До выборов в Госдуму остается еще полгода, но завоевывать сердца электората нужно уже сейчас. Если реально изменить к лучшему жизнь граждан оппозиционные партии не могут, то их задача-минимум сводится к тому, чтобы сохранить хотя бы свои теплые места в парламенте еще на 5 лет. Для этого нужно снова показать, что они за народ, а конкуренты за олигархов.
Пенсии поднимем, налогами богатых обложим
Вот, Геннадий Зюганов предложил ввести в России налог на "подозрительно богатых". Данная идея в голове лидера коммунистов родилась в связи с предложением Минтруда ограничить детские выплаты для "подозрительно бедных" семей. Под таковыми понимаются люди с низкими доходами, но существенным имуществом.
Также политик призвал ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по противодействию коррупции, которая устанавливает требования соответствия доходов и расходов "бюрократического сословия". Иными словами, чиновники обязаны будут объяснять откуда у них другие машины и элитная недвижимость при официально скромных доходах. С подобной инициативой коммунисты выступают уже много лет, но как-то тихо и невразумительно, что партия власти их даже не слышит, а точнее не хочет слышать.
Между тем, конкретно эту идею в Госдуме услышали, но не одобрили. Лидер фракции "Единой России" в нижней палате парламента Сергей Неверов указал, что повышенным налогом облагаются доходы россиян, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год.
На этом дискуссия и повышенном налоге для богатых закончилась, коммунисты себе галочку поставили, мол, мы против буржуев.
Также Геннадий Андреевич решил поднять излюбленную тему пенсий. Глава КПРФ заявил, что размер пенсий можно увеличить в 2-3 раза, если разделить доходы нефтегазовых компаний с Пенсионным фондом.
«У нас разведанных ресурсов, по оценкам всемирного банка, на 30 триллионов долларов. И всё это захапали 15 кланов и 104 миллиардера долларовых. Сюда они приезжают только на шабаш. Давайте примем закон о распределении доходов с нефти и газа. Это огромные деньги, которые позволили бы пенсию удвоить-утроить», — заявил он в интервью «Общественной службе новостей».
Идея не новая, только вот другие депутаты Госдумы ее не поддержат, ибо у них свое виденье, куда должны идти нефтедоллары. Делиться с пенсионерами в эти планы уж точно не входит, не для того они поднимали пенсионный возраст.
Не отстает от Зюганова и Сергей Миронов, который каждый день буквально фонтанирует идеями, как сделать в стране жизнь рядовых граждан лучше. Так, лидер партии «Справедливая Россия - За правду» считает, что ипотечная ставка должна составлять половину ключевой ставки Центробанка РФ. Таким образом выдавать жилищный кредит нужно под 2%.
«При ключевой ставке ЦБ в 4,25%, ставка ипотеки в 6,5% — никакая не льготная, а вполне рыночная. Необходимо кардинально пересматривать подход к ипотечному кредитованию и фиксировать ставку жилищных кредитов на постоянной низкой отметке. Например, на уровне одной второй от ключевой ставки, то есть 2%», — заявил парламентарий.
По его мнению, это поможет избежать спекуляций на рынке и повысит доступность кредитов. «Цены на жилье за прошлый год действительно выросли катастрофически — в крупных городах на 15-20%. Но это не льготная ипотека виновата, рост цен носит спекулятивный характер. Фиксация ставки на низком уровне позволит избежать спекуляций», — уверен он.
Миронов подчеркнул, что в странах «большой двадцатки» ипотечные кредиты на протяжении десятилетий выдаются под 2-4%. Сергей Михайлович в очередной раз говорит дело, только вот его снова никто не слушает.
В результате эсеры и коммунисты как бы обеими руками и ногами за народ, только вот толку от их предложений нет. Их инициативы зачастую не доходят даже до дискуссии в парламенте, а остаются лишь в заголовках СМИ. Такая вот карманная и махровая у нас оппозиция, которая способна лишь соревноваться в красоте и масштабе популистских лозунгов.