Найти тему
NESUSHKI.RU

Как правильно убираться в курятнике: делимся хитростями

Добрый день, дорогие подписчики. С наступлением теплых деньков, пора бы задуматься о уборке и дезинфекции в курятнике. При содержании в одном помещении, особенно тесном, они постоянно находятся в условиях повышенной влажности и тепла. В курятнике неизбежно скапливаются остатки корма, перья и экскременты. Даже регулярная уборка не может предотвратить появление бактерий и вирусов, а также блох, клещей и других паразитов. Микроорганизмы и насекомые в курятнике способны вызывать у домашней птицы серьезные заболевания. Для предотвращения инфекционных вспышек следует проводить дезинфекцию помещения.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В теплый день необходимо провести капитальную уборку в курятнике. Начать ее нужно с выгона птиц в уличный вольер, чтобы пернатые не мешались под ногами, а дальше все очень просто:

  1. Из помещения выносят насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды. Затем убирают полностью подстилку, перьевой покров, отходы жизнедеятельности кур.
  2. Самый простой вариант сделать дезинфекционный раствор для обработки помещения — это смешать в равных частях уксус с водой. Раствор используется для очистки полов, стен, обработки гнездовых домиков, насестов емкостей для кормов. Последние нужно будет тщательно промыть от дезинфицирующего средства.
  3. Рекомендуется пользоваться натуральными или специальными средствами для чистки, т.к. бытовая химия токсична для кур.
фото из личного архива
фото из личного архива

После мойки самое время провести обеззараживание. Профессиональные дезинфекторы, к услугам которых нередко прибегают фермеры, чаще используют сертифицированные препараты широкого спектра. В состав многих из них входят едкий натрий, формалин, ксилонафт и креолин. Эти вещества токсичны не только для микроорганизмов, но и для людей. Вдыхание их паров может вызвать отравление и резкое ухудшение самочувствия, а при попадании на кожу они оставляют ожоги. Поэтому работать с химическими фунгицидами нужно только в перчатках и с респиратором.

Есть в продаже менее токсичные универсальные препараты, например, Вироцид, Экоцид. Они подходят для санации курятника даже в присутствии птиц.

Обычно куроводы, как правило, полагаются на более привычные и доступные, а также менее агрессивные бытовые средства.

  • Хлорная известь . Вещество по эффективности не уступает профессиональным препаратам. Но его использование сопряжено с рядом сложностей. Рассчитать пропорции нелегко. При этом, если переборщить с хлором, то курятник еще долго будет непригоден для заселения птиц. В виду этого хлорную известь не рекомендуют использовать для дезинфекции птичника.
  • Раствор негашеной извести (10-20%) . Это более безопасное средство, однако для эффективности наносить его нужно тщательно и по несколько раз. Так как токсичность извести невысока, запускать кур можно уже спустя несколько часов после обработки.
  • Однохлористый йод . Антисептик с широким спектром противомикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также спор анаэробных бактерий, яиц и ряда гельминтов. Применяйте согласно инструкции: 3%-ным раствором обрабатывайте гладкие поверхности и 5%-ным раствором шероховатые. Норма расхода – 0,5 л/кв.м. Выдержите 3-6 часов, а затем проветрите птичник.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Все жидкие составы для дезинфекции можно наносить с помощью распылителя или моечной машины. Допускается и обработка кистью, однако это менее эффективно и занимает больше времени.

  • Серная шашка . Дымовая серная шашка не является полноценным антисептиком, хотя в борьбе с паразитами и грибками она может быть вполне эффективна. Дым, который выделяется при тлении серы, очень токсичен, поэтому перед проведением работ позаботьтесь о защите кожи и слизистых. Перед обработкой из курятника вынесите все металлические предметы (в т.ч. кормушки, поилки), т.к. дым окислит металл.

Тление шашки длится от 30 минут до 1,5 часа. При этом время действия дыма сохраняется еще около двух суток. После этого нужно проветрить помещение в течение не менее двух суток. Помещать кур в обработанный птичник можно лишь после полного исчезновения едкого запаха.

  • Йодные шашки . Пары йода не только оказывают санирующее воздействие на воздух и поверхности, но и благотворно влияют на дыхательные пути птиц. Дезинфекция проводится в отсутствии несушек и бройлеров.

После поджигания йодной шашки держите помещение закрытым в течение 3-х часов. Затем проветрите его в течение получаса, промойте водой все оборудование, кормушки и доступные птице поверхности – и смело запускайте пернатых.

При использовании дымовых шашек помещение должно быть предварительно герметизировано. Уплотните все щели, через которые может произойти утечка дыма или паров.

4. После обработки все поверхности протираются с использованием чистой воды. Избытки влаги удаляются из помещения, а после того как высохнут полы можно засыпать чистую подстилку, установить насесты, домики, кормушки с поилками и заводить кур в домик.