Черный квадрат
В этой картине загадочно всё — от происхождения до интерпретации . Написана она в 1915 году для выставки , но сам Малевич на обороте поставил дату « 1913 » . Возможно , это связано с тем , что в 1913 - м была поставлена опера « Победа над солнцем » в которой художник рисовал декорации . Это была не принятая обывателем постановка , состоящая из нечленораздельной речи , авангардных костюмов и странных декораций . Там впервые фигурировал черный квадрат в качестве фона , закрывающего собой солнце . В этих работах он впервые набросал идею картины — в опере черный квадрат замещал солнечное светило , тем самым говоря зрителям , что супрематическое творчество освещает теперь дорогу идущим вперед . К выставке « 0 , 10 » в Петербурге . Для них в « Художественном бюро Н . Е . Добычиной » отводилось целых два зала , требовалось не менее 30 работ , но столько не набиралось . Говорят , что перед выставкой Малевич рисовал и днем , и ночью . Тогда - то в этой гонке за количеством супрематических картин и появился триптих — « Черный квадрат » , «Черный круг » и « Черный крест » . Работал Казимир на количество а не на качество . Отличной идеей создать хайп на религии , поставив черный квадрат в красный угол , за место
Так в чем смысл этой картины , что хотел сказать нам художник ? Сложность однозначной интерпретации была изначально заложена автором в работу . Изначально многие художники стремились изобразить как можно точнее и похоже объект рисования . Древний человек старался показать охоту в своей наскальной живописи . Позже появился символизм , когда помимо изображения действительности живописцы вкладывали некий смысл в свои работы . Помещая в свои картины различные объекты , художники стремились показать свои чувства или мысли . К примеру , изображение белой лилии подразумевало непорочность , а черная собака в христианской культуре обозначала неверие и язычество . « Черный квадрат » художника представлен в четырех экземплярах , но все они в чем - то — в цвете , в фактуре , в рисунке , в размере — отличаются друг от друга . Посмотреть и сравнить их можно , посетив российские музеи . Первый « Квадрат » обитает в Третьяковской галерее . Второй, который, по мнению многих экспертов, рисовали сподвижники художника под его руководством, находится в Русском музее. Третий Малевич изобразил уже в 1929 году специально для Третьяковской галереи, где он и хранится вместе с первым «Квадратом». А вот с четвертым воплощением главной фигуры супрематизма вышла детективная история. В 1990-е эту картину оставили в качестве залога в банке в Самаре, но владелец за ней так и не явился. Полотно выкупил Владимир Потанин, заплатив за него, по слухам, миллион долларов, и отдал творение Казимира Малевича в Эрмитаж.
Не давние научные исследования показали сколько слоев краски имеется на холсте . Ученые подвергли работу излучением ренгена и просмотра трещин под микроскопом . Ренген показал еще 2 работы под квадратом . люди исследовали вдоль и поперек картину, пытаясь найти тайный смысл. Кто-то считал, что Малевич просто над всеми посмеялся. Кто-то видел грандиозный философский смысл, а кто-то — только способ заработка и вспоминал баснословную сумму, которую можно получить за эту картину. Но лишь в 2015 году исследователи с помощью рентгена обнаружили, что за черным квадратом скрываются еще два рисунка Казимира Малевича, кубофутуристический и протосупрематический . Также под черной краской музейщики обнаружили буквы. Из них им удалось сложить фразу: «Битва негров ночью». Но только одну работу смогли опознать , это была картина “Битва черных негров в темной пещере ” . Еще более раннюю работу опознать и связать в одно целое не смогли . Если бы подвергли еще более глубокому изучению то стоял бы вопрос о целостности и в первоначальном виде картины . Самое интересное это цвета в трещинах , под микроскопа . Это выглядело примерно так :
Можем видеть примерное составляющее старых слоев и расположение геометрических фигур . Есть моменты не понятные для ученых из-за многочисленности слоев .
Поскольку это Казимир , увидеть на ренгене реалистичных афроамереканцев не стоит ожидать . Можно предположить почему он закрасил их черным квадратом .
Первое это не хватало холстов .
Второе он подвергся критике ценителей искусства со стороны оригинальности и плагиата картины француза Альфонсе Алле , написавший картину “Битва негров в пещере глубокой ночью” 1893 года .
Об этом заявила научный сотрудник Третьяковской галереи Екатерина Воронина телеканалу “культура ” , на мероприятии в честь 100-летия данной картины . Один из интересных фактов что на деле это не квадрат и совсем не черный . Не одна из сторон не параллельна и не равна другой. А иллюзия черного цвета создался благодаря смешиванием цветов . 90% это все цвета радуги .
В 2018 году испанская компания Faund Fan Deishan предложила сотруднечесвто Третьяковской галерее , по изучения главного произведения 20 века. Предоставляя свой проверенный сканер цифровой реконструкции на других научных иследованиях . Для вещей утраченных былой облик , требующих особого мирового внимания. Предложил исследование мистер Адом - 3D сканирование . Наша сторона предоставила раннее изучения : отраженная съемка в инфракрасных лучах и ренгеновская съемка . Движело понимание алгоритма мазков и какие методы рестоврации можно использовать . Желание изучать не только саму работу , но и больше иметь понимая личности Казимира Малевича , от какие представлений он отталкивался . Для изучения использовали цифровой визуальный свет или как называли проще “браузер”.