Каждому, кто хочет заняться предпринимательством, необходимо разобраться с его формами и их ключевыми отличиями. Так, существует крупный, малый и средний бизнес, критерии которого закреплены законодательно (закон №209-ФЗ). В этой статье мы будем говорить о среднем бизнесе: о его отличиях от малого, о субъектах, законодательном регулировании и льготах, которые доступны среднему предприятию в 2021 году.
Понятие среднего бизнеса
С развитием рыночных отношений в России стали появляться и предприятия: мелкие, средние, крупные. Попутно в научной литературе за ними закрепились термины: «малый бизнес», «средний», «крупный».
Интересно, что в законодательных актах, в публикациях чаще встречаются понятия «малый и средний бизнес» (МСБ), «средний и крупный», а о среднем бизнесе как об отдельном субъекте отношений говорят реже. В то же время он оказывает большое влияние на развитие национальных рынков мира. Предприятия, которые к нему относятся, создают рабочие места, занимаются производством новых видов товаров, стимулируют конкуренцию, а та, в свою очередь, способствует экономическому росту.
Выделяют и особенности среднего предпринимательства, а именно:
- стремление к инновациям;
- постоянное повышение качества предоставляемых товаров и услуг;
- склонность к медленной адаптации на постоянно меняющемся рынке.
Есть данные, согласно которым около 30% мирового ВВП формируется именно в среднем бизнесе. В России этот показатель в 2018 году составлял около 20,2% для МСБ, но государство планирует увеличить цифру к 2025 году.
Предприятия среднего бизнеса чаще всего занимаются:
- торговлей;
- строительством;
- производством товаров.
Также к этому сектору относятся: частные медицинские центры, компании, которые предоставляют различные услуги, в том числе в сфере IT.
Как правило, все они работают на внутреннем рынке, так как выход на мировые имеет всё же крупный бизнес.
Основные отличия среднего бизнеса от малого
Субъекты малого и среднего бизнеса отличаются, прежде всего:
- Наличием и количеством персонала. Так, к малому предпринимательству относятся как ИП, которые и вовсе могут не нанимать сотрудников, так и компании со штатом около 50 человек. Персонал же среднего предпринимательства исчисляется сотнями сотрудников, одновременно трудящихся на предприятии.
- Годовым доходом. Предприятия, которые относятся к среднему бизнесу, могут зарабатывать миллиарды рублей, в то время как для тех, кто причислен к малому, установлен лимит в сотнях миллионов рублей.
- Уставным капиталом и составом учредителей. Так, если в числе учредителей есть лишь физлица, это малый бизнес. Если юрлица, субъекты РФ, учитывают их долю в уставном капитале и по итогу могут причислить к среднему бизнесу (детальнее читайте ниже).
Следует также отметить и особенности налогообложения, предоставление льгот для предприятий, которые относятся к малому или среднему бизнесу . Так, для первых упрощена регистрация, бухгалтерская отчётность, предоставляются льготы по налогообложению. Более того, предусматривается минимальное количество проверок. К примеру, до конца 2021 года продлён мораторий на плановые проверки малых организаций.
Субъекты среднего бизнеса
Согласно закону №209-ФЗ, к субъектам МСБ относятся ИП , а также хозяйственные товарищества, общества, партнёрства, кооперативы, фермерские хозяйства.
В то же время, к субъектам среднего предпринимательства на практике следует отнести юрлица с численностью персонала более 101 человека. Это отвечает критериям среднего бизнеса в 2021 году. Надо ли говорить о том, что такие предприятия могут заниматься торговлей, производством либо оказывать услуги.
Критерии среднего бизнеса
Как уже было сказано, организации относят к среднему бизнесу на основании:
- Годового дохода. С 2016 года для средних предприятий он должен быть не больше 2 млрд руб. в год (для малых — 800 млн руб.). Цифру смотрят в декларации за предыдущий год.
- Количества персонала. Лимит для средних предприятий — 101–250 человек (имеется в виду среднесписочный показатель). Для сравнения: для малых предприятий установлен лимит в 15–100 человек.
- Структуры уставного капитала. Есть критерии для малого и среднего бизнеса , согласно которым организация относится к последнему, если в числе её учредителей есть юрлица, а также государственные образования, религиозные образования, благотворительные фонды. А суммарная доля участия таких образований превышает 25%. При этом доля участия юрлиц превышает 49%. Однако, если учредителями выступают юрлица-малые предприятия, сформированная ими организация тоже будет считаться малой и при доле в 55%.
К слову, иностранные юридические лица могут иметь долю до 49% в малой компании, и она будет оставаться таковой, если соблюдены остальные критерии.
Законодательное регулирование и поддержка малого и среднего бизнеса в России
Регулирует деятельность таких предприятий закон №209-ФЗ. В нём же описаны условия оказания поддержки со стороны государства. Прежде всего, это:
- Кредитование на льготных условиях. Надо сказать, что эти условия определяются отдельно для каждого региона, города, однако есть общие правила. Например: развитие туризма или растениеводства будут поддерживать всегда, а деятельность по продаже алкоголя — не станут.
- Выдача субсидий. Важно их целевое использование, прописанное в государственных программах. Если требования не соблюдать и потратить деньги на другие нужды, помощь больше не окажут.
- Гранты на открытие своего дела. Чтобы их получить, нужно выиграть в одном из конкурсов регионального фонда содействия бизнесу. К слову, это тоже целевое финансирование.
Также предприятиям, подпадающим под параметры малого и среднего бизнеса , положены займы по сниженным ставкам в МФО предпринимательского финансирования, работающие по программам государственной поддержки, скидки на лизинг, льготы на аренду и т. д. Более того, оказываются информационные услуги — в Центрах «Мой бизнес» можно проконсультироваться по налогообложению, бухучёту, кредитованию, пройти обучение предпринимательству.
Как получить статус среднего предприятия в 2021 году
Закон №209-ФЗ не предписывает какой-то обязательной процедуры, которую нужно пройти, чтобы получить статус среднего предприятия. Тот присваивается, если предприятие подпадает под критерии, указанные в документе. То есть для среднего бизнеса берётся во внимание годовой оборот за предшествующий календарный год (доход от продажи товаров и услуг), а также данные о среднесписочной численности работников за этот же период и структура уставного капитала.
Льготы для средних предприятий в 2021 году
В 2021 году заработает единая цифровая платформа для предприятий МСБ. Благодаря ей предприниматели смогут в одном месте получать все виды государственных и коммерческих услуг, господдержку.
Более того, предусматривается:
- снижение налоговой нагрузки — размер страховых взносов уменьшается вдвое (до 15%);
- использование риск-ориентированного подхода — он предполагает, что количество проверок бизнеса будет зависеть от категории риска деятельности компании.
Выводы
Существуют малый , средний и крупный бизнес, причём, чтобы определить , к какому из них относится то или иное предприятие, достаточно изучить в первую очередь его годовой оборот и среднесписочную численность персонала. Затем надо сравнить полученные цифры с предельными значениями, установленными для разных предприятий, и сделать выводы о его статусе. К слову, подтверждать документально статус не надо — он даётся автоматически, когда цифры за предшествующий год находятся в рамках предельных значений критериев. Если превышают, компании приобретают новый статус.
Подписывайтесь на канал и будьте всегда в курсе о выходе новых статей!