Найти тему
Сергей Суглобов

МЕТАМОРФОЗЫ

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАМ МИКЕЛАНДЖЕЛО

Пришла пора описать мое самое большое разочарование. Будучи убежденным атеистом, тем не менее, я отдаю себе отчет, что искусство создавалось на отражении в артефактах самых важных впечатлений и представлений об окружающем мире. Главные сюжеты произведений искусства связаны с охотой, войной и религией. И человек в этом весьма преуспел, создав исключительные по красоте и выразительности живопись, музыку, архитектуру, литературу, предметы прикладного искусства.

До человека на Земле не было ни искусства, ни науки. Но не было и попыток изменить природу под свои нужды. Не было религии, как способа объяснения всего сущего. Не было богов, как эталонов справедливости и высшего суда. Страх смерти и наказания за грехи породили этическую и псевдофилософскую систему религий, в плену которой человечество пребывает до сих пор. Нельзя людей за это осуждать. Человек слаб и верит в чудо. Зато, какие шедевры он создал на основе религиозных мотивов! Да вся культура выросла оттуда. Но возникает вопрос: а какова высшая цель, смысл возникновения разумного человека и правильно ли он распорядился даром природы (Бога)? Удивительно, но тот же вопрос, а частично и ответ я получил в Сикстинской капелле в Ватикане.

Всего две фрески одного мастера - великого Микеланджело! Первая из них расположена в центральной части свода, имеющая название «Сотворение Адама», вторая - на алтарной стене: «Страшный суд».

Эти живописные шедевры имеют множество трактовок и толкований. Так, знаменитый жест почти касания пальцев Бога и Адама трактуют, как передачу жизни человеку или вселению в него души. Некоторые полагают, что касания и не было, чтобы сохранить разделение уровней божественного и людского. Также много различных мнений и о «Страшном суде», но большинство из них в восхищении общим смыслом картины: ничтожества человеческой личности и неизбежной расплатой за свои грехи.

Прямо в Капелле у меня сложилась своя версия смысла этих произведений и мне так кажется, что она ближе к идее автора. В Библии сказано, что Бог вдохнул в Адама жизнь. Ведь трудно представить, что за мгновение до изображенного момента неживой человек мог принять такую позу с вытянутой рукой. Что же передал Бог своим касанием перста Адамова? Это может быть только часть божественной силы - разума и воли, ставящего человека выше всех созданий на земле и «чтобы повелевать ими». Ведь Господь знал, что, если чего-то не разрешать, созданная им вскоре женщина обязательно поступит наоборот. А человеку без этих качеств не выжить в суровом мире. Уже тогда, в возрасте 30 лет, Микеланджело, расписывая библейские сюжеты на своде Капеллы, знал, что люди не последовали наказам Господа и много нагрешили, за что были наказаны и изгнанием из Эдема и Великим потопом, изображенными на том же своде.

И вот через 30 лет, много поживший и познавший жизнь и природу человека Микеланджело, приступил к росписи алтарной стены Капеллы. Мне кажется, в ней художник отобразил все раздражение и разочарование Христа в последователях его веры, сожаление за напрасное принесение себя в жертву, взяв на себя все людские грехи.

-2

На фреске мы видим Христа не в виде бесстрастного судии, восседающего на троне. А чуть ли взбешенного человека, отмахивающегося руками от той мерзости, которую ему пришлось выслушать и узнать о людях. Его вид вызывает недоумение и растерянность у окружающих его апостолов. А святая Мария даже отворачивается от раздраженного сына. Все пропитано ужасом. Семеро ангелов, сбросивших неуместные здесь белые крылья, во всю силу дуют в трубы, создавая страшный вой и наводя на итак перепуганных грешников ужас будущей расплаты. Харон ударом весла скидывает грешные души в глубины Ада, где их уже поджидают адовы монстры.

Микеланджело показывает, что после библейских наказаний человек не исправился. Более того, он сам взял себе право судить и вершить судьбы людей своим судом. Во времена инквизиции, крестовых походов, колонизации, Большого террора люди сами решали, кого отправить на костер или под пулю, кого в рабство или в концлагерь. Сам Христос стал жертвой такого неправедного суда, отправившего его на Голгофу. Художник понял, что во многом жертва эта была напрасной. Она не смогла отвратить человека от греха, в том числе самого страшного - убийства.

Люди уверовали, что достаточно покаяться, и Бог простит им грехи. Но Микеланджело назвал картину не «Высший суд», а «Страшный суд». Это значит, что ничего не простится. И те, кто убивает недовольных, сажает за решетку невинных, провоцирует войны, пусть не надеются попасть в Рай.

Всего через четыре столетия после Микеланджело человечество ввергло себя в две кровавые мировые войны. Причем развязаны они были самыми развитыми и цивилизованными странами мира. И даже после этого не до всех дошло, что война не решает никаких проблем. Боле того, люди продолжают изобретать новые виды супероружия, способного в считанные минуты уничтожить целые города. И еще хвастаются этим! И нет никакой гарантии, что какой-нибудь сумасшедший правитель в приступе отчаяния не нажмет на красную кнопку ядерного чемодана и не превратит цветущую Землю в безжизненный космический булыжник. До настоящего времени человеческое сообщество не нашло защиты от появления таких правителей, не нашло способов выявления и своевременного устранения таких опасностей.

Мое разочарование заключается в том, что за несколько десятков тысячелетий человек при всем уме и любознательности не сумел преодолеть разрушительную тягу к власти и богатству. Человек потерял чувство самосохранения, уничтожая фактически свою среду обитания. Желания человека превысили регенеративные возможности природы. Такой вид обречен на самоуничтожение. Видимо, природе нужна иная мутация, более совершенная, чем homo sapiens .