Найти тему

Проводы русской зимы во времена моей юности и сейчас

Доброго времени суток всем читателям моего канала.

Сегодня заканчивается масленичная неделя и все верующие празднуют Прощеное воскресенье. По традиции в этот день проходит праздник проводов русской зимы.

Народные гуляния, катание на лошадях, блины, концерты и традиционное сжигание чучела зимы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Веселый и беззаботный праздник. Люблю его с самого детства. Как же весело и задорно он всегда проходил. Когда я и мои подружки стали постарше, мы принимали в нем самое активное участие.

Все мероприятия проводились у нас на центральной усадьбе нашего совхоза. А он состоял из трех отделений. Главный конкурс, к которому готовились все с особым старанием – это конкурс лучшей тройки лошадей.

Для него отбирали самых лучших лошадок и несколько дней приучали их работать в тройке. Мы же готовили украшения. Из гофрированной бумаги изготавливали яркие и красивые цветы.

В день праздника украшали сбрую лошадей, расстилали на сани ковры ручной работы, вешали колокольчик и в путь. Наш «ямщик» выглядел тоже хоть куда. Жаль, что не осталось фотографий. То что фотографировали простеньким фотоаппаратом на пленку либо не получалось вовсе, либо имело низкое качество и со временем изображения полностью выцвели.

Мы и наши родители наряжались в красивые костюмы, что лишь усиливало атмосферу праздника.

Фотография из семейного архива. Примерно 1984 год
Фотография из семейного архива. Примерно 1984 год

На площади собиралось столько людей, что в прямом смысле слова яблоку негде было упасть. Каких развлечений там только не было. В центре устанавливался высокий столб, на который вешали призы. Добраться до них желали многие, но удавалось это лишь некоторым. Всех желающих угощали блинами и горячим чаем, жарили шашлыки.

Мужчины состязались в перетягивании каната. Все желающие участвовали в конкурсах и выигрывали порой самые неожиданные призы.

За главный приз в конкурсе боролись мужчины, а достался он по иронии судьбы женщинам.
За главный приз в конкурсе боролись мужчины, а достался он по иронии судьбы женщинам.

Главным украшением праздника был концерт, в котором участвовали представители от каждого отделения. Да и любой желающий мог подняться на сцену и блеснуть талантом, за что получал приз.

Задорно играла гармошка, от любителей поплясать не было отбоя. Тамбовская матаня, канарейка, барыня... Какие задорные частушки пели женщины. Ноги сами пускались в пляс.

Ребятишки катались на тройках. Для них делали в углу площади высокую горку и они забирались на нее и катились вниз кто на чем мог.

В конце праздника подводились итоги конкурса лучшей тройки. Сколько помню, наша всегда побеждала.

Веселье продолжалось не один час. Не хотелось расходиться. И только во второй половине дня уставшие, но довольные мы возвращались домой.

Сейчас тоже проводят праздник проводов русской зимы, но почему-то нет того беззаботного веселья. Смотришь на все это, и не возникает желания принять участие в конкурсе. Трудно сказать почему. Толи мы стали намного старше, толи жизнь стала совсем другой.

Наши дни
Наши дни

Меня не покидает ощущение, что все, что у нас в селе сейчас проводят, делается без души, скорее просто для галочки.

Вот по этой причине последние несколько лет я не хожу на такой когда-то веселый и беззаботный праздник, праздник проводов русской зимы.

Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии .