Иногда ситуация на дороге оборачивается для водителя таким образом, что сотрудники ГИБДД начинают буквально принуждать к тому, чтобы он стал понятым в какой либо аварии.
При этом могут возникать вопросы, насколько законными становятся такие действия и как этого можно избежать?
Обязанность по закону. Согласно части 1 статьи 25.7 КоАП, работник ГИБДД имеет право на привлечение для составления документа, подтверждающего нарушение, незаинтересованного лица, исполняющего роль свидетеля. Помимо этого, в статье указывается, что подобных лиц должно быть привлечено не меньше двоих.
Отдельно стоит отметить, что привлеченные лица не просто исполняют роль сторонних наблюдателей, им предоставляется право оспаривать действие работников ГИБДД, озвучивать собственные предложения и замечания, с обязательным внесением в протокол.
С недавнего времени сотрудники ГИБДД имеют возможность оформления ДТП без привлечения свидетелей, но в этой ситуации они обязаны обеспечить ведение видеосъемки. При оформлении нарушения Правил дорожного движения без свидетелей или видеосъемки, оно легко оспаривается в судебном порядке, так как процедура была проведена с нарушением законодательства.
Представители ГИБДД имеют право озвучить вежливую просьбу к водителю стать понятым. Но большая часть должностных лиц прибегает к непосредственным угрозам, и силой вынуждает водителей присутствовать в качестве понятых. Все эти действия однозначно становятся незаконными, так как при нежелании водителя участвовать в оформлении протокола, заставить его это сделать сотрудники правоохранительных органов не имеют права.
Реальные последствия отказа . Действующим законодательством не предусмотрена специальная мера наказания для того случая, когда человек не желает быть понятым. Но в немалом количестве случаев сотрудники ГИБДД могут грозиться обнаружить определенные нарушения, выписать штраф и тому подобное. При озвучивании такого рода угроз можно начинать вести запись на камеру мобильного устройства, с одновременным напоминанием должностному лицу о своем праве отказа на законных основаниях. Вторым вариантом может быть обращение в местное отделение ГИБДД с жалобой на действия сотрудников нарушающих ваши права. Сделать это можно и через сеть Интернет, посредством специального портала.
Следует помнить, что у граждан РФ нет утвержденной законом необходимости присутствовать при оформлении документа, подтверждающего совершение какого-то нарушения.
Что следует знать при согласии. В первую очередь, следует понимать, что от него может зависеть результат дела. В процессе рассмотрения могут нарушаться права другого человека, поэтому нужно внимательно следить за этим. Свидетель может не согласиться с проводимыми должностным лицом действиями, с внесением собственных правок и уточнений.
Заключение. Согласно законодательству, жители РФ не обязаны становиться понятыми по первой же просьбе сотрудника ГИБДД, у которого нет права угрожать или любым другим образом принуждать их к этому. При наличии незаконных действий с его стороны, нужно подавать жалобу в территориальное отделение ГИБДД.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно . Спасибо!