Немного удивлен ажиотажем вокруг публицистического обзора на канале. Под названием «Три братских народа: псевдо-историческая «химера». Тема для образованного человека яснее солнышка, против исторических фактов трудно рогом упираться. Но у части национально одаренной публики… получается. Весьма изящные конструкты лепят, обосновывая давнюю историческую разобщенность не существовавших наций «белорусов, украинцев, русских московитов». Моё почтение фантазиям. Продолжим… другой темой, куда более сложной.
Ошибка царственной…
Эпитет сами дописывайте, исходя от степени восторженности личностью Екатерины II Великой. Именно тогда совершенно определенно русский народ (как соборное явление) стали тащить в разные стороны. Занявшись титульной его частью, славянских корней. Конец XVIII века, политический труп Польского королевства начинают вдумчиво расчленять соседи. С повадками гиен. Но процесс логичен, исторически оправдан.
Трижды (в 1773, 1793, 1795 гг.) происходят разделы Польши между Россией, Австрией и Пруссией. Россия возвращает большую часть захваченных у нее в XIII веке земель. Австрия прибирает себе Червонную Русь (Галицию) и Черную (Буковину). Величавым взмахом руки Екатерина II Великая в 1772 году дарит австриякам эти территории, дотошно не оговорив права проживающего там населения (хотя просили и умоляли советники). В итоге русинами не обеспечили даже тень автономии, университетское образование, часть гражданских прав Австрийской Империи. Вся власть первое время, находилась в руках польской шляхты.
Кому как, но решение «шальной императрицы» было на редкость опасным, поверхностным… насквозь немецким. Роковая ошибка, если пафоса подпустить. Воссоединение земель Руси не состоялось, в ХХ веке крепко аукнулось. Озлобленная шляхта, австрияки с тевтонскими замашками, католики всех мастей и орденов очень быстро свили здесь странное гнездо. Откуда постоянно выползали всякие гады, исключительно для вершения антирусских интриг.
Нужно быть исторически точным, свой поступок Екатерина Великая переосмыслила, даже каялась. Но верх взял зов крови, наверное. Червонная и Черная Русь отошли ее соотечественникам-немцам, заправлявшим всей политикой Австрийской Империи. Урожденная принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербст, названная Екатериной Алексеевной лишь после принятия православия в 1744, очень рассчитывала на братскую поддержку. Не обольщалась сильно, но на новый передел не решилась. Зря, историю нужно было лучше учить. Древнюю и славянскую.
Drang nach Osten.
Чтобы картина была полной, стоит лохматые времена припомнить, когда германские племена уронили шкаф под названием античный Великий Рим, в IV-VI веках. Ничуть не остановились, стали постепенно вытеснять славянские племена из Центральной Европы — в Восточную. Привычка сохранилась на века, подозреваю — закрепилась в генотипе. Шли века, менялась только форма давления и экспансии, оставаясь неизменной по сути. Дело дошло до Тевтонского Ордена, образования исключительно национального, немецкого. Но была и мирная экспансия, хотя всегда с одним результатом: ассимиляцией.
Не нужно идеализировать, лить слезы о судьбе славян, живших в Альпийском, Судетском и Полабско-Вислянском регионах. Там не нашлось политически одаренных Рюриков, железной хваткой притащивших разрозненные племенные союзы к понятию «государственность». Европские «братушки», даже на уровне общих языческих верований, резались самозабвенно.
Их перманентно давили со всех сторон христианские миссионеры, зубастые дружины немецких епископов, целые государства. Знать стремилась в евросоюз, предавая интересы народа ради династических выгод. Не собрались, не оформились, не сплотились. Проиграли свободу и историю. Точка. Немцы вытеснили славян далеко за Вислу и Неман, спихнули в низовья Дуная, загнали в Альпы и Судеты. Колонисты освоили освободившиеся земли. Часто успех подкреплялся именно военными победами.
Не уверен точно, тропка скользкая, неисследованная. Но в начале ХХ века доминировала в патриотической среде интеллигенции Российской Империи любопытная точка зрения. Мол, давние исторические успехи немцев во время колонизации славянских земель… оформили их своеобразный агрессивный менталитет. Потом ставший национальным. В первую очередь процессы превосходства закрепились среди военной верхушки. Знать воспитала подданных в рамках примитивной доктрины: славяне… не очень-то и люди.
Закрепилась черта мировоззрения. Можно согласиться, примеров сотни. Но трудно остаться на грани квасного патриотизма и социальных реалий, исторического процесса. Когда из каждого утюга гремят утверждения: в смешанном обществе немцы вели себя по-господски, оставляя славянам грязную и неквалифицированную работу.
Осторожнее. Источников много, часто цитируются. Но серьезных исследователей в теме… почти нет, одни философы. Не скатывайтесь в национализм, свидомость. Не ловитесь на пропаганду. Процессы куда сложнее.
Но, факт остался фактом. Немецкая экспансия на Восток была, шла двумя маршрутами. Северным и южным. По первому двигались пруссы, выпихивая полабских славян на восток. Чтобы обоими стать онемеченными. Южнее стала оформляться будущая Австрия, главенствующей нацией были тоже немцы, целившиеся больше в Балканы. Там все сложно, густо заквашено на факторе мусульманского противостояния.
Спасенные поляки.
Двинем еще раз наперстки, трезво посмотрим на один… малоизученный исторический фрагмент. XIII век, еще немного и замаячат на горизонте тумены Бату-хана. Польша висит на волоске: немцы полностью отжали Одер, Гданьское, Западное и Восточное Поморье. Столица перенесена из Кракова в Познань. Отступать дальше на восток… там уже Русь. Погрязшая в феодальной усобице, но зубастая. Еще одна война, и поляки будут размазаны вдоль границ нескольких держав.
Случается чудо, Польшу спасает нашествие Батыя. Южная Киевская Русь теряет самостоятельный статус. Как центр силы не рассматривается, чаще всего выступает на стороне Ордынской Федерации. Поляки становятся очень нужны католическому миру, их принимают в дружную европскую семью народов, немецкая экспансия (на время) приостановлена. Начиная с Казимира Великого, поляки начинают осторожно прирастать землями Руси.
Выжил этот славный народец благодаря своевременной Кревской личной Унии с Великим Княжеством Литовским, когда в 1385 году хитрой дипломатией и талантами Ягайло удалось спутать планы крестоносцев, получить временную передышку. Набраться сил. Долго и кроваво объяснять немцам их место. Ресурсами малорусских земель и православного населения (в подавляющем большинстве своем) продержаться независимым государством до конца XVIII века.
Но когда всё рухнуло, пруссаки и австрияки отобрали остатки польских земель. Не забыв прихватить часть малорусских и белорусских. По рекам Збруч, Буг и Неман. Соглашаться сейчас с ноющими поляками? Мол, русские расчленили, аннексировали, оккупировали — ложь, ага. Раздела Польши не было, мы взяли свое, дав широчайшую автономию шляхтецкой Варшаве. Императрица Екатерина особо это отметила чеканкой специальной медали: «Отторженная возвратих». Ни пяди чужой земли не отошло.
Остальное нагло присоединили к себе немцы. Без тени самостоятельности, подвергая насильственной ассимиляции попавшее к ним население. Парадокс, но поляки с особой (подчеркнутой) ненавистью стали относиться к России. Персонально проклиная Екатерину II, Александра Суворова, первых генерал-губернаторов. К немцам градус ненависти куда ниже…
Методика разобщения.
Немного широко «наперстки» двину, но это профессиональная трансформация политтехнолога, уж извиняйте. Со времен Тевтонского Ордена, папская курия уразумела: прямая военная агрессия заканчивается плачевно, Иерусалим тому яркий пример. А вот действовать под прикрытием буферов, «суверенных орденов» — то любо. Отложив мечи недалеких умом рыцарей, Ватикан стал действовать «гуманитарными методами».
Иезуиты долго оттачивали свои методики, багаж знаний и приемов был солидный. В человеконенавистничестве и тайном заговоре их не обвиняю. Верили в Бога католического истово, талантливо выполняли свою работу. От чистого сердца веря в своё служение.
Так земли Руси, которые были недосягаемы марширующими полками Московии, наводнили религиозные бутафорские структуры. Самого разного толка: униатские (поганские) и католические. Сонм всяких мирных Орденов, типа культов Богородицы, «Сердца Христа» и проч. … Русских стали перевоспитывать. Методично и упорно, подставляя особо непонятливых под плети польской шляхты. Не переходя тонкую грань, за которой маячили большие батальоны русских соседей.
На мирском уровне затейливостью схемы не отличались. Где только немцы соприкасались с другими нациями — старались занять верхние слои общества. Регулировать процессы торговли, администрирования, налогов, смешанных браков, получения образования и проч. … через монастыри, аббатства, епископские резиденции и униатские храмы. Хочешь «социальных лифтов» и человеческое обхождение с широкими личными правами — заручись поддержкой местного священника, католика или «поганца». Пусть хлопочет перед властями. «Правильная Церковь» свое потом возьмет, это не столь обременительно. Преференций куда больше.
Присоединившись к национальным «меньшинствам» территорий, имперские немцы очень скоро подавляли титульное большинство земель. Не мудрствуя, вообще могли переселить с глаз подальше. Примеры таких «коллабораций» широко известны. Покровительствуя мадьярам, хорватам, общинам немецких колонистов и евреев (потом устраивая погромы) многие славянские земли бескровно доставались новым хозяевам.
Австрийский проект.
С пруссаками ясно и понятно, прямолинейность политики даже вызывает уважение. Экспансия, ассимиляция, закон и порядок. На мечах или штыках, строжайшем исполнении правил. Честно, открыто. А уродливая конструкция имперской Австрии вызывает брезгливое отвращение. Когда ее настоящее место в мировой политике талантливо прояснил Буонопарте, немецкую верхушку это сделало еще осторожнее, подлее...
Многие начнут эмоционально спорить. Не согласившись с прогнозом: не появись Наполеон, нас ждали бы серьезные войны с Пруссией, Австрией, лоскутным одеялом германских княжеств. Англы остро нуждались в такой бойне. И чтобы турки своего не упустили. Так что… не пройди гениальный корсиканец по тылам немецким столь безжалостно, не оформи в 1814 году Венский миропорядок франт Александр I … устроили бы похохотать нам. Еще до Крымской Войны. На немецких условиях.
Лоскутное государственное образованием Вены было построено на лжи. Очень живучей по сей день. Австрия, как принято считать академической наукой, создавалась добровольным союзом малых народов. В качестве рефлекторной защиты от турецкого нашествия. Потом настолько все сплотились, домкратом не растащить… Несчастные оболганные турки. Вопросом займемся когда-нибудь очень подробно. С какой целью османы лезли под стены Вены.
Большим лукавством является противопоставление Пруссии и Австрии. Да, соперничали, грызли друг дружку временами. Семейные неурядицы это называется. Со строгим разграничением направлений «переваривания» славян и прочих «не германских» народов. Габсбурги схарчили Балканы, Гогенцолеры — что на севере и востоке плохо к земле было приколочено. Манерами отличались: прямолинейные пруссаки решали вопросы силой, австрияки — удушающей дипломатией. Но всегда и везде маячила тень «германской нации». С вооруженной поддержкой с берегов Одера.
В чем различия?
Почему так вышло, что отношения пришлось окончательно выяснять чудовищными по потерям войнами ХХ века? Виной ли тому особенности так называемых «национальных характеров», накопившиеся за столетия претензии (даже на обывательском уровне)? Придется абсолютно без политики думать.
Начинали мы примерно одинаково. Славяне и германские племена выжили в смертельных передрягах. Одних стремился умножить на «ноль» Великий Рим, вторых волна за волной пробовали на жизнестойкость кочевники, начиная с аварского «ига». Немцы ковали свой характер в прямых столкновениях, без шанса далеко отступить. Очень часто сталкиваясь с невеликим выбором: стать рабами, погибнуть… или победить. Получилось. Рим рухнул, античная цивилизация была разрушена, богатейшее наследство досталось сильному.
Кем стал через несколько веков дикий германец? Воинственным, агрессивным, последовательным и методичным, изобретательным технически. С господством личного индивидуализма в обществе. Очень легко воспламеняемый абстрактными идеями «общего блага». Результат известен, противоречив. При добротном бытовом наборе высоких моральных качеств, личного героизма, законопослушности, рассудительности… бесчеловечный садизм, презрение ко всем окружающим во время войн за пределами фатерлянда.
Славянский, потом соборный русский характер прошел совсем другую эволюцию. Хитрость, сметка, возможность избежать потерь, скрывшись в лесах, болотах. Нанести стремительный ответный удар. Плюс… осваивать безграничные просторы. Ромеи тонко подметили, сравнивая (и называя) славян — «спорами». Живших разобщено, с презрением к накоплению богатств, имевших жилища с двумя-тремя входами-выходами. Со скифскими тактиками заманивания агрессора в дебри и чащи.
Свобода, стремление обособиться своим родом и семьей, постоянная настороженность, ожидание налета, набега, войны. Рассеяться, скрыться, дождаться удобного случая открутить голову работорговцам и степнякам. При серьезной угрозе отступить в гиблые места, переждать. Для этого необходима личная изобретательность, инициатива, «смекалка», недюжинные навыки выживания. Рассчитывать на соседей? Не смешите… Восточно-римский император Маврикий подметил: славяне никогда не могут придти к общему мнению, союзы кратковременны, раскалываются от взаимного недоверия почти мгновенно. Они не опасны для сильных государств с регулярными армиями, ага.
Появились варяги. О ужас… Славян словно подменили. Они и при аварах уже удивляли, научившись «воевать лучше ромеев», а рядом со свирепыми обитателями балтийских берегов, таврических водоразделов, Подунавья … настроились на вдумчивый грабеж цивилизованного мира, щиты в Константинополе приколачивать удумали. Всегда непредсказуемые: то милосердные, то жестокие сверх всякой меры.
Загадка. Двойственные натуры. При внешней покорности власти, отойдя от контроля хоть на шажок — неудержимые и буйные. С отличной способностью самоорганизоваться. Или подальше податься куда, земель на восход и полуночь — хоть отбавляй.
Не здесь ли разграничительная линия? Немец прям в достижении своей цели, как… рельс. Этим очень предсказуем и понятен, смел и расчетлив в тактических шагах. Как начинает играть в «двойственность» и «дуалистичность», погибает бесславно. Прогнившая до фундаментов Австрийская империя — хороший пример.
Славянин, русский изначально изменчив. К цели предпочтет подобраться кружевом окольных троп. Цели? Да господь с вами… забыл. Или не очень-то хочется. Потом как-нибудь, недосуг, борщ перекипел… Завтра зайду. А когда оформляется у афронта птица «жареный петух» — тут вперед. Весь мир в труху. Главное, никаких планов, расписания. Творческий бесконечный процесс.
Есть сходства между этими мирами? Есть. Но различий больше. Эволюция исторического процесса такая была. А почему взаимная неприязнь? Это тоньше вопрос. Предложу такой ответ: варяги, золотоордынцы никогда не старались славян и русских «оваряжить» или «отатарить». Мы сами брали от них то, что считали полезным и нужным. В первую голову — принципы государственности. И все соседи, хоть и непутевые местами… но тоже люди. А вот немцы. Сними такого фокуса не проходило. Ты или «свой»… или мертвый. Фундаментальное отличие.