Найти тему

Русский народ во главе боевого содружестватнародов СССР в период ВОВ. Часть 13

Продолжаем публикацию уникальной книги 1952 года издания. Ссылки на предыдущие части - в конце текста.

-2
-3
-4

Огромная роль русского народа как руководящей силы Советского Союза особенно ярко сказалась в Великой Отечественной войне против гитлеровских захватчиков. Русский народ в эти тяжёлые годы успешно выполнял свою ведущую роль в отношении всех народов Советского Союза и внёс наибольший вклад в обеспечение историче­ской победы над германским фашизмом.

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчи­ков на нашу Родину 22 июня 1941 года, подготовленное международной реакцией, поставило под угрозу самое существование народов СССР. Жестокий и коварный враг ставил своей целью восстановление власти помещи­ков и капиталистов, разрушение национальной культуры и национальной государственности как русского, так и всех других народов Советского Союза, превращение их в рабов немецких князей и баронов.

Война против фашистской Германии была Великой Отечественной войной всего советского народа против фашизма. Это была справедливая, освободительная война, в которой советские люди отстаивали честь, сво­боду и независимость социалистической Родины.

В своём историческом выступлении по радио 3 июля 1941 года товарищ Сталин открыто заявил о смертель­ной опасности, угрожавшей советским людям. Дело идёт, говорил он, «о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение».

-5

Товарищ Сталин дал глубокий анализ происходящих событий, определил задачи армии и всего советского на­рода, изложил знаменитый план мобилизации всех сил на разгром врага. Великий вождь вселил в сердца совет­ских людей уверенность в победе. Речь товарища Сталина вдохновила советский народ на небывалые подвиги на фронте и в тылу.

Немецкие фашисты рассчи7ывали на молниеносную войну. Они хотели в полтора-два месяца сокрушить советские Вооружённые Силы, за короткое время дойти до Урала, захватив Украину, Белоруссию, Молдавию, Литву, Эстонию и ряд других частей Советского Союза, немецко-фашистские захватчики рассчитывали на не­прочность советского строя, полагая, что первый же серьёзный удар приведёт к разрыву между рабочими и крестьянами, начнутся восстания народов и страна рас­падётся на составные части.

Но гитлеровцы жестоко просчитались. Они не учли, что в советском социалистическом обществе развернулись такие могучие движущие силы, как морально-политиче­ское единство, дружба народов, животворный советский патриотизм. Они забыли о свободолюбии и мужестве русского народа, для которого нелепа даже мысль о воз­можности иноземного ига.

Стремясь к мировому господству, немецко-фашист­ские захватчики ставили своей целью истребить славян­ские народы и прежде всего русский народ, добившийся побед социализма. Гитлеровское военное командование издавало специальные приказы об уничтожении русских людей. В приказе от 25 сентября 1941 года по 489-му пе­хотному полку было написано: «Я приказываю открыть огонь по каждому русскому, как только он появится на расстоянии 600 метров».

В другом документе фашистского командования гово­рилось: «Уничтожь в себе жалость и сострадание — уби­вай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».

-6

С негодованием говорил товарищ Сталин о людоедских распоряжениях гитлеровского командования, о бредовых планах гитлеровцев истребить великий русский народ: «...Эти люди,— указывал товарищ Сталин,— лишённые совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!..» [Примечание: И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 30.].

В первые же месяцы войны гитлеровское командование издало приказ о разгроме и уничтожении всех культурных памятников на захваченных советских территориях, и фашистские бандиты с исключительным рвением совершали это варварское дело. Они разрушили Ясную Поляну, где жил и создавал свои чудесные произведения один из величайших гениев человечества Лев Толстой; Дом-музей в Клину, где жил и творил великий русский композитор Чайковский; дом замечательного русского писателя Чехова в Таганроге; дом в Тихвине, где жил знаменитый русский композитор Римский-Корсаков. Гитлеровцы взорвали ценнейший памятник XVII столетия — старинный русский монастырь Новый Иерусалим в Истре, превратили в груду руин дворцы-музеи под Ленинградом, вывезли в Германию награбленные ими в музеях и картинных галереях величайшие культурные ценности.

Но никакая сила не могла покорить русских людей, сломить мужество и стойкость русского народа.

Великая Отечественная война Советского Союза под­твердила вещие слова Ленина: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаи­вают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами куль­туры, всеми созданиями человеческого труда» [Примечание: В. И. Ленин, Соч., т. 29, стр. 292.].

Несмотря на небывалые трудности и временные не­удачи на фронтах, советские люди были полны глубокой

Г игры в свою партию и советское правительство. Они проявляли необычайную стойкость характера, которая и прежние времена помогала их преодолевать все трудности. Товарищ Сталин 7 ноября 1941 года в речи на па­раде Красной Армии вспоминал начало гражданской войны, когда страна находилась в опаснейшем положе­нии: «Вспомните 1918 год, — говорил он,— когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии,— мы её только начали создавать, — нехватало хлеба, нехватало вооружения, нехватало обмун­дирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны орга­низовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохнов­лял нас тогда на войну п h отив интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные тер­ритории и добились победы» [И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 38].

-7

С тех пор произошли величайшие изменения в нашей стране. Отсталая, аграрная Россия под руководством партии большевиков преобразована в могучую инду­стриальную и колхозную державу. За годы сталин­ских пятилеток были созданы все условия для активной обороны страны. Накануне Великой Отечественной войны- крупная промышленность СССР давала почти в 12 раз больше продукции, чем в 1913 году. Благодаря сталин­ской политике коллективизации товарная продукция сельского хозяйства в 1940 году составила 38 миллионов 300 тысяч тонн зерна, то-есть на 17 миллионов тонн больше, чем в 1913 году. В нашей стране победил социа­лизм.

Советская Армия, воспитанная, как и весь советский народ, в духе глубокой преданности советскому строю, безграничной любви к социалистической Родине, в духе братства и дружбы народов, хорошо знала, что в войне с немецко-фашистскими захватчиками она отстаивает свободу и независимость своей Родины, и эта благород­ная и возвышенная цель вдохновляла советских воинов на подвиги, рождала тысячи героев и героинь, готовых итти на смерть ради счастья советских людей.

Русский народ безгранично верил в свою родную Со­ветскую власть, в свою большевистскую партию, в своего вождя товарища Сталина. Русский народ в тылу и на фронте показывал всем народам СССР пример героизма, мужества и самоотверженности, и трудящиеся всех на­ций, входящих в состав СССР, были охвачены единым патриотическим порывом. Они готовы были на любые жертвы во имя независимости, свободы и чести своей Родины. В советском патриотизме нашли своё сочетание жизненные интересы народов с их славными боевыми традициями. Русский народ всегда отличался безгранич­ной преданностью своей Родине. Но в прошлом эта лю­бовь к Родине отравлялась сознанием того, что в стране господствовали помещики и капиталисты, царь и чинов­ники. В. И. Ленин в одной из своих работ приводит интересный рассказ крестьянина Афанасьева, которому в русско-японскую войну пришлось вести мобилизован­ных крестьян на сборный пункт. Шли они через поме­щичьи земли. «Куда ты нас ведешь?» — спрашивают солдаты. Афанасьев отвечает: «Защищать родину». ««Я сам, как военный человек,— говорит Афанасьев,— чувствовал, что нужно защищать родину. Солдаты мне говорят: «какая же это родина — земли Лисецких, Безуловых, Подкопайловых? Где же тут наше? Нашего ничего нет»» [Примечание: В. И. Ленин, Соч., т. 13, стр. 354.].

После Великой Октябрьской социалистической рево­люции, когда хозяевами страны стали трудящиеся, слова: наша Родина, наше отечество приобрели уже совершенно другой смысл. Теперь советскому народу есть что защи­щать.

От Москвы до самых до окраин,

С южных гор до северных морей

Человек проходит как хозяин

Необъятной Родины своей,— поётся в популярной советской песне.

В борьбе против немецко-фашистских захватчиков русский, народ совершил беспримерный подвиг перед историей человечества.

-8

Мужество и храбрость, которые русский народ прояв­лял в борьбе против завоевателей в прошлые времена, в неизмеримо более высокой степени проявились в Великой Отечественной войне Советского Союза. Русские солдаты и офицеры составляли основные кадры Вооружённых Сил нашей страны. С какой отвагой сражались они на фрон­тах Великой Отечественной войны, свидетельствует факт награждения орденами и медалями 2 373 068 русских воинов. Из 11 тысяч Героев Советского Союза русских было более 7 тысяч человек. Защищая свою социали­стическую Родину, народ-воин, народ-герой показал образцы непревзойдённого массового героизма.

С необычайным упорством отстаивали советские воины каждую пядь нашей земли. Бой под Смоленском длился почти 30 дней. Защита Одессы продолжалась 69 дней. Боевой Севастополь героически держался 250 дней. Гитлеровцы с особым остервенением рвались к сердцу нашей Родины — Москве и к колыбели пролетар­ской революции — Ленинграду. Но советские воины и трудящиеся Москвы и Ленинграда грудью защищали подступы к великим русским городам. Хорошо передал мысли и чувства советского народа поэт А. Сурков:

В сердцах наших зреет одна забота —

Москвы рубежи близки!

В огне в контратаки идёт пехота,

К винтовкам примкнув штыки.

Тяжёлые танки пути проторили

По мокрой от крови траве.

Мы грудью столицу свою прикрыли

Враги не пройдут к Москве!

Десятки тысяч москвичей возводили оборонительные сооружения. Рабочие круглые сутки не покидали заводов. Товарищ Сталин, находясь в Москве, руководил обороной советской отчизны.

Бойцы рабочих батальонов поклялись сражаться с фа­шистами до последней капли крови, не пропустить врага к родному городу, отстоять его от любых, самых беше­ных и отчаянных атак гитлеровских армий.

-9

На митинге Московского тормозного завода мастер ре­монтно-механического цеха Шевченко заявил: «Несмотря на свои 54 года, я способен держать винтовку. В годы гражданской войны я добровольцем ушёл в Красную Ар­мию. Сейчас прошу, в ответ на призыв вождя, зачислить меня в народное ополчение. Клянусь бить врага до его полного уничтожения».

Большинство участников митинга записалось добро­вольцами в народное ополчение.

Старый партизан Сигналов, участник революции 1905 года, в народное ополчение записался немедленно после выступления по радио товарища Сталина. «Мой старший сын,— сказал он,— участвовал в боях с бело­финнами и сейчас снова ушёл на фронт. Мой второй сын окончил медицинский институт и сейчас призван в ряды Красной Армии. Мой третий сын окончил десятилетку и сейчас поступил в артиллерийское училище. Моя дочь, студентка медицинского института, сейчас кончает курсы медицинских сестёр и готовится на фронт. Я не дождусь дня, когда и я пойду в бой».

Поэт Алексей Сурков в те дни писал:

Твёрдым шагом идут батальоны в туманные дали.

Сталь штыков, как рабочего воля, светла и строга.

Мы великому Сталину клятву суровую дали —

Отогнать от Москвы броневые колонны врага.

Точен глаз на прицеле. Не дрогнут рабочие руки.

Мы врагов-чужеземцев сожжём, как сухую траву.

Дальним правнукам скажут свободные, гордые внуки: — Наши деды-орлы в октябре отстояли Москву.

-10

В грозные и суровые дни осени 1941 года трудящиеся Москвы на подступах к столице возводили оборонитель­ные рубежи, делали Москву неприступной. Каждый район столицы имел свой участок оборонительного рубежа, где ежедневно тысячи людей строили укрепления.

«Враг не пройдёт»,— говорили москвичи, перевыпол­няя на оборонительных работах нормы опытных земле­копов.

На помощь родной столице со всей страны шли под­крепления. С Урала были отправлены танки и мино­мёты. Сибирь посылала в Москву продовольствие. Угрозу Москве народы Советского Союза восприняли как угрозу собственной жизни. Нет города, который был бы ближе и роднее сердцу Советского человека. С Москвой связан расцвет всей нашей страны. Москва помогала всем рес­публикам в борьбе за социалистическое преобразование их жизни, за ликвидацию их былой отсталости, за созда­ние их государственности. Поэтому трудящиеся всех республик с необычайным воодушевлением пришли ей на помощь. Выражая чувства всего народа, большевики Казахстана в октябре 1941 года писали большевикам Москвы: «Мы не пожалеем своих сил для помощи Крас­ной Армии, для снабжения доблестных защитников на­шей Москвы вооружением и продовольствием. Мы дадим вам столько свинца, меди, угля, нефти, сколько нужно для разгрома врага, для победы над заклятым фашиз­мом. Передайте трудящимся Москвы: мы с вами, дорогие товарищи. Вместе с великим русским народом мы будем отстаивать до последней капли крови наш любимый го­род, нашу прекрасную столицу от ненавистного врага».

За Москву с беспримерной отвагой сражались воины всех национальностей. Народный поэт Джамбул писал:

Полки казахских сынов

Участвуют в смертном бою

За тысячи светлых домов,

За душу, столица, твою.

Особенно прославилась в боях за Москву дивизия генерала Панфилова. В прошлом рабочий, генерал Иван Васильевич Панфилов воспитывал командиров и бойцов своей дивизии в духе преданности Родине. «Храбрость, честность, верность присяге, неустрашимость, готовность отдать за Родину, за Сталина свою жизнь в битве с вра­гом — вот качества советского бойца, обеспечивающие полную победу над врагом. Паникёрство и трусость чужды духу советского воина, чужды славным героиче­ским традициям Красной Армии»,— учил генерал Пан­филов своих воинов.

-11

И эти слова были претворены в жизнь воинами Панфиловской дивизии, героически защищавшей подступы к Москве.

На рубеже разъезда Дубосеково, между Волоколам­ском и Москвой, занял оборону взвод из 28 человек под командованием сержанта Добробабипа.

Здесь были русские, казахи, киргизы, украинцы и бойцы других национальностей. Во главе взвода стоял политрук Василий Клочков-Диев. Сын русского крестья­нина-бедняка, Клочков прошёл суровую школу жизни. Советская Родина открыла перед ним путь в радостное будущее. Но началась война, и Клочков ушёл на фронт защищать Родину. В октябре 1941 года он был награж­дён за доблесть и геройство орденом Красного Знамени. Получая орден, Василий Клочков поклялся перед строем: «Пока у меня бьётся сердце, пока мои руки держат вин­товку, я до последнего вздоха буду драться за свой на­род, за Москву, за Родину, за Сталина».

Клочков сдержал своё слово. 16 ноября 1941 года немцы бросили на рубеж, занимаемый 28 панфиловцами, 50 танков в расчёте прорваться к Москве. Беспримерный бой длился 4 часа. Защитники рубежа выходили из строя, но не отступали. Они помнили слова своего полит­рука: «Велика Россия, а отступать некуда,— позади Москва». С последней связкой гранат герой бросился к ближайшему танку и подбил его, но здесь же был сра­жён вражеской пулей.

Подвиг 28 героев-панфиловцев, которым правительство СССР присвоило звание Героя Советского Союза, служит ярким примером массового героизма воинов Советской Армии.

Победа доблестных советских войск под Москвой раз­веяла легенду о непобедимости германской армии. Гитле­ровские планы молниеносной войны были сорваны.

Рабочие Ленинграда, поддержанные всем советским народом, в условиях вражеской блокады, без хлеба, без света, под артиллерийским обстрелом и под бомбами вражеских самолётов героически защищали свой родной город — колыбель пролетарской революции. Кто был не в состоянии итти на фронт и с оружием в руках защи­щать Родину, тот шёл на завод и в полуразбитых холод­ных цехах, под непрерывной бомбёжкой ковал оружие для советских воинов.

В тяжёлые дни, когда враг штурмом, блокадой и

голодом хотел сломить упорство защитников Ленинграда, казахский поэт Джамбул обратился к ленинградцам с ободряющим посланием. После одной из особенно страш­ных ночей, когда немцы обрушили на Ленинград тысячи тонн смертоносных снарядов, ленинградцы утром уви­дели на стенах домов большие плакаты с обращением Джамбула.

Защитники города Ленина с волнением читали пла­менные стихи казахского поэта. Старый Джамбул писал:

Ленинградцы, дети мои!

К вам в стальную ломится дверь, Словно вечность проголодав, Обезумевший от потерь Многоглавый жадный удав... Сдохнет он у ваших застав! Без зубов и без чешуи Будет в корчах шипеть змея! Будут снова петь соловьи, Будет вольной наша семья, Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя!

Участник обороны Ленинграда писатель Всеволод Вишневский рассказывал, какое впечатление произвело на ленинградцев послание Джамбула: «Без слёз и чув­ства радостного волнения не могли мы читать это посла­ние. Мы ощутили, что это письмо так же ценно, как под­ход сильного резерва. Народ Казахстана слал нам свой братский привет, любовь и дружбу, и мы шли в бой, удвоив силы».

-12

Грозная опасность превратила семью братских наро­дов Советского Союза в единый несокрушимый боевой лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Армию и Военно-Морской Флот.

Фашистские изверги, пользуясь временными преиму­ществами в первый период войны, продвигались в глубь нашей территории. В захваченных советских городах и сёлах они совершали чудовищные преступления. В ноте В. М. Молотова от 6 января 1942 года говорилось:

«Германские захватчики ни перед чем не останавли­ваются, чтобы в оккупированных ими районах советских республик всячески оскорблять национальное чувство русских, украинцев, белорусов, латышей, литовцев, эстонцев, молдаван, а также тех отдельных лиц других населяющих СССР национальностей, которых они, встре­чая на своём кровавом пути, подвергают таким же изде­вательствам и насилиям — евреев, грузин, армян, узбе­ков, азербайджанцев, таджиков и других представителей советских народов, спаянных между собою чувством братской дружбы и сотрудничества в Советском Союзе».

К октябрю 1942 года опасность для нашей Родины ещё более возросла. Враг вступил в предгорья Кавказа и рвался к Сталинграду, надеясь обходным путём захва­тить Москву. Сталинградцы все, как один, поклялись товарищу Сталину отстоять город, бесперебойно снаб­жать фронт боевыми машинами.

Врагам не быть в любимом Сталинграде,

Не овладеть великою рекой! —

так передал настроение всех сталинградцев рабочий-поэт Владимир Костин.

Когда начался штурм Сталинграда с воздуха, сталин­градцы вышли на защиту родного города и поклялись отстоять его.

Рядом с рабочими, защищавшими в годы гражданской войны Царицын, встали их сыновья. В боях против немец­ких фашистов они проявляли невиданный героизм.

Командир взвода истребительного батальона И. Вет­ров рассказывает:

«В первые часы обороны не верилось, что мы — не у привычных тисков, что в руках — боевое оружие. Но за­водская привычка пригодилась и здесь. Раз дано дело, надо выполнить его во что бы то ни стало. Рвутся мины, роями жужжат пули. Пулемётчики моего взвода Кравцов, Абрамов, Кожевников и другие быстро научились опреде­лять место, где укрылся враг, и отвечать метким огнём ав­томатов и пулемётов».

В октябре 1942 года бойцы рабочих отрядов и народ­ного ополчения Сталинграда были влиты в состав 62-й ар­мии и плечо к плечу с частями Красной Армии сражались против немецких захватчиков.

Фронт придвинулся к самому городу. Он находился в сотнях метров от СТЗ, но производство не останавливалось ни на один час. На фронт всё в большем количе­стве отправлялись танки, тягачи, пулемёты.

Начиная с 25 августа фашисты систематически обстре­ливали электростанцию Сталинградского тракторного за­вода, чтобы вывести завод из строя. Горели склады, ма­стерские. Мины пробивали крышу тэц и рвались в самом машинном зале. Несколько раз тэц выходила из строя, но вскоре снова начинала действовать.

Работники тэц так описывали в те дни один из враже­ских налётов:

«Свист осколков заполнял огромное помещение ма­шинного зала. Прижавшись к углу, мы насчитали 28 взрывов.

У турбины, смахивая кровь с лица, проверяет меха­низмы механик Шемукенс.

— Ты ранен,— говорит ему помощник Глухов.

— Неважно... проверь подшипники.

В котельном отделении из пробитого паропровода со свистом вырывается пар. Жара нестерпимая. В этом аду слышен голос кочегара Кутьина:

«Митрофанов, свети сюда, нужно перевести питание котла на основной...»

Шестидесятилетний энергетик Александров трое су­ток не отходит от водомерных приборов. Под градом осколков в 60-градусной жаре он находит силы держать в порядке приборы, следить за питанием котлов».

На заводе иногда по нескольку раз в день вспыхивал пожар, но рабочие в условиях, казалось бы, невыносимых продолжали работать.

-13

Против Сталинграда гитлеровцы бросили одну из своих лучших армий под командованием своего прослав­ленного генерала фон Паулюса. Свыше 1 500 пушек обстреливали город со всех концов. Тысячи самолётов ежедневно забрасывали его фугасными и зажигатель­ными бомбами. Но Сталинград стойко и мужественно отражал бешеные атаки врага.

Вот один из примеров железной стойкости русских воинов в Сталинграде. В конце июля 1942 года вдоль нашей линии обороны появились вражеские танки. Че­тыре бронебойщика получили задачу остановить их на­ступление. Окопы храбрецов забрасывало землёй от разрывов снарядов; от непрерывной стрельбы накаля­лись ружья. Враг имел большое численное превосходство, но советские бронебойщики не прекращали боя. В этом бою они вчетвером уничтожили 15 немецких танков. Остальные вынуждены были повернуть обратно.

Ярким примером храбрости русских воинов было единоборство под Сталинградом 33 советских бронебой­щиков с 70 немецкими танками. Вражеские танки не смогли прорваться через рубеж, защищавшийся рус­скими солдатами, во главе которых были коммунисты Ковалёв и Евтифеев. Бронебойщики в этом бою уничто­жили 27 немецких танков.

Накануне празднования 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции бойцы, коман­диры и политработники Сталинградского фронта писали товарищу Сталину:

«Под Сталинградом мы защищаем нашу Родину, за­щищаем всё то, что нам дорого, без чего мы не можем жить. Здесь, под Сталинградом, решается судьба нашей Родины. Здесь, под Сталинградом, решается вопрос — быть или не быть свободным советскому народу...

Посылая это письмо из окопов, мы клянёмся Вам, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград и не допустим врага к Волге!»

Каждый подписавший письмо стремился подкрепить свою клятву боевыми делами. Боец Казаков не сразу под­писал письмо. Он куда-то ушёл и через короткое время явился с немецким автоматом и ящиком патронов. «Не с пустыми же руками подписывать мне письмо товарищу Сталину,— заявил Казаков.— Я выследил немецкого автоматчика и убил его. Теперь я вправе поставить свою фамилию и своё имя рядом с именами достойных защит­ников Сталинграда».

В тяжёлых боях под Сталинградом воины честно и самоотверженно выполняли свою клятву «стоять на­смерть». В одной из атак боец Яковлев, поднявшись во весь рост, бросил под вражеский танк связку гранат и упал, сражённый пулями. Своей храбростью Яковлев вдохновил бойцов. Атака фашистских танков была

отбита. В медальоне Яковлева был найден листок бумаги, в котором было написано:

МОЯ КЛЯТВА

Я партии сын, и отчизна мне мать.

Отец мой любимый нал Сталин.

В бою я не буду назад о оступать, Друзья пусть и недруги знают. И если погибну в жестоком бою, Скажите словами нарда:

«Он честно, достойно отдал жизнь свою В боях с врагом за свободу».

Участники XI пленума Сталинградского обкома ВКП(б) писали товарищу Сталину:

«В незабываемые дни тяжёлых кровопролитных боёв у стен Сталинграда, в дни ожесточённой борьбы за каж­дый вершок сталинградской земли мы знали, что Сталин с нами, что Сталин руководит обороной города, и это вселяло в нас непоколебимую уверенность в победе над врагом.

Когда враг подошёл к Сталинграду, партийные орга­низации, вооружённые Вашими указаниями, верные слав­ным традициям обороны Царицына, подняли на защиту города всех сталинградцев. Плечо к плечу с частями Красной Армии встали рабочие батальоны. Рабочие за­водов Сталинграда с каждым днём давали всё больше и больше продукции фронту, под бомбёжкой и обстрелом врага обеспечивали город средствами обороны, работали до последней возможности...

Мужество и непревзойдённая стойкость воинов Крас­ной Армии, сплочённость большевиков Сталинграда, самоотверженное участие в обороне города рабочих и всех трудящихся Сталинграда, наглядная помощь Ста­линграду всей страны превратили Сталинград в твер­дыню, о которую разбились полчища гитлеровской грабь-армии».

Вся страна оказывала помощь Сталинграду. С Урала, Верхней Волги, из Сибири и Казахстана шли добровольцы, направлялись боеприпасы и продовольствие. Красная Армия в начале 1943 года нанесла немцам под Сталин­градом сокрушительный удар, имевший для фашистской Германии роковые последствия. «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться» [Примечание: И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 113.] — говорил И. В. Сталин.

В рядах Вооружённых Сил Советского Союза плечо к плечу сражались воины всех национальностей. Все республики СССР стали могучим арсеналом Советской Армии.

-14

Нерушимая сталинская дружба народов нашей страны была одним из решающих условий завоевания победы над врагом. Многочисленные национальности Советского Союза в годы Великой Отечественной войны сплотились в боевое содружество, во главе которого стоял русский народ. Советская Армия, защищавшая границы нашей Родины, пользовалась горячей любовью, заботой и поддержкой всего советского народа.

Беспримерная по своей тяжести война против немец­ко-фашистских захватчиков требовала больших жертв, и народы Советской страны стойко и мужественно перено­сили все лишения, вызванные войной. Они героически сражались на фронтах и самоотверженно трудились в тылу, направляя все свои усилия на разгром врага. Они помнили завет великого Ленина: «Раз война оказалась неизбежной — всё для войны».

Товарищ Сталин призывал всех советских людей вос­питывать в себе новые качества. «Великий Ленин,— указывал товарищ Сталин,— создавший наше Государ­ство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей Родины» [Примечание: И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 13-14.]

С огромным патриотическим подъёмом уходили на фронт добровольцами русские рабочие, колхозники, люди умственного труда. В одном только Ленинграде в отряды народного ополчения вступило 300 тысяч человек. В Москве было создано 11 дивизий. Многие из этих дивизий впоследствии стали гвардейскими. Рабочий класс отправил в ряды армии лучших своих сынов. Руские рабочие приносили с собой в армию высокую созна­тельность, дисциплину, товарищескую взаимопомощь, стойкий характер, мужество и отвагу.

Из среды русских рабочих вышли тысячи прослав­ленных воинов-героев. Донецкий горняк Дмитрий Глинка, сталинградский электромонтёр Василий Ефре­мов, коломенский литейщик Василий Зайцев были в числе первых награждённых званием дважды Героя Советского Союза. Сибирский рабочий Александр По­крышкин был первым трижды Героем Советского Союза.

Русские солдаты храбро и мужественно сражались как за русские города и сёла, так и за Украину, Белорус­сию, Прибалтику, Бессарабию.

Примерам воинской доблести русских воинов следо­вали воины всех национальностей. Бессмертный подвиг русского бойца Александра Матросова, который при­крыл своим телом амбразуру вражеского дзота, чтобы облегчить наступление своей части, повторили киргиз Тумбердиев, узбек Эрджигитов, казах Баймагамбетов, удмурт Куликов, эстонец Лаар и многие другие.

Беспримерное мужество в борьбе с врагом проявляли русские люди, а вместе с ними люди и других нацио­нальностей, оказавшиеся в тылу врага.

Народные мстители, как называли героев-пар­тизан, проявляли невиданный героизм и самоотвержен­ность. Облегчая продвижение Советской Армии, парти­заны выводили из строя десятки тысяч километров рельсового пути. Выдающимся народным героям — пар­тизанам С. Ковпаку, А. Фёдорову, П. Вершигора, К. Заслонову и многим другим было присвоено высокое зва­ние Героя Советского Союза.

Среди прославленных русских патриотов было много молодёжи. 16-летний Шура Чекалин, ученик 9-го класса, ушёл в лес к партизанам и мужественно переносил все трудности партизанской жизни. Когда Шура Чекалин был захвачен немцами, то самые зверские пытки не за­ставили его выдать товарищей. У виселицы молодой советский патриот бросил в лицо врагам: «Всех нас не перевешаете! Нас много!»

Героическая дочь русского народа школьница-ком­сомолка Зоя Космодемьянская также добровольно ушла в партизанский отряд. Немцы захватили Зою и подвергли её чудовищным пыткам. Но юная героиня не проронила ни слова. Стоя с петлей на шее у виселицы, обратилась к крестьянам, согнанным на место казни, горячим призывом уничтожать фашистов: «Бейтесь! Не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!»

Примером такого же геройского сопротивления юных патриотов является и борьба комсомольцев Краснодона. В маленьком шахтёрском городке Краснодоне подпольная организация комсомольцев под названием «Молода гвардия» вела непримиримую борьбу с немецкими за­хватчиками. Эту организацию возглавлял 17-летний Олег Кошевой. Вследствие предательства юные подполь­щики были захвачены и подвергнуты страшным пыткам, но ни один из них не проявил слабости и малодушия.

В дни Отечественной войны во всём своём величии предстала перед всем миром героиня фронта и тыла, стойкая духом патриотка, самоотверженная советская женщина. Тысячи патриоток добровольно ушли на фронт, 62 женщины удостоены звания Героя Советского Союза. Многим это звание присвоено посмертно. Образец ге­роизма показали боевые подруги Наташа Ковшова и Ма­руся Поливанова. Попав в окружение, они отбивались до последнего момента, а затем взорвали себя гранатой. Светлые имена Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Антонины Петровой, Ульяны Громовой, Любови Шевцо­вой и сотен других героинь Отечественной войны никогда не забудет наша Родина.

Успехи Советской Армии были бы невозможны без самоотверженной работы советских людей в тылу. «Можно с полным основанием сказать,— говорил това­рищ Сталин в своём докладе о 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции,— что само­отверженный труд советских людей в тылу войдёт в историю, наряду с героической борьбой Красной Армии, как беспримерный подвиг народа в защите Родины» [Примечание: И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 116.].

Рабочие Советского Союза развернули напряжённую кипучую работу на помощь фронту, проявляя настоящий трудовой героизм. Самоотверженный труд русского рабочего класса, его глубокая вера в победу, сознание обще­народных интересов служили примером для всех народов СССР. Нужно было в кратчайший срок произвести гран­диозную работу по эвакуации промышленности из угро­жаемых районов. Происходило небывалое по масштабам перемещение индустрии на восток СССР. Рабочие при­фронтовых городов эвакуировали свои промышленные предприятия в районы, недосягаемые для врага, и вместе с семьями уезжали в глубь страны.

На Урале и в Сибири, куда прибывали эвакуирован­ные предприятия, рабочие в трудных условиях суровой зимы быстро разгружали железнодорожные эшелоны, строили помещения, заново налаживали производство. На новых местах в невиданно короткие сроки сооружались заводские корпуса, устанавливались сложные машины, монтировались станки. Завод имени Ворошилова был пе­реброшен из Днепропетровска на Урал в первой половине сентября 1941 года, а в середине октября он уже дал пер­вую продукцию. Завод имени Энгельса дал боевую про­дукцию на 20-й день после того, как прибыли станки и ме­ханизмы.

В 1942 году уральские рабочие написали товарищу Сталину письмо-рапорт о восстановлении эвакуирован­ных заводов. «Недавно в одном из наших городов,— писали они,— был выигран великий бой со временем. По Вашему заданию, товарищ Сталин, надо было по­строить два новых цеха для эвакуированного завода. И вот по Вашему слову закипела работа на строитель­ной площадке. Многоградусный мороз не мог сковать волю строителей. Яростная пурга со всей своей свире­постью обрушилась на энтузиастов. По 12—16 часов не уходили с площадки землекопы. Мороз, вьюга и самое время были побеждены. В 12 суток были построены два заводских корпуса».

-15

Быстрому восстановлению промышленности на новых местах в огромной степени помогло наличие индустриаль­ной базы на востоке СССР, созданной благодаря мудрой и прозорливой политике партии в годы сталинских пя­тилеток.

Во время войны было завершено строительство таких гигантов, как Челябинский, Дальневосточный, Узбекский металлургические заводы, Южно-Уральский трубо­прокатный, Сибирский и Богословский алюминиевые заводы, Кузнецкий и Актюбинский заводы ферроспла­вов, Чебаркульский завод качественной металлургии и другие.

На Магнитогорском, Нижне-Тагильском, Чусовском заводах были пущены в ход новые мощные доменные печи, новые мартены и прокатные станы. Действующие электростанции Урала, Сибири и Средней Азии были реконструированы.

В результате быстрого восстановления эвакуирован­ных предприятий и строительства новых фабрик и заво­дов в годы войны непрерывно росло военное производ­ство. Часть крупных предприятий и после войны оста­лась в восточных районах. Это укрепило базу индустриа­лизации советского востока.

В годы Великой Отечественной войны исключитель­ной силы достиг патриотизм советского народа. Он явился одним из решающих условий экономической и военной победы СССР. Партия большевиков объединила, организовала советских людей, сплотила их вокруг своего победного знамени. Она подняла на великий трудовой подвиг рабочий класс, колхозное крестьянство и советскую интеллигенцию нашей Родины.

Образцы трудовых подвигов во имя Родины показал русский народ.

Ещё в июле 1941 года в ответ на речь товарища Сталина по радио рабочая молодёжь Горького, Сверд­ловска, Москвы, Ленинграда выставила лозунг: «Рабо­тать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт».

Широкое распространение получило движение моло­дёжных фронтовых бригад. Одна из первых таких бригад возникла на Уралмашзаводе. В сентябре 1941 года для обеспечения скорейшего выпуска боевых машин бригада мастера Попова объявила себя фронтовой. Члены бригады работали, не считаясь со временем, до предела уплотнив свой рабочий день.

Одновременно с организацией фронтовых бригад молодые рабочие выступили с предложением выполнять в дни войны по две нормы. Этим было положено начало

движению двухсотников. Инициатива молодёжи нашла живой отклик по всей стране и превратилась в широкое движение. Народ прозвал двухсотников «действующей армией тыла».

С весны 1942 года в стране развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование на помощь фронту. Ни­когда до войны соревнование не принимало такого гро­мадного размаха.

Трудящиеся города Куйбышева выступили инициа­торами патриотического начинания — создать за счёт сверхплановой продукции особый фонд Главного коман­дования, Сталинский фонд победы. Эта инициатива была быстро подхвачена во всех республиках и областях, и уже в конце 1943 года в Сталинский фонд победы посту­пили миллионы тонн металла, топлива, сырья, тысячи боевых машин и другой продукции.

Благодаря развитию социалистического соревнования производительность труда в промышленности к весне 1944 года возросла на 40 процентов по сравнению с 1942 годом. В ряде важных отраслей промышленности многие рабочие перевыполнили нормы выработки по сравнению с довоенными в два раза и более.

Движение двухсотников, трёхсотников и четырёхсотников развернулось по всей стране. Стремление работать за двоих, за троих стало массовым. В те дни был попу­лярным призыв:

Хочешь врага победить в войне — План выполняй вдвойне и втройне.

По почину рабочих-рационализаторов возникло дви­жение тысячников, то-есть рабочих, выполнявших смен­ное задание на 1 000 и более процентов. Фрезеровщик Нижне-Тагильского завода Дмитрий Босый придумал остроумное приспособление к станку и дал за смену 1 480 процентов задания. После этого он стал система­тически давать по 10 норм в смену. Знатный бурильщик Алексей Семиволос, применяя изобретённые им методы скоростного бурения, добился выполнения 17,5 нормы за смену. Рабочие Горьковского завода имени Молотова внесли свыше 9 тысяч рационализаторских предложений.

Общая экономия в промышленности страны от реали­зованных рационализаторских предложений в 1942 году составила 365 миллионов рублей.

Широко применялись во время войны общественные смотры организации труда. На Уральском заводе тяжё­лого машиностроения в таком смотре участвовало свыше 5 тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Они внесли много важных рационализаторских предложений. Только на 8 танковых заводах на обще­ственных смотрах было внесено около 15 тысяч пред­ложений.

Кузнецкий сталевар Александр Чалков начал варку специальной стали в мартеновских печах. Это был на­стоящий переворот в технологии. За два года войны он сварил сверх государственного задания столько легиро­ванной стали, сколько нужно для изготовления 24 тяжё­лых танков, 36 пушек, 15 тысяч миномётов, 100 тысяч гранат, 18 тысяч автоматов. За освоение скоростных пла­вок броневой стали Александр Чалков был удостоен Сталинской премии. Свою премию он отдал в фонд Глав­ного командования на изготовление автоматов для Си­бирской гвардейской дивизии. Эта дивизия полу­чила оружие с надписью: «Сибирякам от сталевара Чалкова».

По предложению молодого мастера одного из танко­вых заводов Южного Урала Егора Агаркова было произ­ведено укрупнение бригад и участков по принципу замк­нутого производственного цикла. Это дало возможность уничтожить параллелизм в работе отдельных бригад и высвободить большое количество квалифицированных рабочих и технического персонала.

В конце 1944 и начале 1945 года благодаря примене­нию метода Агаркова за четыре с половиной месяца только в танковой промышленности было высвобождено 2 300 инженерно-технических работников и 3 800 квали­фицированных рабочих. Метод Агаркова стал широко применяться в ряде и других отраслей промышлен­ности.

Бригада Екатерины Барышниковой на 1-м Государ­ственном подшипниковом заводе в Москве проявила за­мечательный патриотический почин. Перестроив работу

внутри бригады, Барышникова освободила половину ра­бочих. По её почину молодёжные бригады без ущерба для выполнения плана освободили в стране более 80 тысяч рабочих, которые были переведены на другие работы.

Большое распространение получило совмещение про­фессий, позволяющее при меньшем количестве рабочих давать более высокую выработку. Уральский строитель Василий Шалаев освоил восемь профессий. Он был два­жды удостоен высокой правительственной награды. Машинист паровозного депо станции Новосибирск Николай Лунин положил начало движению за совмещение профессий на транспорте — лунинскому движению. На Коломенском заводе имени Куйбышева большинство ста­ночников отказалось от услуг ремонтных слесарей.

Пример смелых новаторов производства вызвал мас­совое перевыполнение норм. Имена таких рабочих, как Дмитрий Босый, Алексей Семиволос, Николай Лунин, Илларион Янкин, Екатерина Барышникова, Егор Агар­ков и другие, были прославлены во всей стране.

Высокий патриотизм в годы Отечественной войны проявили русские женщины, работающие на предприя­тиях и в колхозах. Десятки тысяч стахановок поставили блестящие производственные рекорды. Среди лауреатов Сталинской премии — 96 женщин, получивших это вы­сокое звание за выдающиеся работы в области техники, науки и искусства.

Заслуга рабочего класса как основной опоры Совет­ского государства в годы Великой Отечественной войны поистине неизмерима.

Вслед за рабочим классом шло и советское крестьян­ство. Колхозники проявили небывало высокое сознание общенародных интересов. За всё время войны они без серьёзных перебоев снабжали армию и население продо­вольствием, а промышленность — сырьём.

Несмотря на исключительные трудности, производи­тельность труда в колхозах в военное время увеличилась по сравнению с довоенным уровнем в полтора раза.

Но не только трудовыми подвигами помогало колхоз­ное крестьянство бойцам фронта. Могучей демонстра­цией советского патриотизма в колхозной деревне явился почин тамбовских колхозников и колхозниц, собравших 40 миллионов рублей на строительство танковой колон­ны. Товарищ, Сталин послал тамбовским колхозникам братский привет и благодарность Красной Армии. При­меру тамбовских колхозников последовали саратовские. Инициатором крупных взносов от отдельных колхозников выступил саратовский колхозник Ферапонт Петрович Головатый. 18 декабря 1942 года в «Правде» было опубли­ковано письмо Головатого на имя товарища Сталина, в котором он сообщал, что отдаёт все свои сбережения в сумме 100 тысяч рублей на строительство боевых само­лётов.

Товарищ Сталин ответил: «Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и её воз­душных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого само­лёта.

Примите мой привет.

И. Сталин»

[Примечание: «Правда» от 19 декабря 1942 года.].

Ф. П. Головатый лично выбрал на авиационном заводе истребитель и просил сделать на нём надпись: «Дар Сталинградскому фронту — от колхозника артели «Стахановец» Головатого».

Примеру этого колхозника последовали многие ты­сячи других советских патриотов, вносивших свои лич­ные сбережения на вооружение Советской Армии. Пред­седатель Сылвенского колхоза Молотовской области М. И. Чайкин, внёсший по примеру Ф. П. Головатого 100 тысяч рублей на приобретение боевого самолёта, пи­сал товарищу Сталину: «Русская земля всегда была сильна и непобедима своим духом, своей жертвенностью. Во времена нашествия поляков прозвучал призыв Минина: «Положим животы свои на спасение оте­чества», и русские люди, как один человек, откликну­лись на зов нижегородского горожанина. Так и теперь, в дни тяжёлых испытаний, выпавших на долю нашего оте­чества, прозвучало набатное слово рядового колхозника, и Вы, как великий вождь и военный предводитель, похвалили начинание русского патриота, и вся советская земля откликнулась на простое русское слово и на Вашу похвалу». Рабочие, колхозник!, служащие, учёные, уча­щиеся — все вносили свою лепту в общенародное дело. Многие лауреаты Сталинской премии отчисляли свои премии в Фонд обороны страны. За 1941—1943 годы в Фонд обороны поступило только наличными деньгами около 13 миллиардов рублей. Единодушно подписыва­лись советские люди и на военные займы. За время войны от трудящихся СССР поступила огромная сумма — 100 с лишним миллиардов рублей. Патриотиче­ское движение советского народа, выразившееся в широ­ком потоке добровольных пожертвований, явилось ярким свидетельством нерушимого единства фронта и тыла.

Широко прославлены имена героинь колхозного труда — Марии Мухортовой, Прасковьи Ангелиной и других. За свою энергичную работу многие героини труда награждены орденами Советского Союза. В дни Отече­ственной войны женщины в колхозах стали решающей силой. В результате их самоотверженного труда колхоз­ное хозяйство за время войны не только не оскудело, но продолжало расширяться. Прасковья Ангелина и Мария Мухортова обратились к женщинам-колхозницам с при­зывом заменить ушедших на фронт трактористов, маши­нистов и техников. Социалистическое соревнование трактористов, развернувшееся в 1943 году, выдвинуло сотни героинь труда.

К марту 1946 года 254 тысячи колхозниц руководили тракторными бригадами, управляли комбайнами и трак­торами; 350 тысяч женщин были руководителями бригад и животноводческих ферм; 15 тысяч женщин являлись председателями колхозов и их заместителями.

Рабочие Москвы и Ленинграда, Свердловска и Маг­нитогорска, колхозники Поволжья и Сибири своими тру­довыми подвигами сыграли огромную роль в создании коренного перелома в ходе Отечественной войны.

Самоотверженно боролась за свою Родину и совет­ская интеллигенция, которая вместе с рабочими и кре­стьянами внесла неоценимый вклад в дело победы над врагом. Она смело шла по пути новаторства в области техники, успешно развивала науку, творчески применяла научные достижения в производстве вооружения для Советской Армии. Академики Бардин, Байков, Вавилов, Зелинский, Лебедев, Несмеянов, Микулин, Чудаков и многие другие своими трудами в области развития металлургии, физики, механики, химии, аэродинамики, горного дела, электротехники, машиностроения и т. п. помогали совершенствовать военную технику. Академики Комаров, Обручев, Прянишников, Лысенко своими науч­ными работами способствовали увеличению производи­тельных сил страны. Академики Абрикосов, Бурденко, Богомолец, Сперанский и другие своими достижениями в области медицины спасли жизнь многим тысячам ра­неных воинов.

При помощи советских учёных, конструкторов, изо­бретателей, инженеров и техников было обеспечено пре­восходство Вооружённых Сил Советского государства и ускорена военная победа над врагом. Уже в 1944 году Советская Армия имела в несколько раз больше танков, самолётов, орудий, миномётов и боеприпасов, чем в на­чале войны.

Подъёму духовных и моральных сил нашего народа в период Отечественной войны способствовали замеча­тельные произведения советской художественной литера­туры и искусства. Советские писатели помогали фронту своим талантливым публицистическим словом, сотрудни­чая во фронтовой и тыловой печати. Образы советских патриотов с большой художественной правдой и силой отразили в своих произведениях в годы войны такие замечательные писатели и поэты, как Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Николай Тихонов, Константин Симонов, Алексей Сурков и многие другие.

Безграничную любовь к Родине, готовность отдать жизнь за завоевания Великой Октябрьской социалисти­ческой революции, сознательное служение делу револю­ции, преданность своему народу и великой партии Ленина — Сталина — вот что характеризует основные черты советских людей в годы Великой Отечественной войны, талантливо отражённые советскими писателями. «Я не на всякую Россию согласен. Советская мне Рос­сия нужна»,— говорит герой повести Бориса Горбатова Алексей Куликов.

Русский народ воспитывается партией Ленина — Сталина на основе самой передовой и революционной идеологии. Советская идеология помогала формироваться самым лучшим чертам характера нашего народа. Эти черты наиболее отчётливо проявились в период Ве­ликой Отечественной войны.

В то время когда немецкие фашисты проповедовали звериный национализм, политику расовой ненависти и порабощения народов всех завоёванных ими стран, советский народ, воспитанный партией Ленина — Сталина, показал своё величие как народ-освободитель. Великая Отечественная война ярко вскрыла историче­скую роль советского народа. «Ныне все признают,— говорил товарищ Сталин, — что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» [И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 162. ].

Завершив освобождение родной земли от немецко- фашистских захватчиков, Советская Армия помогла на­родам Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румы­нии, Албании и других стран восстановить свою свободу и независимость. Свободолюбивые нации и прежде всего народы славянских стран укрепили узы дружбы с брат­ским русским народом, который помог их освобождению от фашистского ига.

В мае 1945 года фашистская Германия, поставленная на колени Советской Армией, признала себя побеждён­ной и подписала акт о безоговорочной капитуляции.

«Великие жертвы,— говорил товарищ Сталин,— при­несённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества,— не про­шли даром и увенчались полной победой над врагом» [И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 193. ].

Товарищ Сталин подчёркивал, что руководящей и направляющей силой советского народа в дни войны, как и в дни мирного строительства, явилась партия большевиков. Организаторская работа партии направила к об­щей цели все усилия советских людей.

На приёме в Кремле в честь командующих войсками в мае 1945 года товарищ Сталин произнёс свою знаме­нитую здравицу русскому народу, отмечая, что доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — фашизмом.

Ещё до Великой Октябрьской социалистической рево­люции русский народ выковал свои замечательные национальные качества: ясный ум, стойкий характер и терпение. Но эти выработанные на протяжении всей истории России черты характера стали особенно силь­ными и действенными только тогда, когда советская со­циалистическая революция освободила богатырские силы и могучий дух русского народа от сковывавших его пут.

Из суровых испытаний Великой Отечественной войны русский народ вышел ещё более закалённым и окрепшим. Он не испугался трудностей послевоенной восстанови­тельной работы, не пришёл в состояние паники перед громадными разрушениями и тяжёлыми ранами войны.

Материальный ущерб, нанесённый народному хозяй­ству СССР гитлеровскими разбойниками, исчисляется, по сообщению Государственной Чрезвычайной Комис­сии, в 679 миллиардов рублей.

Враг разрушил около 32 тысяч предприятий, свыше 60 тысяч километров железных дорог со всеми станци­онными сооружениями, 1 710 советских городов, более 70 тысяч сёл и деревень, свыше 6 миллионов зданий.

Любое другое государство после колоссальных по­терь, нанесённых войной, в течение многих десятилетий не могло бы подняться на ноги. Но Советский Союз, где во главе народов стоит партия Ленина — Сталина, на­шёл в себе неисчерпаемые источники силы. В марте 1946 года был принят Закон о пятилетием плане восста­новления и развития народного хозяйства СССР, кото­рый стал величественной программой мирного созида­тельного труда.

-16

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-vvedenie-60493738013fe76fa3cec4d0

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/liubov-russkogo-naroda-k-svoei-rodine-i-ego-borba-za-svoiu-svobodu-i-nezavisiost-chast-2-6049e615752e6e35d12ebffe

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/obrazovanie-edinogo-russkogo-gosudarstva-i-rol-moskvy-v-sobiranii-russkih-zemel-chast-3-604a0f2365a3ff11013b22ab

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/boevye-tradicii-russkogo-naroda-i-sozdanie-russkogo-voennogo-iskusstva-chast-4-604a1a6447ab35453280bb94

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-protiv-ugnetatelei-chast-5-604a6ee847ab3545323056b9

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-za-peredovuiu-kulturu-chast-6-604bb260011181447b3179f4

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-drug-vseh-ugnetennyh-narodov-rossii-chast-7-604bb55caf41a36641dd5a7a

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-proletariat-peredovaia-revoliucionnaia-sila-chast-8-604cbb98011181447b6b4de6

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-rabochii-klass-v-borbe-za-pobedu-oktiabrskoi-socialisticheskoi-revoliucii-chast-9-604d19de6c861f0107e9ad3e

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/boevoi-soiuz-russkogo-naroda-s-osvobojdennymi-narodami-rossii-v-pervye-gody-sovetskoi-vlasti-chast-10-604e59f70a7d51654a63be37

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-rukovodiascaia-sila-mnogonacionalnogo-socialisticheskogo-gosudarstva-chast-11-604e60c2126a3d455a14999e

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-rukovodiascaia-sila-sovetskogo-soiuza-chast-12-604e649c011181447bf5f726