Найти в Дзене

Правила русского языка о которых в школе промолчали

Оказывается, что правила русского языка, которые нам преподали в школе, базируются на статистическом принципе и основаны на целом ряде совершенно неуместных упрощений, которые не только идут в разрез с особенностями русскоязычной основы, но и полностью игнорируют присущую ей природную пластику. Создается впечатление, что правила эти писал не русский человек! Да, Бог бы с ним, написал их, как сумел, а мы как сумели их выучили. Беда в том, что нам они не могут объяснить ничего из того, чем на самом деле является русский язык, т.е., ничего, что касается принципов, положенных в основу унаследованного нами языка. И раз они ничего не могут, то давайте попытаемся нащупать другую схему, которая сможет это сделать.

Правильно будет начать с ключевого слова, обозначающего эту проблему. Это слово МОЖЕТ. Оно то и должно явиться для нас подсказкой или шпаргалкой. Смотрим на него и видим, что оно обезличено / неопределенно. Т.е. МОЖЕТ НЕКТО, а если это моя способность, то тогда МОГУ. Похоже, что смена корня МОЖ на МОГ определена личностным фактором. Принимаем за версию и проверяем ее на соответствие с действительным положением вещей. Для этого нет ничего лучше, чем воспользоваться шкалой времени.

Итак: В прошлом - МОГ, в настоящем - МОГУ, а в будущем – СМОГУ. Корень МОГ остался неизменным. Теперь рассмотрим, как в тех же условиях поведет себя корень МОЖЕ. Для настоящего времени это МОЖЕТ. Для будущего – СМОЖЕТ. А для прошедшего, которое НЕИЗМЕННО по определению, и форма отсутствует. Допустим, что она была когда-то, но пропала, поскольку в какой-то момент была обнаружена ее нелегитимность. А может быть тут что-то другое, ведь нас уверяют, что в языке все спонтанно и действует универсальный принцип «Мели Емеля, твоя неделя». Чтобы раз и навсегда разобраться с причиной отсутствия корневой основы МОЖЕ там, где она входит в противоречие со здравым смыслом, нам, что называется, придется пощупать Время за Вымя. Обещаю, что много времени это у нас не займет.

Итак: Время это ПРОТЯЖЕННОСТЬ, состоящая из трех элементов, а если точнее то двух и отношения между ними, которым является настоящий момент времени. Прошлое, где действие уже совершено. Настоящее, которое есть момент времени, оно же момент действия, и будущее, в котором действие не совершено, поскольку оно еще НЕ НАСТУПИЛО. Таким образом, время разграничено относительно настоящего момента действия. И, как только мы представим время в виде схемы, то сразу получим конфигурацию буквы «В»:

Схемы "Время"
Схемы "Время"

Причем в первой схеме время рассмотрено через действие, т.е. она более полная. Что если это наши предки тычут нас носом в АЗБУКУ?

Слово ВРЕМЯ в русском языке начинается с буквы «В», конфигурация которой собственно и представляет собой принципиальную схему времени. Именем этой буквы является ВЕДИ (осведомление), а вот указание на то, что значением В(Ва) является ПРОТЯЖЕННОСТЬ, в русском языке как бы отсутствует. Я говорю, - КАК-БЫ потому, что если в слове ВЕДИ поменять ударение, то получится - ведИ, а это и есть ПРОТЯЖЕННОСТЬ В ДЕЙСТВИИ. Для того чтобы вести, необходимо быть осведомленным, а чтобы следовать за ведущим, осведомленности не требуется и достаточно веры одной. Таким образом, понятия ВЕДИ и ВЕДИ взаимосвязаны и темпорально едины, а потому и представлены одной звуковой формулой. Нельзя ведать того, не знаю чего, т.е. не УВИДЕВ предмет. На темпоральной шкале это последовательность ДИВО и следующие за ним ВЕДИ, а затем ВЕДИ ….. ВЕДИ. Итак, ВЕДИ (осведомленность) первична, а ВЕДИ это указание на действие, которое вторично. Потому-то в качестве имени для буквы «В» было избрано все-таки ВЕДИ. Это является ЗАКОНОМЕРНЫМ выбором.

В слове ВЕДИ присутствует звук "Д". Д - это базовое понятие ДОМЕН. Домен это место ДЕЙСТВИЯ. Действие это то, что характеризует домен, а формируется домен путем ограничения. Точно также и действие формируется путем ограничения. Т.е. ограничение первично по отношению к действию и домену(месту действия). Базовое понятие ОГРАНИЧЕНИЕ выражено звуком «Г». И что же теперь мы ВИДИМ в азбучной последовательности? А-Б (содержание)-В-Г-Д. ВГД (Выгода), это, кстати, ЦЕЛЬ ДЕЙСТВИЯ. Протяженность, Ограничение и Домен(действие) являются элементами Содержания, которое выражается буквой «Б». Итак: БВГД… Именем буквы «Д» в русской традиции является ДОБРО. Так как действие действию рознь, то для того чтобы жизнь была хорошей/ДОБРОЙ необходимо чтобы действие было добрым, а не злым. Таким образом, ДОБРО представляет собой ОСНОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ. Оно первично по отношению к действию и согласно формуле БВГД является СОДЕРЖАНИЕМ ВЫГОДЫ или содержит выгоду.

Свою букву D греки назвали Дельтой. ДЕЛЬТА, это тоже, что и русское слово ДЕЛАТЬ. Чтобы делать дело эффективно, его следует разделить на операции. Операции это то, на что дело в целом ОПЕРАЕТСЯ. Каждая операция поручается отдельному работнику. На этом принципе основано производство.

А теперь взгляните на букву Д

-3

Всем своим видом Д выражает ОСНОВАНИЕ. Основание чему? Конечно же ЖИЗНИ. Ее родимой. Вот почему за СОГЛАСНЫМ звуком/буквой Д следует СОГЛАСНЫЙ ЕМУ звук/буква Ж имя которой ЖИВЕТЕ(ЖИЗНЬ) и которая является составной частью формулы МОЖЕТ, а если точнее, то его корневой части МОЖ.

Напоминаю, что базовым значением звука/буквы М является понятие СРЕДОТОЧЕНИЕ. Теперь пришла пора нам вспомнить о том, что форма МОЖ для прошедшего времени не используется. ЗАКОНОМЕРНО! В прошлом жизни нет, а если точнее, то ей там нет места, ведь прошлое это НЕИЗМЕННОЕ ПРОЖИТОЕ. Прошлое в русской традиции выражается словом ДАВЕ. ДАВЕ это инверсия слова ВЕДИ (ИДИ В…). А что у нас там ДО ВЕ? Там Ба(содержание). Содержание/Состав определяется по ВИДУ. Отсюда ДИВО. Такое определение основано на фиксации отличий составных частей целого. Отсюда ДВА/ПАРА. Первой азбучной парой является «БВ»(протяженность содержания).

Вот как устроен язык на самом деле. Для определения протяженности содержания , что называется На глазок (ДИВО) Для того, чтобы видеть правильно, надо обладать бинокулярным зрением, т.е. смотреть/дивиться В ОБА. Запишем это в виде уравнения: БВ = ВБ.

Итак: На данном примере НАГЛЯДНО показано, что язык это система оформления мысли, которая представляет собой фактическое отражение Универсума. Во всяком случае так это выглядит.

Продолжаем разговор: Ва (протяженность). Чем характеризуется протяженность? Она характеризуется чрезвычайно простым положением: от начала до середины и от середины до конца. Такое положение необходимо было выразить, и оно оказалось выраженным в виде схемы - В, которая и стала ее обозначением. Это тяж у которого выделены две его части. Затем ему нашли соответствующую частоту/звук. Этим звуком оказался звук В. Взяли соответствующую схему и ею обозначили соответствующий звук. Так родилась русская буква В, получившая затем имя ВЕДИ. Знак - В это разъятая окружность целого. Прошу обратить внимание на то, что тот, кто выстраивал данную схему в своей работе, обратился к ТЯЖУ/ вертикале, хотя этруски широко использовали этот знак в горизонтальном положении, как поступил бы какой-нибудь приземленный землемер. А это значит, что ГЕОМЕТРИЯ никакое не землемерие, как о том говорили греки, а совсем другое. Что это такое на самом деле станет понятным, когда мы доберемся до базового понятия «Г». В(Ва) было определено как второе базовое понятие, потому, что первым является Б(содержание). Протяженность это свойство содержания, а не наоборот и потому она ВТОРИЧНА. Схемой для содержания является графический знак КРУГ, которым казалось бы следовало и обозначить соответствующий ему звук/частоту Б(Ба). Однако данное обозначение пришлось отдать гласному звуку очувствления/частоте О, значением которого является ВОСХИЩЕНИЕ. Ему круг соответствует в полной мере, а для выражения такого понятия как СОДЕРЖАНИЕ круга не достаточно, поскольку у содержания имеется еще одно свойство, и этим свойством является ОГРАНИЧЕНИЕ, динамической сущностью которого выступает ПОВОРОТ на угол/СПИН/НАКЛОН. Не отражение данного положения в знаке выражающим содержание означало бы создание негодного знака. Поэтому круг был совмещен со знаком выражающим ограничение/ГРАНЬ/изгиб и получилось то, что получилось Б/б. Звуком выражающим ограничение, т.е. соответствующим тому по параметру, оказался Г/г. Потому его так и обозначили. Лицезреем букву Г во всей ее простоте и вспоминаем термин ГЕОМЕТРИЯ.

У термина, который суть формула, как тому и положено быть, есть несколько прочтений. Читаем его: Га(ограничение) далее греческое ЕО, которое маскирует звук В/Ва(протяженность), но скорее всего здесь все же ОВО(вокруг) + МЕТРИ. Метры здесь вообще не причем. Эта мера появляется с запозданием. Поэтому здесь либо МАТЕРИЯ, либо МУДРИЕ, либо Ма(средоточие) + ТРИЯ. Если в формуле задействовано слово МУДРИЕ, то термин означает Мудрие кругового ограничения или в ограничениях. Если в термине задействован термин ТРИ(3), то перед нами формула, в составе которой такие понятия как Ограничение, Вокруг, Средоточие и ТРИЯ. В купе это ни что иное как описание геометрической основы – системы осей координат, образованной координатными осями: X.Y.Z. А теперь читаем термин через понятие МАТЕРИЯ. Получается – «Материи круговое ограничение». Т.е. перед нами, то самое, тело/пространство, в котором система координат существует, как в оболочке. Это собственно и есть ее геометрическая рамка/сфера.

Ну и что вам кажется более правдоподобным; землемерие или комплекс определений, который я вам тут привел?

Возвращаемся к нашим баранам: Совокупность трех значений базовых понятий Б,В,Г формирует базис, которым является следующее базовое определение ДОМЕН, а выражающим его знаком становится "Д". Так был обозначен соответствующий по параметру звук/частота. Так родилась русская буква "Д", получившая имя ДОБРО. Что из себя представляет этот знак? Мы видим боковую проекцию базы/основы, на которую, как обелиск, установлен треугольник (3/4). По сути перед нами ПИРАМИДА (ПИР(огонь, кстати он обозначается треугольником с вершиной направленной в зенит). Извините, снова отвлекусь не без пользы, однако.
Откуда вообще этот термин взялся? ПИР(огонь)+МИДА(слово от которого происходят такие слова, как МОДУЛЬ, МЕДАЛЬ и МИДЕЛЬ. Пару страниц придется расписать, чтобы дать приемлемое объяснение. Поэтому, ну ее - такую затею. Ограничусь тем , что скажу, что в таком виде это сугубо материальное определение, длинное и заунывное. А раз мы с вами пребываем в области геометрии, то и обсудим термин в его геометрическом виде. В этом виде он мне даже более интересен.

Итак: ПАРАМИ ДО. Вот же оно гениальное по своей простоте геометрическое описание пирамиды, стороны и грани которой парные, и сходятся в одной, верхней точке. Такова и буква Д. А еще она ПО РАМИДЕ. Рамида это и есть координатный и силовой каркас XYZ, только здесь уже не оси, а плоскости XY, YZ, ZX.

У данного каркаса восемь пространственных карманов, каждый из которых представляет собой трехгранную пирамиду. Все вместе по осям (Во ОСЕМЬ) они сходятся в одной центральной точке. По сути это вывернутый наизнанку КУБ. Такая вот геометрия. Каждый из "карманов" это и есть ДОМЕН. Их ВОСЕМЬ/ВОЗЬМИ при угле схождения равном 90*, а при расширении угла схождения их минимальное количество/число - 4. Именно ему, как вы помните, и соответствует "Д". В этом случае это и вывернутый наизнанку тетраэдр. Такая геометрическая данность должна быть отмечена в терминологии обозначающей элементы данной геометрической схемы / конструкции. В противном случае мои рассуждения на этот счет яйца выеденного не стоят. Вот и посмотрим был ли тот, кто ввел такие понятия как СЕРЕДИНА/ЦЕНТР и СТОРОНА геометром, либо эти понятия , что называется, взялись из воздуха / их ветром надуло.

Итак: СЕРЕДИНА/СРЕДА соответствует числу 3. Точно также этому числу соответствуют понятия: ЦЕНТР(Це НУТРО / Це на ТРИ) и СТОРОНА (Се ТРИНА). Выходит, что В НУТРИ це на ТРИ. Вывод однозначен: Тот, кто оставил нам данные понятия, прекрасно разбирался в геометрии и при этом говорил НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Если вывернуть наизнанку шар, то возникнет напряжение/сжатие в центре получившейся фигуры. При этом образуется волна из центра. Если наизнанку вывернуть куб или тетраэдр(ТЕ ТРИ ЯДРО), то возникнет напряжение/растяжение на поверхности получившейся фигуры и при этом образуется волна. В школе нам почему-то забыли сказать о том, что геометрия описывает СОСТОЯНИЕ ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ. Если эти строки читает физик, то он уже должен сообразить, что тут к чему. Специально для такого физика: - ВОЛНА = ВОЛЬНО. Что тут в каких пределах влияет пусть разбирается сам, поскольку это он физик. Вот ему в помощь знак Y(вилья). А теперь пусть посмотрит на букву Ц(ᶌ) у которой имеется собрат - буква Щ(ᶌ щемить).Если эти термины и знаки не элементы описания физического процесса, ТО ЧТО ЭТО? Что же это, если не ФИЗИКА? И вот еще физику в помощь: Це НЕТ РА(излучение). Суть РА это излучение и оно с поверхности, а в центре его как бы НЕТ. Оно же Се Та(уровень/степень) или СЕТЬ РОНА. От слова РОНА произведен глагол РОНЯТЬ. В данных формулировках указано на то, в чем физическое отличие ЦЕНТРА от СТОРОНЫ. Каждому физику известно о том, что излучает не центр предмета, а его ПОВЕРХНОСТЬ.

Д четвертая согласная/СОГЛАСОВАННАЯ буква Русской Азбуки, в то время как в урезанном латинском алфавите D стоит на третьей позиции, а перед ней С/Ц(центр). Выходит, что латинский алфавит или альфабет, как хотите, это упрощенная версия описания Универсума. Имейте это в виду. Упрощение в таком деле ведет к упрощению сознания, которое есть продукт мышления, вынужденного опираться на смысловую схему осознанно или нет, это другой вопрос. Продолжайте учить английский, начинайте на нем мыслить и вашей наградой будет падение эффективности вашего мышления. А Вы как хотели? На сей счет можете не заблуждаться, - так и будет. ДОМЕН это место действия, а чтобы эффективно действовать, надо иметь возможность эффективно ДУМАТЬ/мыслить. МЫСЛИТЬ это значит работать со СМЫСЛАМИ. В школе этому не учат, ПОЧЕМУ? Д(домен/действие) то и другое называется ДОБРО. Д+М(средоточие)+Т(уровень/степень). Так что такое ДУМАТЬ? Неужели не видно, что в формуле ДУМАТЬ нет и намека на индивидуализацию? Наоборот, чем шире и общественнее, тем ЛУЧше. Выходит, что мышление шкурное к слову ДУМАТЬ никакого отношения не имеет. Думать положено вМЕСТЕ. Это место так и называется ДУМА. Вспомните думных ДЬЯКОВ. ДЬЯК это ДЕЯ К. Мышление предворяет ДЕЙСТВИЕ. Мыслить значит МЫ СИЛИТЬ потому, что МЫ СИЛА/МЫСЛЬ Обратите внимание на то, что в русском языке МЫСЛЬ и ДУША женского рода. Не потому ли после буквы "Д" стоит пара гласных - ЕЕ. ДА-ДА, ЕЕ и думать.

Для формата статьи уже многовато, поэтому я вас покидаю, но мысленно я с вами, а продолжение следует.