Время правление этой монархини запомнилось как время самых пышных торжеств, транжирства и невиданной роскоши. Придворные боялись ее вздорного нрава, а народ души не чаял в “простой” государыне. О царских нарядах ходили легенды, но больше всего ей нравилось носить мужские костюмы.
Разумеется, речь пойдет о Елизавете Петровне.
Костюм для маскарада, охоты и прогулки верхом
Дочь Петра I, унаследовала от папеньки страсть к пышным праздникам - ассамблеям, балам и парадам. Однако маскарады стали излюбленной забавой царицы. Вот где вкус к переодеваниям открывался в полной мере. Пикантным развлечением для Елизаветы было переодевание в мужской костюм. Так она демонстрировала окружающим фигуру и стройные ножки.
К слову, царица и придворных заставляла наряжаться в костюмы противоположного пола.
Представляю, как вельможи пытались не запутаться в юбках с фижмами, а пышные дамы “упаковаться” в узкие камзолы и панталоны.
Помимо красоты, Елизавета Петровна обнаружила удобство мужского костюма и с удовольствием надевала не только на торжества. Известно, что на охоту царица отправлялась в охотничьем кафтане, а не платье-амазонке, как того требовали приличия. Вообще она слыла большой любительницей прогулок и путешествий верхом. Могла провести в седле несколько часов.
Императрица так нравилась себе в мужской одежде, что заказала несколько портретов, где художники запечатлели ее верхом на коне и в военном мундире.
Мундиры императрицы
К слову сказать, военная форма для императрицы это не маскарадный костюмом, а необходимая вещь для участия в военных смотрах и полковых праздниках.
Дело в том, что еще Петр I заложил традицию, по которой монарх становился шефом Преображенского и Семеновского полков. Поэтому для главы государства шили военные мундиры в цветах подшефных полков. К тому же, царь считался главнокомандующим армии. Так военный мундир стал не прихотью, а необходимостью.
С восшествием на престол женщины этот порядок не изменился.
К тому же, Елизавета пришла к власти благодаря дворцовому перевороту 25 ноября 1741 года. Фактически к трону “дщерь Петрову” привели гренадеры Лейб-гвардии Преображенского полка. Императрица никогда этого не забывала и приняла чин полковника Лейб-гвардии.
Более того, Елизавета Петровна появилась в полковом мундире перед иностранными послами Ж.И. Шетарди и Э. Финчем через три недели восшествия на престол.
И каждый год, в канун годовщины переворота, царица устраивала торжественный ужин с гвардейцами, на который приходила только в военной форме.
Правда с годами величественная фигура государыни оплыла, и мундиры уже не смотрелись на ней выигрышно. Поэтому Елизавета повелела сшить платье с чертами офицерского мундира. Называлась такое платье “дамский униформ”. И с 1754 года императрица появляется в таком наряде перед войсками.
Традицию носить военные мундиры и платье с чертами мундира продолжила Екатерина II. Но это уже другая история.
А как вы относитесь к женщине в военной форме?
Понравилась статья - ставь лайк! Подпишись на канал!