Найти тему

Измерение скорости пули

Измерение скорости пули – дело, требующее определенной точности и знаний. Обычно именно определение скорости полета пули дает возможность рассчитать кинетическую энергию (а значит и мощность) оружия. Для этого используется целый ряд различных методов и устройств.

Метод баллистического маятника

Он основывается на законе о сохраненном суммарном импульсе системы тел при их соударении. Сам по себе баллистический маятник – это некое массивное тело, закрепленное на подвесе. В ходе своего движения пуля попадает в неподвижный маятник, вызывая его колебания. Если известна масса пули - m, масса маятника - М и максимальная величина подъема центра тяжести самого маятника - h, то легко можно рассчитать точную скорость пули V в момент ее соударения с маятником. Для этого есть формула: V=(m+M)/m√2gh

где g = 9,8 м/с2 – это есть ускорение свободного падения.

Изначально идея измерения скорости пули при помощи баллистического маятника была применена впервые в 1707 году. До сих пор этот метод с успехом применим на практике. Маятник можно сделать в домашних условиях. По сути, материал для этого может быть разным – суть и точность расчетов от этого не изменится.

Механический хронограф

Есть несколько конструкций механического хронографа. Чаще всего используется прибор, представляющий собой два диска, прочно укрепленных на одной вращающейся оси. Можно самостоятельно изготовить эти диски, например, из плотного картона и разместить на центральной оси электромотора. Во время выстрела пуля пробивает сперва первый диск, потом второй. Время движения летящей пули между дисками определяется по величине угла а, на который будет смещена пулевая пробоина на поверхности второго диска относительно такой же пробоины на первом диске. Точно зная расстояние между двумя дисками и скорость их вращения, можно вычислить скорость полета пули по несложной формуле: V (m/c)=6L(N/a)

где L – известное расстояние между дисками в метрах; N – количество оборотов оси с дисками за минуту; а - угол между пулевыми пробоинами в градусах.

Чем скорость вращения дисков будет большей, тем выше будет точность измерения скорости пули.

Электронные миллисекундомеры

Процесс измерения скорости пули при помощи электронных миллисекундомеров основан на непосредственном измерении точного времени, за которое летящая пуля проходит расстояние между двумя установленными датчиками. В ходе пролета пули через датчики самый первый датчик сначала запускает миллисекунодомер, а затем второй его останавливает.

Датчики можно выполнить в разных вариантах:

  • рамки с проволокой, разрываемой летящей пулей. Так разрывается электрическая цепь данного миллисекундомера;
  • оптоэлектронные датчики, запускающие отсчет времени в момент пересечения пулей светового луча;
  • электромагнитные датчики в форме соленоида, в которых приводится ЭДС самоиндукции в момент прохождения их летящей пулей.

Электронные миллисекундомеры – это по сути электронные схемы на основе высокоточного генератора и счетчика импульсов. Установки подобных типов снабжены газоразрядными или жидкокристаллическими индикаторами, на которые выводится точное время пролета или скорость полета пули.

Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!

Наука
7 млн интересуются