Доброго времени суток, дорогие друзья. Сейчас в 2021 году никого не удивишь уже наличием банковской карты. Банк "Русский стандарт" даже провёл исследование, где выяснилось, что уже 68% россиян оплачивают покупки в супермаркетах банковской картой. Много людей имеет сразу по несколько карт и в целом уже наверное невозможно представить свой повседневный быт без использования пластиковых карт. Однако, мало кто знает, но первые банковские карты появились еще в СССР! Думаю, что Вы как и я, не слышали от своих родителей/бабушек/дедушек, да и вообще людей 1950 года рождения и младше, что они когда-либо пользовались картами в Советское время. Однако, банковские карты и даже иностранные платежные системы в СССР существовали аж с 1958 года!
Хотя СССР было довольно закрытым государством, всё же туристы посещали нашу страну. Так как на Западе в оборот уже входили международные переводы и пластиковые карты, в 1958 г. было открыто представительство American Express в Москве. В начале речь шла лишь о приеме их продуктов структурами "Интуриста". Через три года "Интуриста" стал первой в СССР организацией, принимающей к оплате кредитные карты American Express. В 1969 году было подписано аналогичное соглашение с компанией Diners Club. Затем на нашем рынке появились VISA (тогда еще Americard) (1974) и EuroCard (1975), японская JCB International (1976).
Пластиковыми картами можно было пользоваться в валютных магазинах "Березка" и в соответствующих гостиницах через расчетный центр ВАО "Интурсервис". В 1988 ВАО "Интурист", не смотря на то, что не являлось банковским учреждением, становится первым членом VISA в бывшем СССР.
Внешэкономбанк СССР стал первым советским банком-эмитентом, выпустив карты VISA для участников советской сборной на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.
Ответный ход конкурирующий платежной системы последовал незамедлительно. Уже в 1989 году Внешэкономбанк выпустил "золотые" карточки EuroCard. Это были суперэлитные карты (по слухам, предназначавшиеся для Горбачева и иных высокопоставленных лиц).
Но всё же вышеуказанные банковские карты и расчёты в международной валюте были доступны очень ограниченному кругу людей, в то время как граждане СССР до сих пор пользовались сберегательными книжками.
Но с началом перестройки круг владельцев пластиковых карточек расширился и стал более открытым: совместные и государственные предприятия, ассоциации и прочие коммерческие структуры, получающие доход в конвертируемой валюте, открывали счета во Внешэкономбанке и проявляли интерес к кредитным картам.
Первая же кредитная карта Сбербанка СССР платежной системы "VISA" для населения появилась в Москве в 1990 г. В 1989 году, Сбербанк СССР был принят в международную платёжную систему VISA. Систему банковских карт в СССР планировалось строить таким образом, чтобы она была совместима с международными. При этом предполагалось, что отечественный пластик будет работать за границей, а в самом Союзе карта будет действовать как национальная и внутренние транзакции по картам не будут выходить за пределы страны. В рамках контракта в 1990 году были введены в обращение первые в СССР 144 банковские карты, владельцами которых стали руководители ЦК КПСС, Совета Министров. Первым держателем отечественной кредитной карты Сбербанк СССР VISA стал председатель правления Сбербанка СССР Александр Бурков. Кроме первых лиц государства, карточки были выданы сотрудникам Сбербанка СССР и Госбанка СССР. В рамках развития программы безналичных расчетов, в Москву были поставлены из Франции несколько банкоматов. Первые считывающие устройства были установлены в Москве в Дзержинском отделении Сбербанка СССР.
Первой республикой перешедшей на «электронные деньги» стала Эстонская СССР, она заказала 1.500.000 кредитных карт Сбербанка СССР. Банковские карточки Сбербанка СССР первыми появились также в Тольятти, Ноябрьске и Киеве.
Однако, к сожалению, долго кредитной карте Сбербанка СССР просуществовать не довелось, ибо уже через год после ее выпуска СССР перестало существовать как государство.
Кстати, первая карту «VISA» Сбербанка СССР передана в фонд национальной коллекции платёжных карт. Игорь Липанов, основоположник внедрения в 1990 году банковских карт в России, а в 1989 году, начальник отдела внешнеэкономической деятельности Правления Сберегательного банка СССР, лично передал карту в фонд, на которой и выбито его имя.
Вот такая непродолжительная история у массовой банковской карты СССР, друзья. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!