В 1984 году, получив звание майора, Путин был направлен на одногодичный факультет Московского Краснознаменного института (КИ) имени Ю. А. Андропова, который сегодня не что иное, как Академия внешней разведки. В институте специализировался на германоязычных странах, был старшиной отделения, носил фамилию Платов .
По окончании вуза, в 1985 году, его командировали в представительство КГБ СССР в ГДР, где до начала 1990 г. работал в городе Дрездене.
Конечно, есть строго регламентированный порядок исполнения поручений, есть задачи, которые должен решать офицер, и они, наверное, были решены. Но есть и личные причины, мотивы, мысли, желания, Владимиру Путину с его волевым характером было легко принять решение. Офицерское звание Путину было важно, но поступали и более интересные предложения, его стала привлекать политическая карьера .
На момент своего избрания президентом в 2000 г. Владимир Путин уже был полковником запаса. И с тех пор он пребывает в том же звании.
Почему глава государства до сих пор не произведен в генералы? Такой вопрос накануне дня защитника отечества журналисты задали его пресс – секретарю.
«Наверняка президент это звание заслужил многократно, но это не является для него приоритетом, — ответил Дмитрий Песков. — Работает он президентом, и очень много дел у него. Он же не является кадровым офицером, он сосредотачивается на других вопросах».
Журналисты поинтересовались, какое звание у самого Пескова.
«Старший лейтенант», — сообщил тот. В канун праздника Путин подписал указ о присвоении 62 генеральских и адмиральских званий. Повышения удостоились офицеры Вооружён ных сил, МЧС, Росгвардии и других силовых ведомств.