Найти тему
Сибирячка с окраины

Достойная зарплата, какая она? Уровень жизни, к которому мы стремимся.

Можно, конечно, философствовать сколько угодно, но, если соотносить зарплату в 120 рублей при СССР, когда любимый пломбир в стаканчиках стоил 10 копеек и зарплату в 22 тысячи, предлагаемую сейчас, при стоимости того же пломбира в 20 рублей, несложно поссчитать. 1 рубль- 10 пломбиров, 1000 пломбиров - 100 рублей. Сейчас 10 пломбиров - 200 рублей, 1000 пломбиров 20000 рублей. Вроде бы ничего и не изменилось, та же тысяча пломбиров предлагается на рынке труда молодому специалисту.

Зарплата россиянина.
Зарплата россиянина.

НО! Люди того времени вместе с работой получали не только зарплату, основная часть жизнеобеспечения ложилась на Государство.

Это общежитие, отпуск, который строго регламентировался трудовым кодексом, дежурный транспорт, обед в столовой, путевки в оздоровительные лагеря для детей, детские сады и даже ЖКХ, которая в те годы была почти бесплатной. Благоустроенная квартира и дача тоже были подарками судьбы. Т. Е, человек работал, передвигался, отдыхал, и где-то жил. Сейчас всё иначе, сейчас - это после приватизации.

Работнику предлагают те же 20 000, с полным обеспечением жизни за свой счёт. А это ЖКХ+ 4-5 тысяч, ипотека на максимальный срок, возьмём семью из 3 человек, один из которых ребенок 10 000 к тратам, отпуск и отдых ребенку, 2000 в месяц, проезд до места работы на общественном транспорте 1500 в месяц, свет 500 рублей уже выходит сумма в 39 000, Столько нужно, для того чтобы экономика хоть как- то функционировала, а уровень жизни в стране уживался в рамках СССР при 40 часовой рабочей неделе. Самый низкооплачиваемый работник, а это вахтёр, уборщица в общежитии, отк на производстве должен получать 45 000 рублей. Но ведь не все получали такую маленькую зарплату, электрик на производстве получал 140 рублей, уборщица в цеху завода 150 рублей, сборщик- 170 рублей, кондитер 180 рублей. Таким образом, эти люди должны получать не 45 000 рублей, а 55-60 тысяч рублей. Электролизник на металлургическом производстве получал 250-300 рублей по разряду, если перевести на 1000 пломбиров - это было 3000 пломбиров, 60 000 рублей, он мог получить бесплатное медобслуживание, лагерь, путевку в санаторий и общежитие, которое переходило ему в собственность через 5 лет, значит к 60 000 рублей смело можно приплюсовать ещё 15-20 тысяч социальных благ, электролизник должен получать 75-80 тысяч рублей. Сейчас их зарплата составляет в среднем 50 - 60 тысяч рублей.

Говорят, что в наше время увеличилось количество людей, зарабатывающих цифру с 3 нолями, кто они? Владельцы павильонов, шиномонтажек, автомоек, которые получают прибыли с маленьких зарплат. Именно они говорят о существующем кадровом голоде. Богучанский алюминиевый завод - пример удачной реализации программы по предоставлению работы и жилья. Если же работодатель не предоставляет никаких льгот в виде заботы о детях, жилья и отдыха, то и рассчитывать на достойное качество работы он не может.

У нас нет кадрового голода, то, что имеет Россия- это миллионы бесплатных вакансий. Люди не отказываются работать уборщицами, они отказываются делать это бесплатно.

Минимальная оплата труда сегодня должна составлять 40 000 рублей, сейчас такая зарплата приводится в качестве средней по многим регионам страны.

Заглянем внутрь успешной компании со средней з.п. 45 000 в нашем регионе успешной компанией была признана компания "Командор", в штате которой работает больше 10 000 сотрудников. По костям- заявленная средняя зарплата 40 000 рублей, зарплата кассира, уборщицы и менеджера по залу 20 000 рублей, при рабочем графике 2 через 2 по 12 часов, 15 смен в месяц по 12 часов - это 180 часов в месяц, при 40 часовой рабочей неделе занятость примерно такая же.

Из социалки только компенсация детского сада детям, отпуск. Из 1000 пломбиров, 900 уйдет на обеспечение жильем и оплату жкх, то есть на данный момент россиянина пытаются заставить работать качественно за 3 пломбира в день, такого не было даже в послевоенное время. Что за этим следует? Смертность.

Как изменить ситуацию? Уменьшить зарплаты руководящего звена, уменьшить сверхприбыли компаний, поднять минимальные зарплаты в регионах, и тогда экономика задышит. Почему - то пока политика государства не направляется на закономерное снижение уровня бедности в стране. Люди не требуют много, они просят элементарную возможность выжить.

А за 20 000 рублей работать не идут потому, что нужно не только найти денег на дорогу и кусок хлеба, но и что- то получить, комиссия везде платная. Двадцатка, вы уж простите, с нашими ценами- это дорога в никуда. ..

-2

Так и работаем ежедневно, не теряя надежды, что в конце тоннеля не судебные приставы и долги по ЖКХ, а яркий свет, который достанется в лучшем случае нашим детям.

Подписывайтесь на мой канал!