Киев столица и форпост Древней Руси
Многие главы средневековых государств желали, чтобы столицы их стран находились в глубине территории. Такое центральное положение помогало управлять провинциями, и, в то же время, повышало безопасность царственных особ. Киев, ставшей по воле Олега с 882 г. столицей Древней Руси, находился не так далеко от юго-восточной окраины государства, за которой находилась беспокойная на многие века вперед «степь». В то же время, столица располагалась на днепровском пути к Константинополю и другим городам и странам. Как варяг, Олег считал, что, находясь недалеко от границы удобнее совершать походы в другие земли.
Укрепление Олегом государственности Древней Руси
Большие территории Древней Руси, раскинувшиеся по просторам Восточно-европейской равнины. Живущие на ней восточнославянские и финно-угорские племена: Ильменские славяне, Весь, Меря, Кривичи и другие еще не имели устойчивых связей. Особенно надо было укрепить власть между Новгородом и Киевом, Олег начал «сшивать» территории, постепенно распространяя и укрепляя свою власть, собирая с племенных дань и обеспечивал их защиту. Олегом были освобождены от выплаты дани Хазарам Радимичи и Северяне. Таки образом была укреплена централизация княжеской власти.
Кто стала супругой наследника престола Игоря
В это время уже подрос и возмужал, находившийся под опекой Олега наследник престола, сын Рюрика – Игорь. Тем не менее Олег все еще находился у власти, что воспринималось вполне законно. Власть Олега укреплялась его делами, тем, что он возвеличивал и развивал государство. В 903 г. правитель Руси подобрал Игорю невесту. Как нам сообщает «Повесть временных лет», прибыла она в Киев из Пскова (тогда Плескова). Возможно, что имя Ольга, невеста Игоря взяла от имени Олега, в знак признательности.
Щит Олега на вратах Царьграда
Укрепив государство, Олег в 907 г. собрал большое войско, в которое входили варяги и славяне, для похода на Константинополь (Царьград). Летопись сообщает аж о 2 тысячах небольших судов (по 40 воинов в каждом), плюс своим ходом пошла вдоль берега конница. В любом случае, дружина была явно многочисленной, для того времени. Собранный «флот с десантом» Олег по Днепру вывел в Черное море. Византийский флот не смог оказать сопротивление, и дружина Олега подошла к Константинополю, но штурмовать крепость не стала. Олег согласился на предложенный византийцами мир, заключил выгодный договор, получил щедрые дары (в летописи говорится о трехстах пудов серебра и других «подарках») прибил свой щит к воротам и отбыл с дружиной в обратный путь в стольный град Руси – Киев. Народ Руси, пораженный его славою и богатыми дарами, которые он привез, сделал его популярным героем народных преданий и назвал Вещим .
В дальнейшем, в 911 г. Олег отправил в Византию посольство, которое подтвердило мирный договор. Греки уплатили дань, предоставили русским купцам право торговли.
Признание народом Руси заслуг Олега
По данным «Повести временных лет», Олег умер от укуса змеи в 912 г., и что народ узнав об этом «стенал и проливал слезы ». Это говорит о народной любви к своему правителю и признанию его заслуг за 33 года его княжения.
Примечательно то, что Олег, обладая большой властью, сохранил династию Рюриковичей. Получив от Рюрика Новгородский престол, Олег оставил Игорю сильное растущее государство, с которым считалась Византийская империя.
Если Вам понравилась статья – пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!
Читайте на нашем канале:
Какой город был столицей на Руси при Вещем Олеге
Как и когда на Руси начала формироваться государственность
Создавали ли варяги Киевскую Русь
Как славяне расселились в Восточной Европе в VI–IX веках
Как и где жили восточные славяне до образования своего государства