«Живет как принцесса» - мы говорим это часто. И не задумываемся – а как это на самом деле? Побывав на экскурсии во дворце принцессы Ольденбургской в поселке Рамонь Воронежской области, я узнала много нового и неожиданного.
Статус Евгении Ольденбургской.
Евгения была правнучкой Жозефины де Богарне. Ее назвали в честь Ежена – сына Жозефины. Николай I приходился ей дедушкой. Император Александр III был ее двоюродным братом. В музее много фотографий царственной семьи, на которых присутствует и семья Ольденбургских. Жена её сына Петра, Ольга, была родной сестрой императора Николая II . Именно поэтому я склонна верить их мемуарам. О чем же они рассказывают?
Жизнь и быт.
Будущего императора Николая I и его брата пороли розгами, щипали, лупили линейкой, били головой об стену.
«Граф Ламсдорф сумел внушить нам одно чувство – страх, - писал Николай I спустя годы. – Его строгость с запальчивостью отнимала у нас чувство вины, оставляя досаду за грубое обращение, часто незаслуженное» (источник: https://kulturologia.ru/blogs/171217/37075/
Помятуя о своем несчастливом детстве, Николай Первый запретил телесные наказания для своих детей. Его сын, будущий император Александр II , был однажды наказан тем, что на обед ел один лишь суп. Причина – не выучил стихотворение.
Александр III был очень требователен к воспитанию и содержанию своих детей.
«Мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные, здоровые, русские дети» Источник: https://kulturologia.ru/blogs/171217/37075/
При этом он был приверженцем суровой английской системы. За детьми следила гувернантка-англичанка. Теперь понимаете, что на завтрак у детей всегда была только овсянка. Спали дети на волосяных тюфяках, укрывались байковыми одеялами. При этом температура в помещении была 12 градусов! Ребята - и это не детский дом! Это - семья российских императоров, живущих во дворце!
Во время обедов блюда вначале подавались царственной чете. Во вторую очередь – приглашенным гостям, и самыми последними кормили детей, которые сидели в самом конце стола. Великая княгиня Ольга, невестка Евгении Ольденбургской, вспоминала, что они с братьями едва успевали проглотить один или два куска.
«Мы не могли зайти украдкой в буфет и попросить бутерброд или булку, - вспоминала Ольга. - Такие вещи просто не делались». (источник: https://kulturologia.ru/blogs/171217/37075/ )
Игрушки
Игрушками детей не баловали. Представляете, они переходили по наследству! Ломать игрушки было запрещено. Ведь ими играли в детстве великие предки – бывшие цари и принцессы крови. Представляете современных детей, которые ломают машинку потому, что интересно глянуть – что внутри? От чего она едет? Им явно бы не поздоровилось при дворе.
Обучение
Порой взросления считался возраст восемь лет. Начиналась учеба. Курс обучения для мальчиков был рассчитан на 12 лет, для девочек – 8. И те и другие в обязательном порядке изучали 2 иностранных языка. Немецкий – обязательно. Это и понятно – половина родни происходило именно из немецких династий. Вторым был английский или французский. Сохранилось письмо маленькой Евгении брату – Александру, в котором она извиняется за то, что пишет на русском, а не на немецком языке. Уже повзрослевшая она пишет письмо отцу на английском. Обратите внимание на каллиграфический почерк! Вернемся к нашим пятиклассникам и проблемам с одним-то иностранным языком!
Детей обучали истории и географии, математике. Для мальчиков было обязательным черчение, основы инженерии и овладение рабочей специальностью. Вы не ослышались. Слесарное, токарное, шорное дело – чем заниматься мальчик мог выбрать сам. Но «рабочую профессию» надо было получить обязательно. Мальчишек с детства приписывали к одному из военных полков, шили мундир, и ребенок обязан был принимать участие в военных смотрах. Девочек учили всем видам рукоделия и игре на каком-нибудь музыкальном инструменте.
О невероятном усердии и усидчивости говорит такой факт. Великая княгиня Ольга собственноручно выжигала плитки для потолка в библиотеку своего поместья Ольгино. И за четыре месяца навыжигала этих плиток на весь потолок! За четыре месяца! Посмотрите на фото – какая это кропотливая работа! и это делала царская дочь. та, которая могла заставить своих работников выжигать эти плитки, или - заплатить любому ремесленнику.
Я встречаю разные точки зрения на воспитание детей. И я – не сторонник жестких мер. Но ни один из моих оппонентов никогда не задумывался о том, что в первую очередь в детях надо воспитать ответственность, умение сдерживать свои желания и переносить трудности. Тогда многие проблемы отпадут сами собой.
О том, как развлекались царственные особы, можно прочесть в моей статье "Царская охота"
А как считаете вы? Что вы думаете о системе «царского воспитания»? Если статья понравилась – ставьте лайк или подписывайтесь на мой канал.