Найти тему

В Узбекистане экономика стала «чуточку» свободней, считают эксперты

Узбекистан улучшил свои позиции в Индексе экономической свободы, составляемым исследовательским институтом Heritage Foundation.

Страна в этом году расположилась на 108-й строчке, поднявшись на 6 позиций по сравнению с прошлым годом.

-2

Лучший показатель среди стран Центральной Азии у Казахстана (34 место). По мнению экспертов, экономика в Кыргызстане также свободнее (78 место).

Тем не менее, Узбекистан сумел опередить в индексе Таджикистан (134 место).

Средний балл, рассчитываемый по 12 показателям, составил 58,3% — рост на 1,1 балл, в первую очередь за счет повышения эффективности судебной системы.

-3

По мнению аналитиков, Узбекистан занимает 21–е место среди 40 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общий балл ниже средних показателей по региону и миру.

«В этом году узбекская экономика оставалась в основном несвободной. Однако в 2020 году правительство объявило о новой стратегии развития, которая включает реформирование разных сфер. Если это окажется успешным, Узбекистан сможет пополнить ряды умеренно свободных экономик», — утверждают эксперты.

Они также отмечают, над чем надо поработать. Например, судебная система — хотя ситуация тут и стала лучше, вмешательство государства и коррупция являются обычным явлением, широко распространено взяточничество.

Еще одно направление, которое требует реформ, это международная торговля — аналитики отмечают, что тарифные и нетарифные барьеры сильно тормозят развитие, страна не входит в ВТО.

Показатели по свободе инвестиций и финансовой независимости одни из самых низких среди всех стран (20 баллов). Вместе с тем, показатели по налоговому бремени одни из самых лучших в рейтинге — 92,4 балла.