Найти тему
PiWell

Как правильно сделать нож из стали 9ХФ.

Что это?

Сталь инструментальная легированная.

Где взять, что купить?

Рамные, ленточные, строгальные и круглые пилы.

Аналоги за бугром.

США - L2 , Европа — 1.1056, 80CrV2 , Япония - SKC11, Австрия BOHLER B400 .

Особенности состава:

Углерод: около 0,9%

Хром: около 0,7%

Ванадий около 0,3%

Есть там еще марганец и никель, но они особой погоды не делают.

В работе.

Ковка. От 1150 до 800 градусов.

Закалка. На 820 градусах. В воду до упора ну или на 200 градусах можно до остужать на воздухе.

Твёрдость. Без отпуска, она же предельная — 64 единицы.

Отпуск. 215 градусов на 1 час и 60 единиц вам останется.

Сталь ржавеет, травите или держите в масле.

Особенности.

-2

Одно из названий этой стали — ножевая, так-то.

Из неё делают ещё и промышленные ножи, так что из чего ещё делать клинки.

Шлифуется на любителя. При травлении выходит довольно брутально.

Не смотря на неплохую ударную вязкость, весьма чувствительна к флокенам.

Все добавки сделали сталь довольно легко закаливаемой.

Итого.

Требования к кузнечно-слесарному навыку «и с первого раза может получится»

Делать ли из неё нож — однозначно да.

Уважаема всеми мастерами и не спроста.

В целом — очень хороша.