Подписаться на канал можно здесь
Из голландского Средневековья доползла до нас шутливая история о некоем Лубберте из Реймбуха. Бедолагу где-то кто-то обманул, и он, посчитав себя глупцом, решился на операцию по удалению головных камней. В те дремучие времена скудоумие и глупость многие объясняли лишь наличием в голове несчастного каких-то особых камней, стоило их удалить, как «больной» выздоравливал, то бишь умнел!
Вот поэтому именно с этих средневековых времён и стали говорить о недалёких людях - «они знают не больше глупых камней», «у них камень в голове», на русском есть похожие фразы - «без царя в голове», «каша (тараканы) в голове», «котелок не варит» или даже «....ча в голову ударила».
Короче говоря, в той Голландии решали эту проблему нехватки ума просто, вернее, не очень просто, а хитроумно - с помощью трепанации черепа. Такие операции с целью излечить человека были известны ещё с каменновековых времён, но средневековые медики не могли поспорить с древними эскулапами в мастерстве.
Итак, в те времена по городам Голландии вместе с нищими, слепыми, музыкантами бродили и аптекари-жулики, набившие руку на изготовлении разнообразных микстур и ядов.
Еще в античном мире этих шарлатанов от медицины умели отделять от настоящих, профессиональных врачей – их социальный статус был приравнен к статусу бродяг и падших женщин. Вот эти то шарлатаны и «спасали» от глупости и лишних денег в кошельке наивных простачков наподобие вышеупомянутого Лубберта.
Что делал псевдохирург? Мнимого больного привязывали к стулу, затем «врачеватель» ножом рассекал кожу и ловким движением руки доставал из загашника припасённый специально для этого случая камень. Камешек естественно демонстрировался оперируемому, вот, мол, достали только что из разреза в твоей голове. Теперь ты будешь умным и богатым!
Чем-то эта схема-развод мне напомнила современных филиппинских хилеров, не так ли?
Так вот, этот драматичный сюжет «исцеления» от глупости был очень популярен в средневековом народном фольклоре – в литературе и изобразительном искусстве XV века уже описывались эти истории, вплоть до самого XVII столетия.
«Извлечение камня глупости» - Иероним Босх
Эту картину под названием «Извлечение камня глупости» до последнего времени считали написанной Босхом, однако теперь голландские исследователи приписывают эту работу ученикам или последователям Босха. Однако музей Прадо, где хранится картина, не согласился с выводами голландских искусствоведов, поэтому оставим авторство пока за Босхом.
Художник изобразил простого деревенского жителя в светлой одежде и красных штанинах. «Больной» привязан к стулу, за стулом стоит сам «лекарь-хирург», в руках у него скальпель. Справа от «больного» наготове расположились монах с серебряным кувшином в руках и монахиня с книгой на голове.
Сверху и снизу на черном фоне видны замысловатые виньетки и золотыми буквами надпись: «Мастер, быстро удалите камни. Меня зовут Лубберт Дас». Лубберт Дас в те времена было распространённым именем, его значение было таким же как герой русских сказок Иванушка-дурачок, т.е. «простофиля». Кроме этого, такое прозвище давали и тем, кто был ленивым и толстым.
На голове врача, который и спасает Лубберта от глупости, изображена перевёрнутая воронка – символ обмана, т.к. используется не по назначению. А на голове монахини другой символ – закрытая Библия, символизирующая поверхность знания. Монах тоже стоит не просто так – в руках у него кувшин для вина. Художник этим кувшином обличает такой древний порок, как пьянство. А над головой самого лже-врачевателя Босх изобразил виселицу и шест с колесом для колесования. Таким образом художник уверяет зрителя, что обманщиков всегда будет ждать наказание.
Это сюжет с извлечением камня глупости ещё не раз использовался в творчестве голландских художников – в галерее ниже можно посмотреть небольшую подборку картин на эту тему.
Подписаться на канал можно здесь