Найти тему
История войн и оружия

Бой советских десантников с немецкими войсками в июне 1942 г.

1942 г. Автор: Марк Редькин.
1942 г. Автор: Марк Редькин.

Обновлено 22.03.21

Во время рейда кавалеристов, партизан и десантников группы генерала Белова им для подкрепления выбросили воздушный десант.

"Фашисты 24 мая 1942 года начали наступление с целью ликвидации советских войск в своем тылу. П. А. Белов обратился к командованию с просьбой разрешить выйти из окружения с продолжением упорных боев. Было дано добро. На помощь окруженным войскам был заброшен десант бойцов 23-й воздушно-десантной бригады 10-го воздушно-десантного корпуса.

Для вывода остатков группы Белова из окружения была подготовлена воздушно-десантная операция к которой привлекались 23 и 211 воздушно-десантные бригады. В течении трех ночей (29 мая -3 июня) бригады с аэродрома Внуково были высажены в тылу у немцев.

Всего в 23-й бригаде высаживалось 2319 человек. Батальоны имели каждый около 600 человек. Например, в первом насчитывалось 594 человека. Он имел на вооружении автоматы и карабины, 30 ручных пулеметов, 24 противотанковых ружья и 6 шт. 82-мм минометов".

Насколько удалось выяснить, смоленские поисковики нашли в архиве ЦАМО документ о просто эпичном бое десантников.

Отчет
16-ти часовой бой десантников 1-го пдб майора Гурина 23 вдбр подполковника т. Мильского в районе Волочек (июнь 1942 г.)

Задача батальона: захватить с. Волочек, этим самым перерезать дорогу Волочек – Гаврюково, не дав этим самым возможность прорваться противнику к группе Белова и Казанкина. С захватом с. Волочек, перехватить дорогу на Гаврюково по которой устремились 60 тяжелых танков и свыше полка пехоты с целью прорваться к группе наших войск, выйти на переправу «Красная звезда» захватить ее и уничтожить войска в этом районе. Используя ночь для внезапной атаки с. Волочек, батальон Гурина вышел на исходный рубеж – лес юго-западнее села (схема 1).
Атака. Первой в село пошла разведка. Бесшумно сняли патрули. За разведкой вошли 2 и 4 роты. Ворвавшись в хаты, десантники бесшумно перекололи ножами спящих немцев более 50 человек. Часть немцев бежала, но 1-ая рота в засаде уничтожила их. Гарнизон противника в с. Волочек был уничтожен в течение 20 минут. Захвачены трофеи: два бронетранспортера, четыре миномета, свыше 70 автоматов и др.
Батальон вышел на указанный рубеж и перешел к прочной обороне.

(Есть косвенное подтверждение уничтожения гарнизона от старшины Орлова (1923 г. р.) из 3-го парашютно-десантного батальона 23-й вдбр).

Утром разведка доложила – по большой дороге в направлении на Волочек идут 60 тяжелых танков, за ними через 2 км. походной колонной пехота – около 4 тысяч человек.

(Есть сомнения о наличии такой кучи танков у немцев, тем более тяжелых КВ)

-2

Ход боя. 6 часов 02 минуты танки противника 22 ед. не дойдя до боевых порядков десантников 100-150 метров остановились, экипажи вылезли из машин. Потягиваясь, суетились, кто около мотора, кто умывался, кто боролся. Пользуясь этим, командир 1 роты л-нт Чайкин приказал внезапно обрушиться на танкистов и полностью уничтожить экипажи. Танкисты ошеломленные неожиданностью бросились кто куда, забыв о танках. Завязалась рукопашная схватка. Через 15-20 минут все было кончено. Большая часть танкистов была уничтожена, часть пленена. Засада увенчалась успехом, 22 танка остались стоять в поле у села в 300м вокруг валялась сотня трупов солдат. Пленный танкист лейтенант Ганс Вюненберг рассказал: «Мы знали, что русский десант высадился в этом районе. Было известно, что Волочек занят нашими и о десантниках пока известно не было». Этот Вюненберг из танковой дивизии СС «Полицай».

(Дивизия СС "Полицай" действовала в то время на северо-западе)

Комбриг сообщил, что до 30 танков и около 2000 солдат обходят батальон с правого фланга. 22 танка должны вступить с вами в бой и свыше 2000 солдат вышли в юго-западном направлении. Противник видимо узнал о захвате нами с. Волочек и решил обойти село с юга, с востока и с запада пехотой, а с севера нанести удар танковой группой. Очевидно противнику известно, что село обороняет бригада, высадившаяся 3 ночи назад в тылу у врага. Комбриг приказал сменить позицию и занять круговую оборону в лесу юго-западнее села. Быть готовыми вести бой в окружении, располагая батальон по опушке леса. Два сержанта знали устройство танков, тем более, что танки были наши КВ. Два танка завели и отогнали в лес, там их закопали. В числе десантников были артиллеристы. У нас появилось средство ПТО.

В 7.30 утра в село вошли 30 танков, за ними двигались цепи опьяневших солдат. Наблюдатель доложил, что в направлении южной опушки леса движется черная туча фашистов. Саша Вершинин устроил фугас для взрыва моста, соединяющего село с лесом. Фугас заложен из собравшегося тола у бойцов и снаряды танков 60-70 шт. Не задерживаясь в селе, танки двинулись в направлении леса, пехота обходила с востока. Вот на мосту появился 1 танк. Вершинин пополз по канаве, взрыва не было, все ждали. Потом раздался мощный взрыв. Три танка разнесло на куски металла и 3 покорно стояли вниз башнями в овраге справа дороги. Подоспела пехота противника и начался бой со всех сторон этой рощи, занимавшей место километр в длину и половину в ширину. В 10.00 немцы прекратили свои атаки на рощу, замолкли их минометы, танки отошли в село. Появились 35 немецких самолета, началась бомбежка. Они бомбили центр леса, считали, что десантники в лесу, но опушки леса продолжали жить. Немецкая пехота начала снова атаки, снова ожесточенный бой в окружении. Противник весь день бомбил лес, атаковала пехота, но кольцо сдавить не удалось. 12 часов беспрерывного боя в окружении продолжали десантники. На тринадцатом часу фашисты прекратили свои атаки. Последующие 4 часа фашисты бомбили лес. Когда потемнело, пришел приказ отойти в юго-восточном направлении. Десантники похоронили своих товарищей, не нашли только Вершинина.

Данный документ был найден в фонде 112-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Есть и другой документ, который бой у села Волочек описывает не так эпично. Это история 122-го гвардейского стрелкового полка.

"Командование решило вопрос внезапного захвата переправы "Красная Звезда" для того, чтобы через нее выйти к линии фронта и прорвать ее. Решение было принято - предстоял большой маневр 23-й ВДБ, как ударной бригады с задачей разбить вражеский гарнизон в с. Волочек и после овладеть переправой. Здесь не было реки; переправа представляла собой дамбу через непроходимое болото, соединяющуюся с большим и дремучим Брянским лесом. Цель командования заключалась в том, чтобы захватить эту переправу, - вывести в Брянские леса все войска, находившиеся в тылу врага. Здесь малейшая оплошность и неорганизованность стоила сотни жизней защитников Родины. Поэтому каждый знал и беспрекословно выполнял волю любимых командиров. Все действия было решено проводить ночью.

Командир бригады - подполковник Мильский и начальник штаба бригады - майор Беляев решили удар нанести с севера, т.к. подступы к с. Волочек с других направлений были невозможны - оголенное поле мешало бы накапливанию для атаки. Головным атакующим батальоном был батальон майора Гурина. С наступлением темноты батальон Гурина вышел на исходный рубеж. Лесной массив - 2 кв. км - ожил. Личный состав батальона сохранил полное спокойствие и уверенность первой предстоящей атаки в тылу врага на окружение и уничтожение вражеского гарнизона. Каждый парашютист понимал серьезность этого сложного вида боя, находясь в полном окружении, вести бой на окружение и уничтожение. Особенно ярко это выделяли Мильский, Беляев и Гурин. Их спокойствие в этом, иногда, у парашютистов хорошо знающих их, вызывало всякого рода сомнение. Но уверенность не пропадала.

...Все готово, - доложил комбат комбригу. Специально выделенные бойцы подобрались к патрулям, несшим службу у въезда в село, кинжалами закололи их, дали возможность бесшумно пройти батальону в село. Неожиданное появление парашютистов ошеломило немцев. Завязался бой. Враг оказывал упорное сопротивление, но на рассвете бой закончился. На улицах валялись убитые немцы, взорванные машины и пушки. В домах навечно уснули от десантных ножей - десятки спящих фрицев. Батальон занял оборону. В боевых порядках были пушки, которые остались не взорванные.

Батальон свою задачу выполнил. Часть войск до рассвета вошла к переправе "Красная Звезда". Наступил рассвет - он нес что-то страшное не потому, что так казалось, а предвещало жаркое сражение. В воздухе появились "Юнкерсы", "Мессершмитты", прикрывающие подход вражеских войск. Разведка лейтенанта Высоцкого донесла, что в 5 км южнее с. Волочек, противник сосредоточил до 60 тяжелых танков и до 2-х батальонов пехоты. Готовилась вражеская атака на безлюдное с. Волочек. Десантники перехитрили и здесь. Батальон Гурина, оставив группу наблюдения за сосредоточением противника, занял снова круговую оборону по опушкам леса сев. с. Волочек.

Десантники уже находились в полном окружении не потому, что их постигла какая-то военная неудача или еще что другое, а они сами на парашютах спустились в тыл врага по приказу командования и вели напряженные бои в тылу врага. Ведя такого рода бои, десантникам майора тов. Гурина, 28 мая 1942 г. пришлось вести бой во втором окружении на площади 2х2 километра.

После того, как батальон выполнил свою задачу по захвату Волочек, командир батальона решил на дневное время батальон в Волочке не располагать, а вывести его в лес - севернее Волочек 1,5 км и занять там круговую оборону. В полночь батальон Гурина окопался. Все было приготовлено на всякий случай; расставлены были и трофейные пушки. Комбриг Мильский, оценив обстановку, придал батальону тов. Гурина взвод бригадных саперов под командованием л-та Мерменштейн. В 3.30 ночи бригадная разведка л-та Высоцкого донесла, что юго-восточнее Волочек 5 км отмечено сосредоточение 60 танков и до 2 полков пехоты противника. В 4.00 было доложено, что головной отряд противника вошел в Волочек. Разгадав замысел противника - выбить советских десантников из Волочек, закрыть пробитую брешь на переправу "Красная Звезда" - комбриг Мильский и начальник штаба Беляев сообщили сложившуюся обстановку майору Гурину.

В течение нескольких минут задача дошла до всех бойцов батальона - держаться до последней капли крови в лесу, чтобы отвести основные силы в глубину Брянского леса. Десантники готовились к рассвету, который им нес тяжелое в предстоящем дне. Глубоко окопались, кое-где на дороге, идущей из села в лес, поставили мины. Сапер Вершинин под мост, соединяющий лес с селом, подвел огромный фугас, состоящий из множества немецких снарядов и мин. Все, что было в силах десантников, было сделано. Настало утро. Казалось, что нет никакой опасности, но этот "покой" встревожили появившиеся в воздухе 35 "Юнкерсов-87". Самолеты сделали заход, второй и третий по кругу и с четвертого камнем один за другим обрушились на лес. В течение 30 минут они штурмовали глубину леса в разных местах, но боевых порядков батальона Гурина не затронули, т.к. десантники находились по опушкам леса. Наблюдатель донес - из села в нашем направлении идут танки. Все приготовились. Подпустив танки к мосту, первым снарядом из пушки старшего сержанта Афонина, был подбит головной танк. Начался бой. С первых-же минут его начала, он принял ожесточенный характер. Танки лезли, но подбитый головной танк портил все дело. Немцам удалось его свернуть с дамбы. Вот на мосту первый танк. Вершинин крутанул ручку подрывной машинки, но...взрыва не оказалось, тогда геройский Вершинин воскликнул: "Не пройдете сволочи" и по канаве бросился к мосту. Под ураганным огнем Вершинин добрался до фугаса; присоединил клемму и...вместе с взрывом фугаса, на глазах своих боевых друзей, взлетел в воздух. Танкам врага дорогу преградил бессмертный Вершинин. Пехота, не имея поддержки танков, обходила лес с запада и востока. Длился беспрерывный 3-х часовой бой. Немцы вели ураганный огонь, но десантники берегли боеприпасы. Не умолкая вели огонь минометы и пушки майора Гурина, снарядов и мин было в достатке. Вражеские цепи заметно редели. Десантники, сохранив спокойствие, вели меткий снайперский огонь по пехоте. Бой шел и на юге, и на западе, и на востоке, и на севере лесного массива. Воздух беспрерывно содрогался от разрывов бомб, снарядов и мин. Танки в этом бою были бессильны, они только вели огонь из пушек. Вот уже 13 часов стойко и мужественно выдерживают натиск врага десантники. Вечерело. Бой принял характер огневого боя. Комбат Гурин решил, что враг выдохся, - отдал приказ прекратить огонь. Множество техники, винтовок и пулеметов оставил на поле враг. Батальон Гурина понес потери убитыми - 7 человек, ранеными 13 человек. Таков результат 16-ти часового боя батальона Гурина в окружении.

23-я воздушно-десантная бригада в ночь на 29.05.1942 г. совершила маневр на юго-восток в направлении г. Киров через огромные смоленско-брянские леса. Этот маневр - (умело принятое решение генералов Казанкина, Баранова и комбрига Мильского) для врага был неожиданным. Из района Волочек 23 ВДБр ушла."

Получается все же тяжелый бой десантников с танками был. Возможно не такой эпичный как в отчете 1-го пдб, но был.

Спасибо за прочтение.

Источник. 23 вдбр. Неизвестная операция ВДВ РККА История 112-го гвсп. ЦАМО, ф.6457, оп.0000001, д.0001.