы от коммерческой деятельности облагаются налогом в соответствии с налоговым законодательством и используемым товариществом режимом налогообложения (УСН или ОСНО). Здесь для некоммерческих организаций никаких льгот и послаблений нет.

Полученные от предпринимательской деятельности доходы, после их налогообложения, идут на осуществление уставной деятельности. То есть в конечном итоге сумма чистой прибыли должна оказаться на счете 86 “Целевое финансирование”.

Расходы на содержание садоводческого товарищества (общехозяйственные расходы), предварительно учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», по окончании отчетного периода следует распределить пропорционально доходам от осуществляемых видов деятельности и отражать по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в части, относящейся к предпринимательской деятельности, и по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в части, относящейся к уставной деятельности садоводческого товарищества.

Примеры деятельности

Сдача в аренду нежилого помещения

Депозит в банке - остатки денежных средств в период межсезонья можно разместить на счете под проценты, доход поможет покрыть банковское обслуживание счета товарищества, например.

Продажа/сдача в аренду участка земли - земля принадлежит товариществу, общее собрание приняло соответствующее решение.

Оказание платных услуг и т.п.

Не путать с предпринимательской деятельностью садоводов на своих участках в границах территории СНТ!

Зачастую предприимчивые садоводы используют свои личные участки в СНТ, чтобы извлекать доход: продают саженцы, заводят скот и птицу для продажи, открывают мастерские и шиномонтаж и т.п. Законно ли это? Не всегда. Этой теме мы обязательно посвятим отдельную публикацию. Пока же отметим, на что следует обратить внимание председателю и правлению, если в СНТ появился такой предприниматель:

  • есть ли запрет на такую деятельность в уставе товарищества;
  • не захватил ли садовод часть земель общего пользования;
  • не нарушает ли он права соседей по участку;
  • используется ли участок в соответствии с видом разрешенного использования земли.
А ваше СНТ получает доход? Делитесь мнением и опытом в комментариях!
Больше о жизни СНТ - в блоге СНТ.онлайн