...и про мифическую "натуральность", которой нет и откуда пошел миф о пользе. Факты о нашатырном спирте, который по неясной причине позиционируется как подкормка для растений, для овощных культур, для рассады, для домашних цветов.
А это подкормка весьма неоднозначная - даже однозначно неполезная. Факты о нашатыре, которые не стоит игнорировать.
Факт 1. Это не " натуральное" средство. И откуда мифы пошли.
Не буду приводить описание производства нашатыря: мало кому интересно, думаю. И думаю, что все согласятся, что производится он промышленным методом. Почему он стал "натуральным" и "хорошим" в отличии от "плохих" минеральных удобрений - не ясно.
Мифам о пользе нашатыря, вероятно, мы обязаны старым публикациям середины прошлого века и слухам о том, что есть такая аммиачная вода на основе нашатыря, и используется как подкормка. Да, использовалась во всем мире - но это не нашатырь из аптеки.
- Нашатырь - NH4Cl, хлорид аммония, представляет собой, кристаллическое вещество.
- Нашатырный спирт - 10% водный раствор NH3·H2O, гидроксида аммония. Представляет собой жидкость с высоким испарением паров аммиака.
- Аммиачная вода ( NH3·H2O, 20%), аммония гидроксид, производится промышленным методом. Это не разбавленный водой нашатырный спирт из аптеки!
Ранее аммиачная вода использовалась в качестве азотного удобрения для злаковых (вероятно, где-то и сейчас используется).
Но сегодня от несбалансированной и неполезной подкормки массово отказываются в ЕС, США: альтернатив много, минусов тоже много.
А главное: аммиачная вода это не наш нашатырь. Наш имеет иные свойства, и способен навредить растениям и грунту!
Зачем мы используем средство? По сути аптечный нашатырь используется как азотное удобрения, где азот представлен в аммиачной форме.
Чем отличается от иных минеральных азотных удобрений в лучшую сторону - не ясно. В худшую - отличается.
Факт 2. Нашатырь "закисляет" грунт , влияет на pH почвы - как и любые аммиачные подкормки.
Но при внесении привычных удобрений мы знаем норму внесения. Норму нашатыря, полезную и безопасную - ее не назовет никто: данных нет.
Если растения выжили и дали урожай, это хорошо, но не информативно :)
А сколько пострадавших от внесения подкормки, сколько погорело листьев чеснока после опрыскивания, сколько "почернело" листьев рассады томатов после подкормки - об этом говорят меньше.
Факт 3. Пары аммиака не полезны рассаде. Нашатырный спирт быстро испаряется, и его агрессивные пары не полезны ни нежным листьям рассады, ни корням при поливе.
Так, некоторые аммиачные удобрения не используются для подготовки почвы для той же свеклы или подкормок молодых растений: возможны выпады. И для рассады не всегда рекомендуются - частично в связи с испарением аммиака.
И - опять же, если минеральные удобрения используются в соответствии с нормой, сколько нужно нашатыря, мы не знаем.
Факт 4. Не та форма. Растения используют две формы азот: нитратную и аммиачную. Аммиачная менее предпочтительна в рассадном периоде, менее желательна в его начале.
Все удобрения вносят из расчета потребностей каждой культуры.
Сколько нужно нашатырного спирта томатам, перцу - неизвестно. Никто не рассчитывал долю азота в нем. И это тоже факт.
Именно избыток аммиачного азота вызывает вытягивание растений, "жирование" томата, например.
Как уже говорили, нормы внесения - этот не про нашатырь: неизвестны они. И очень легко организовать нашей рассаде избыток азота со всеми вытекающими - жирующими помидорками, вытягивающимся перцем.
И это не полезно: при избытке азота образуется дефицит калия, фосфора, микроэлементов. Начинается избыточный рост зеленой массы в ущерб плодообразованию.
Поэтому - если растения выжили и даже плодоносили - это хорошо, но могли бы лучше. И так хороший урожай? Значит, повезло, и нашатыря было мало. А кому-то не повезет, и будет достаточно.
Но "неполезность" неведомых и, к слову, достаточно высоких норм внесения нашатыря очевидна: он не нужен ни растениям, ни нам. В конце концов, есть органика - для ценителей натуральности - хотя это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)