Найти тему
Наталья Баева

Книги, которые НЕ переиздают - 2

Часть первая здесь: Книги, которые НЕ переиздают. | Наталья Баева | Яндекс Дзен

Тема забытых книг оказалась интересна многим. Читатели заговорили сразу многоголосым хором не столько о конкретной книге конкретного автора, сколько о смене приоритетов. Решительно все согласны, что с наступлением "новой" идеологии искусственно предаётся забвению "старая" (при том, что многие её носители ещё и состариться не успели).

Только одни (большинство) говорят об этом с досадой, другие же - с непонятным мне ликованием. Есть и те, кто "против идеологии вообще".

И тогда захотелось вспомнить что - нибудь забытое, но совершенно "не-идеологическое". А повести такого рода - это биографии людей, живших достаточно давно. Причём не революционеров: там, как глубоко ни ныряй в историю, не удержишься от того, чтобы мысленно не занять одну из сторон. Не писателей, и даже не поэтов - каждый из них имел определённую общественную позицию.

А что если это повесть об учёном - математике? Или о жреце науки, всю жизнь посвятившем выявлению законов природы? Почему они-то "не востребованы"?

Небольшая повесть Ольги Гурьян "Мальчик из Холмогор" - о судьбе Михаила Головина, академика из мужиков, математика.

Не просто земляк Ломоносова, а племянник Михайлы Васильевича, сын его младшей сестры. "Семейственность и кумовство"? Да ничего подобного - всё, что успел сделать Ломоносов для Мишеньки - это определить его в гимназию.

Не только маленькому читателю, но и взрослому трудно представить себе, насколько разными мирами были тогда Холмогоры и Петербург. Мир маленького Миши - это посёлок на берегу студёного моря, это запретная радость влезть на колокольню и первым увидеть прибывающие обозы или корабли, это мечты о рыболовном (а то и китобойном) промысле и опасения, что его вот-вот женят (в восемь лет!) А что, некоторых ведь женят потому, что в доме не хватает стряпухи!

Сам - то он уже работник - отец взял его на соляной промысел, как настоящего артельщика. Доказывая свою взрослость и полезность, Миша хватается за любое дело - и действительно, уже немало умеет!

До сих пор загадкой для Миши был добротный заколоченный дом, в котором никогда не появлялись хозяева. Хотя никто не делал тайны из того, что это дом дедушки Василия Дорофеевича. Погиб дедушка на промысле - а его сын, Мишин дядюшка, не приезжает - некогда. Он теперь - академик в Петербурге. Но Миша никак не представляет себе Петербург, и ещё не знает, что такое академик.

И вдруг... матушка объявляет сыну, что его судьба решена.

- На ком... вы хотите меня женить?! - спрашивает Миша, стараясь не заплакать.

-2

Нет, оказывается, осенью Миша уедет к дяде Михайле. Потому, что в Петербурге его ждёт "всё самое лучшее". Что такое это "всё" - матушка и сама толком не знает, но верит в звезду своего брата, и желает Судьбы для сына.

Первое, что сделал Миша в Петербурге - потерялся: очень уж большой город, а удивительного столько, что хочется рассмотреть всё и сразу. Но всё же направили его на Васильевский остров, в химическую лабораторию. А там во всю стену - неподвижная битва. Если присмотреться - картина, выложенная кусочками цветного стекла!

-3

И дядюшка нашёлся именно здесь.

Через месяц Михайло Васильевич напишет сестре, что её сын прекрасно воспитан: ни разу не показал тоски по дому, хотя непросто привыкать к новым людям, а ещё труднее - к непривычной пище, непривычной одежде... Хорошо, сестрица Леночка, с которой Миша сразу подружился, на первых порах подсказывала ему, "как ступить - молвить".

А в гимназии интересно всё, кроме танцев. Десятилетние мальчишки, страстно увлечённые наукой - сегодня в такое трудно поверить. Но, видно, возможно там, где школа - крутой социальный лифт. Правда, они ещё не помышляют о "стать барином": наука для них - тоже игра. Самая интересная: устраивают химические опыты, рискуя спалить гимназию!

-4

Все они, будущие адьюнкты, профессора, академики, будут называть себя учениками Ломоносова, хотя учиться у него пришлось так недолго! Не успел Миша окончить и первый класс - умер Михайло Васильевич. Успев не выучить наследников, а только лишь приоткрыть им неведомый мир, дать возможность, дать направление.

И не успел узнать, что уже через год Университет в Петербурге будет так "реорганизован", что фактически закрыт. По причине "засилия в оном подлого народа". Он воскреснет лишь полвека спустя, в 1819.

***

Поищем и здесь идеологию и пропаганду? Искать - то недолго: разве не очевидно, что народишко ну очень подлый? Только покажи возможность НЕ РАБОТАТЬ - так он и кормить господ не захочет?

Сарказм, если кто не понял...

Хобби
3,2 млн интересуются