Что было в самом начале? Что было до нашего рождения? Почему память молчит?
Если если закрыть глаза и попытаться вспомнить вчерашний день, то, мы увидим в своём сознании различные фрагменты памяти пережитых воспоминаний, эти фрагменты будут наблюдаемы в сознании т.е будут внешними объектами по отношению к нам как к наблюдателю, «я наблюдатель» — наблюдаю/сознаю своё психическое явление «фрагмент памяти, воспоминание» . И неважно, вспоминаем вчерашний день или раннее детство, все это всплывающие объекты памяти в нашем сознании, чем глубже мы идём в детство тем меньше возникает объектов, тем меньше мы помним.
Вспомни своё самое первое воспоминание, сколько тебе было годиков? Допустим 1-1,5 года и первое что ты запомнил, некую красную игрушку, «красная игрушка» – это самый первый объект воспоминания, но что было до первого объекта? Что было раньше?
А теперь вспомни, когда ты впервые начал осознавать/воспринимать себя? Есть ли у тебя память о своем самом первом самоосознавании? Ну например, ты в какой-то миг осознал «о, я же существую» , «о, я же себя сейчас осознаю себя и мир» когда это произошло впервые, ты помнишь?
Парадокс в том, что, помнить можно только объекты памяти, но не само осознавание в котором данные объекты возникают, получается, что, осознавание первично любым фрагментам памяти его невозможно помнить, память — это явление возникающее в сознании. Отсюда следует, что, твое сознавание было первично по отношению к любым объектам возникающим в нем, т.е оно было до того как у тебя появилось восприятия мира через зрение, слух и остальные органы чувств, оно также было до появления каких либо мыслей, чувств, эмоций и любых других переживаний.
Можешь ли ты допустить, что, ты был и до рождения?