Немало людей живет за счет других. Это бывает по объективным причинам, например, инвалиды, маленькие дети, старики. Эти люди не могут сами себя обеспечить в достаточной степени, поэтому живут на иждивении родителей, родственников, опекунов. Это вполне естественная ситуация.
И есть люди, которые живут за счет других , будучи в полном здравии и расцвете сил. Это взрослые неработающие "дети", живущие на пенсии своих родителей, это альфонсы, живущие за счет доверчивых дам (а иногда по обоюдному согласию), это девушки определенной категории, живущие за счет денег своих покровителей.
Эта ситуация сложилась не сейчас. Так было с незапамятных времен. Все стараются жить так, как им удобно. В случае иждивения-это вынужденная ситуация для обеих сторон (далеко не всегда ее стоит рассматривать с отрицательной стороны).
Во втором случае -это ситуация взаимовыгодная. Как только выгода пропадает, так прекращаются отношения.
Плохо ли быть нахлебником? Это с какой стороны посмотреть. Если для живущих в этой ситуации людей, то нормально. Для них это удобный взаимовыгодный договор.
Почему же общество осуждает людей, живущих нахлебниками? Причин несколько.
-Зависть. Да, банальная зависть, что кто-то смог так устроится, а осуждающий -нет. И этот осуждающий никогда не признается, что завидует. Но, попади он в такую ситуацию (стать нахлебником), он жил бы точно так же. Интересно, что те, кто не осуждает, тот и в ситуацию такую не попадет, а , если попадет, то приложит максимум усилий, чтобы из нее выбраться.
-Девиз: "Человек должен работать и обеспечивать себя сам". Ну , допустим, что это правильно. Если здоровый молодой человек тянет деньги с родителей и нигде не работает и не собирается-да, это повод для того, чтобы высказать ему претензии.
Но кто это должен делать? Посторонние? С чего вдруг? Дать совет? А то он не знает! Но родители молчат (или не могут исправить ситуацию), всем так удобнее. Так зачем нам, посторонним, рушить мир, который они построили? Если родителей что-то не устраивает, то они должны высказывать претензии своему великовозрастному чаду. Они его так воспитали, теперь собирают урожай.
А те, кто живет с богатыми людьми за полный пансион и так довольны. Не хотели бы так жить -ушли бы. Не уходят- значит всё устраивает. Это тоже, своего рода, работа. Они обеспечивают себя тем, что отдают себя в пользование богатым. Их выбор. Так зачем вмешиваться?
- Скучная жизнь. Обычно это делают те, у кого в жизни ничего не происходит, и они всеми силами пытаются влезть в жизнь других людей, чтобы хоть какое-то движение началось. Лучше бы путешествовали, ходили в кино, на выставки, нашли бы себе друзей.
Мы часто высказываем свое мнение (и имеем на это право!) по поводу жизни других людей. Но высказывать свое мнение, озвучивать свою позицию, свое видение жизни-это не значит осуждать жизнь других. Если мы начинаем осуждать, значит, возвышаем себя над ними, считаем себя более умными, правыми. Это гордыня в ее самом ярком проявлении.
"Не судите, да не судимы будете". Так ли? Если мы не будем осуждать, то что? Нас не будут осуждать? Будут, но нас это не коснется.
Представьте себе осуждение как иностранный язык. Я его не понимаю, не использую( не осуждаю), и, если рядом говорят на этом языке, я не понимаю и не обижаюсь (если меня осуждают, я это не принимаю на себя).
Это так, мысли вслух. Это личное дело каждого-осуждать или нет.
Но это мое мнение. А что думаете Вы?