Очень часто слышу как люди с негативом сетуют на низкие ставки по вкладам. Разбираемся, почему ставки по вкладам низкие и почему на самом деле это вовсе не так уж и плохо.
Ключевая ставка
В обсуждениях ставок по вкладам всегда всплывает понятие ключевой ставки (ставки рефинансирования). Но не всем понятна связь между ставками по вкладам и ключевой ставкой . Объясню максимально просто:
Ключевая ставка показывает под какой процент Центральный Банк, готов предоставлять деньги коммерческим банкам. Чтобы далее коммерческие банки могли данные средства размещать по своему усмотрению, предоставлять:
- физическим лицам
- юридическим лицам
- покупать ценные бумаги и т.д.
То есть фактически ключевая ставка является ориентиром стоимости денег во времени. Иными словами, ключевая ставка показывает сколько сейчас стоят деньги.
Возвращаясь к ставкам по вкладам - зачем коммерческим банкам занимать у населения (привлекать во вклады) дороже чем у Центрального Банка? Незачем, поэтому ставки по вкладам как правило чуть меньше ключевой ставки.
Зачем Центральный Банк влияет на стоимость денег?
Центральный Банк каждые 6 недель утверждает значение ключевой ставки, тем самым задавая ориентир стоимости денег. Зачем это делается? Для того чтобы:
- стабилизировать экономику; или
- напротив ускорить ее.
Рассмотрим две противоположных ситуации:
Высокие ставки
Экономике свойственна двухзначная инфляция, то есть деньги быстро обесцениваются. Это может быть в случае если денег в экономике номинально много, а производимых товаров мало. Тогда, Центральный Банк увеличивая ключевую ставку — "изымает" часть денег из экономики, посредством увеличения стоимости денег. Это проявляется в том, что так как ставки повышаются, то взять кредит, как физическому так и юридическому лицу, — очень дорого.
Это приводит к стабилизации цен в экономике, но сильно тормозит экономический рост, так как:
- потребительский спрос падает из-за дорогих кредитов;
- компании также не могут брать кредиты на развитие;
- из-за падения потребительского спроса бизнес также замедляется;
- замедление бизнес активности ведет к снижению зарплат и снижению благосостояния, что еще сильнее замедляет потребительский спрос.
В такой ситуации в выигрыше те, у кого есть большое количество наличности для размещения на вкладах, но остальная экономика страдает.
Низкие ставки
Напротив, если инфляция стабилизирована в невысоких значениях, то Центральный Банк для ускорения экономики может постепенно снижать ключевую ставку, тем самым снижая ставки по кредитам, а как следствие:
- стимулируя потребительский спрос;
- у компаний есть возможность привлечь дешевое финансирование для развития (кредит по низкой ставке);
- высокий потребительский спрос позволяет открывать новый бизнес или быстрее развивать уже имеющийся;
- развитие бизнеса ведет к росту зарплат и благосостояния, что опять же влияет на увеличение потребительского спроса
Таким образом, в такой ситуации в выигрыше находятся потребители и бизнес.
Вывод
Поэтому низкие ставки по вкладам я бы не рассматривал как зло, как это зачастую можно услышать в бытовых дискуссиях. Напротив чем дешевле деньги, тем больше возможностей для роста (спроса → бизнеса → зарплат).
Но беда в том, что только низкими ставками экономику невозможно ускорить. Так например у России уже очень низкий потенциал ускорения экономики от снижения ставок. Основной потенциал ускорения сейчас сосредоточен в улучшении институтов защиты прав собственности (суды, правоохранительная система). Без развития институтов монетарными способами ускорить экономику будет крайне сложно.
Ставьте лайки, подписываетесь на канал — здесь буду разбирать различные финансовые темы.
#личные финансы #финансы #банки #центральный банк #вклады